Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 22-4338

 

Судья Зайцев К.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Моисеевой В.И.,

судей Шихова Н.Н., Журавлевой Л.А.,

при секретаре судебного заседания П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного С. на приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 15.11.2010 г., которым

С. ДД.ММГГГ г.р., уроженец, не судимый,

осужден за совершение преступления по ч. 2 ст. 264 УК РФ и назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права на управление транспортными средствами на 3 года.

Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи областного суда Шихова Н.Н., мнение прокурора Опалевой Е.В., полагавшей приговор суда в отношении осужденного оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

С. осужден за нарушение Правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено ДД.ММГГГ на, при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В результате ДТП потерпевшему ФИО10. были причинены повреждения по признаку опасности для жизни, относящиеся к причинившим тяжкий вред здоровью.

Приговор в отношении С. постановлен в особом порядке принятия судебного решения, при его согласии с предъявленным обвинением.

В кассационной жалобе осужденный С. указывает, что наказание, связанное с реальным лишением свободы является чрезмерно суровым. Обращает внимание, что дело рассмотрено в особом порядке. Он полностью признал вину и раскаялся, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно. Потерпевшему он принес извинения, в счет частичного возмещения причиненного вреда выплатил потерпевшему 50 000 рублей. Отягчающих обстоятельств не имеется. В результате ДТП он сам получил травмы в виде множественных переломов, перенес ряд операций. До настоящего времени передвигается на костылях. Он сам нуждается в медицинской помощи и в постороннем уходе. С дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортным средством полностью согласен. Просит приговор суда изменить, применить ст. 73 УК РФ и назначить наказание условно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы С., судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора и назначения осужденному наказания в виде лишения свободы условно.

Наказание С. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, сведений о его личности.

При отсутствии отягчающих обстоятельств, суд признал смягчающим обстоятельством добровольное возмещение потерпевшему морального вреда в сумме 50 000 рублей.

Суд мотивировал необходимость назначения наказания в виде реального лишения свободы и отсутствие оснований для применения ст. 73 УК РФ. Не находит таких оснований и судебная коллегия.

Из материалов дела следует и приговоре указано, что С. в 2007 г. за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения был лишен права управления автомобилем, однако соответствующих выводов не сделал и совершил преступление вновь в состоянии опьянения за рулем.

Состояние здоровья осужденного при назначении наказания суду было известно. Суд при назначении наказания принял во внимание признание С. вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья после ДТП.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 15 ноября 2010 г. в отношении С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь