Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. N 17348

 

Судья: Сафонов В.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Тарасовой И.В., Савельевой М.Г.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании от 21 декабря 2010 года дело N 2-2058/10 по кассационным жалобам истца, ответчика на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2010 года по иску С. к Жилищному Накопительному Кооперативу "Гарант-Инвест" о признании незаконными решения по исключению из числа пайщиков ЖНК и действий по выселению из жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя ЖНК "Гарант-Инвест" адвоката Чумакова М.А., действующего на основании доверенности от 10.03.2010 г. и ордера от 10.11.2010 г., С., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец С. обратился с Невский районный суд Санкт-Петербурга к ответчику Жилищному Накопительному Кооперативу "Гарант-Инвест" с исковыми требованиями о признании незаконными действий по исключению его из числа пайщиков кооператива и выселению из квартиры, ссылаясь на то, что решением правления ПО "Гарант-Инвест" N <...> от 01.09.2004 года за ним, как пайщиком кооператива, была закреплена квартира <...> в течение 5 лет он выплачивал паевой взнос за квартиру и нес расходы по ее содержанию, был вселен в нее на законных основаниях 30.06.2008 года.

26.03.2009 года к нему в квартиру, высверлив замки и выбив дверь, ворвалась созданная ответчиком группа, которая потребовала его выселения, указывая на то, что собственником квартиры является ответчик ЖНК "Гарант-Инвест", а он был исключен из числа членов кооператива еще в 2008 году. Истец вызвал милицию, после чего проникнувшие к нему люди покинули квартиру, но на следующий день 27.03.2009 года, воспользовавшись его отсутствием, представители кооператива вновь проникли в квартиру, выгнали из нее его сторожа и заняли квартиру, врезав новые замки, тем самым фактически выселили его без судебного решения. При личной беседе директор кооператива 22.04.2009 года также пояснил ему, что он был исключен из числа пайщиков кооператива еще в 2008 году, а квартира <...> передана члену правления кооператива П.Л.

Истец указывал, что действия ответчика по исключению его из числа пайщиков кооператива и выселению из квартиры нарушают ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища, а также не соответствуют ст. ст. 9 - 10, 31 Федерального закона N 215-ФЗ от 30.12.2004 года "О жилищных накопительных кооперативах", Уставу ЖНК "Гарант-Инвест", нарушают его права и законные интересы.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07.09.2009 года дело передано для рассмотрения по подсудности в Приморский районный суд Санкт-Петербурга по месту нахождения ответчика (л.д. 55).

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2010 года иск С. удовлетворен частично.

Суд признал незаконным и отменил решение правления Жилищного Накопительного Кооператива "Гарант-Инвест" от 20.08.2008 г. об исключении из числа пайщиков ЖНК С.

В остальной части иск оставлен без удовлетворения.

В кассационных жалобах истец, ответчик просят отменить решение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований к удовлетворению иска в части заявленных требований.

Правоотношения сторон регулируются Федеральным законом N 215-ФЗ от 30.12.2004 года "О жилищных накопительных кооперативах", Уставом ЖНК "Гарант-Инвест" 2008 года.

Как установлено судом, в 2004 году истец вступил в Потребительское общество "Гарант-Инвест", впоследствии реорганизованное в ЖНК "Гарант-Инвест", созданное для удовлетворения потребностей граждан в приобретении на первичном и вторичном рынке жилых помещений и иных объектов современной социальной инфраструктуры за счет собственных и привлеченных средств (п. 2.4 Устава).

30.06.2008 года истец передал ответчику в пользование для проживания жилое помещение по адресу: <...>, приобретенное кооперативом истцу по договору долевого участия N <...> от 21.09.2004 г. с ЗАО <..> и акту приема-передачи от 31.01.2007 г. (л.д. 7 - 10).

Решением правления ЖНК "Гарант-Инвест", оформленным протоколом N <...> заседания правления от 20.08.2008 года (л.д. 70) истец был исключен из членов кооператива по основанию, предусмотренному п. 3.15.1 Устава.

В настоящее время право собственности на вышеуказанную квартиру зарегистрировано за П.Л. на основании справки ЖНК "Гарант-Инвест" N <...> от 25.12.2008 года (л.д. 94 - 95).

В соответствии со ст. 10 ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" член кооператива может быть исключен в судебном порядке из кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива в случае:

1) неоднократного неисполнения обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и (или) уставом кооператива, либо невозможности осуществления кооперативом своей деятельности или существенного затруднения ее осуществления в результате действий (бездействия) члена кооператива;

2) систематического нарушения порядка внесения паевого и иных взносов. Под систематическим нарушением порядка внесения паевого и иных взносов признается нарушение сроков внесения взносов или их недоплата более трех раз в течение двенадцати месяцев, даже если каждая просрочка или размер каждой недоплаты незначительны, либо однократная просрочка внесения паевого и иных взносов в течение более чем три месяца.

В кооперативе, число членов которого превышает двести человек, уставом кооператива может быть предусмотрено, что решение об исключении члена кооператива из кооператива, кроме члена правления кооператива, по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, может приниматься правлением кооператива.

Аналогичные основания исключения из числа членов кооператива закреплены в п. 3.15.1 Устава ЖНК "Гарант-Инвест".

Судом установлено, что на момент принятия решения об исключении истца из членов кооператива число членов кооператива не превышало 200 человек, решение, в нарушение Устава, принято правлением кооператива.

В судебном порядке вопрос об исключении истца из членов кооператива не решался. При таких обстоятельствах, суд принял правильное решение о признании незаконным решения правления ЖНК "Гарант-Инвест" от 20.08.2008 года об исключении из числа пайщиков С.

Возражения ответчика против исковых требований о признании незаконными действий по исключению истца из числа членов кооператива сводились к пропуску срока им исковой давности.

В п. 9 ст. 42 и п. 9 ст. 34 ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" установлены сокращенные сроки исковой давности по требованиям об оспаривании решений общего собрания членов кооператива и правления кооператива - в течение шести месяцев с момента со дня, когда член кооператива узнал или должен был узнать о принятом общим собранием членов кооператива решении и в течение шести месяцев со дня принятия решения правлением кооператива.

Поскольку, как установлено судом, решение об исключении истца из числа членов кооператива было принято неуполномоченным органом, суд пришел к выводу о том, что срок исковой давности, установленный для оспаривания решения правления кооператива не подлежит применению и должен применяться срок исковой давности, установленный для оспаривания решения общего собрания членов кооператива, как уполномоченного на принятие решения об исключении истца из членов кооператива, который начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Судом установлено, что срок для обращения в суд с иском о признании исключения из числа пайщиков незаконным истцом пропущен не был, поскольку он мог узнать о нарушении своих прав, начиная с 09 декабря 2008 года. Иск им был предъявлен в суд в течение шестимесячного срока 20 мая 2009 года.

Истцом были заявлены требования о признании незаконными действий по его выселению из квартиры <...>.

Доводы истца о его выселении из квартиры в ходе судебного разбирательства не нашли своего подтверждения, в связи с чем, оснований для удовлетворения требований о признании действий по выселению истца незаконными у суда не имелось.

Доводы кассационных жалоб не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь