Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 21 декабря 2010 г. по делу N 143-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

Председательствующего - судьи Иванова В.В., при секретаре Т., с участием государственного обвинителя - старшего помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона подполковника юстиции Микитюка В.П., подсудимого З. и его защитников - адвокатов Белова В.А. и Евтушенко В.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 подполковника

З, <...>, проживающего по адресу: <...>, с высшим профессиональным образованием, женатого, не судимого, на военной службе с августа 1985 года, в том числе в качестве офицера с июня 1988 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 286 УК РФ,

 

установил:

 

Органами предварительного следствия З. обвиняется в том, что в январе 2008 года в городе Новосибирске, являясь начальником 000 центра специальной и физической подготовки, из корыстных побуждений с целью личного обогащения, используя свое служебное положение, убедил своего подчиненного прапорщика К., желающего уволиться с военной службы, этого не делать, а числиться в рядах Вооруженных Сил, пообещав за это материальные блага и освобождение от исполнения служебных обязанностей. 9 июня того же года, в связи с окончанием у К. контракта, З. подготовил и представил в кадровый орган подложные документы на заключение тем нового контракта, на основании которых с К. был заключен контракт на три года.

Воспользовавшись данными обстоятельствами, незаконно освободив К. от обязанностей по военной службе и скрывая этот факт от командования, то есть путем обмана, З. с января по март 2008 года получал денежное довольствие К. на руки, а затем после оформления в апреле того же года на последнего банковской карты, продолжил до сентября 2009 года получать его, снимая деньги с карты. Похищенными таким образом денежными средствами на общую сумму 353394 рубля 09 копеек, то есть в крупном размере, З. распорядился по своему усмотрению.

В результате указанных действий З. государству, в лице войсковой части 00000, был причинен ущерб на указанную сумму.

Кроме того, в середине марта 2009 года, З., являясь должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, в нарушение установленного действующим законодательством порядка выплаты военнослужащим денежного довольствия, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, желая приукрасить положение дел в вверенном подразделении, приказал майору П., начиная с марта 2009 года выдавать половину денежного довольствия рядовым С., Х. и Ш., проходящим военную службу по контракту. Другую же половину до конца июля того же года З. забирал себе и распоряжался ею по своему усмотрению, тратя на нужды центра.

В результате указанных действий С., Х. и Ш., был причинен имущественный ущерб на сумму 31800 рублей, 31600 рублей и 35650 рублей, соответственно, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов данных военнослужащих.

При ознакомлении с материалами уголовного дела З., в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании З. поддержал указанное выше ходатайство и пояснил, что оно им заявлено добровольно после консультации с защитниками, ему разъяснен сокращенный порядок вынесения приговора и его последствия, которые он осознает. Защитники подтвердили, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому ими разъяснен.

Анализируя доводы подсудимого З. о применении особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было добровольным и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитники согласились с применением особого порядка принятия судебного решения.

Извещенные о месте, дате и времени потерпевшие С., Х., Ш. и А. в судебное заседание не прибыли, но в своих заявлениях в суд выразили согласие на рассмотрение дела в особом порядке.

Наказание, предусмотренное УК РФ, за преступления в которых обвиняется З., не превышает десяти лет лишения свободы.

Обвинение, предъявленное З., и с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает доказанным, что З. в период с января 2008 года по сентябрь 2009 года, путем обмана, с использованием своего служебного положения, совершил хищение чужого имущества - денежных средств на общую сумму 353394 рубля 09 копеек, то есть мошенничество в крупном размере, причинив ущерб государству, в лице войсковой части 00000, на указанную сумму, а поэтому квалифицирует их по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Кроме того, он же в период с марта по июль 2009 года, будучи должностным лицом, незаконно присвоил часть денежного довольствие С. в размере 31 800 рублей, Х. - 31 600 рублей и Ш. - 35 650 рублей, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов указанных граждан, а поэтому содеянное им суд квалифицирует по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

При назначении наказания З. суд в качестве обстоятельств, его смягчающих, признает осознание и чистосердечное раскаяние в содеянном, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, по службе характеризуется положительно, имеет ведомственные награды. Суд также принимает во внимание, что З. страдает рядом хронических заболеваний.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд, -

 

приговорил:

 

З. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 года N 162-ФЗ), на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 того же Кодекса, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

По совокупности совершенных преступлений, в силу части 3 статьи 69 УК РФ, окончательное наказание З. определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде штрафа в размере ста шестидесяти тысяч рублей.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении осужденного З. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства - бухгалтерские, кассовые и финансовые документы войсковой части 00000 - возвратить по принадлежности; документы, находящиеся в уголовном деле и указанные в т. 3 на л. д. 211, - хранить при уголовном деле; документы К. - трудовую книжку, личное дело и справки о начислении заработной платы, находящиеся у того на хранении, считать возвращенными по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

В.В.ИВАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь