Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-1016/2010

 

Судья: Успун И.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва в составе председательствующего Болат-оол А.В., судей Дамдын Л.Д. и Соскал О.М. при секретаре О., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Соскал О.М. гражданское дело по иску и.о. прокурора г. Кызыла в интересах Российской Федерации, Республики Тыва и неопределенного круга лиц к С., С.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения по кассационным жалобам представителей Мэрии г. Кызыла К., Х. и представителя ответчиков Б. на решение Кызылского городского суда от 09 ноября 2010 года,

 

установила:

 

и.о. прокурора г. Кызыла обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации, Республики Тыва и неопределенного круга лиц к С., С.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения, указывая на то, что ответчиками получена субсидия на приобретение жилья с нарушением Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы". С заявлением для участия в подпрограмме ответчики в мэрию г. Кызыла не обращались; нуждающимися в улучшении жилищных условий мэрией г. Кызыла не признавались, в списках участников программы "Жилище" не значатся. К категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установленной ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, ответчики не относятся. Постановлением Правительства Республики Тыва от 09.11.2006 г. N 1302 исполнителем подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" 2002 - 2010 годы" (далее Правила) определено Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва (далее Минстрой Республики Тыва). Проверкой, проведенной прокуратурой г. Кызыла, установлено, что 30 января 2008 г. Минстрой Республики Тыва заключил соглашение о сотрудничестве по реализации республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва на 2003 - 2010 годы" с ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва". В соответствии с данным соглашением Минстрой Республики Тыва передал свои полномочия по формированию списков молодых семей для участия в подпрограмме ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва". В нарушение требований п. 23 Правил ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва" определило новые списки участников подпрограммы на 2008 год. Формирование списка осуществлялось из числа лиц, получивших в ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва" ипотечные жилищные займы. Просит взыскать с ответчиков солидарно сумму неосновательного обогащения - в федеральный бюджет в размере 164 577 рублей и в бюджет Республики Тыва в размере 174 258 рублей.

Решением суда от 09 ноября 2010 года иск прокурора удовлетворен. Взыскано солидарно с С., С.А. в пользу Российской Федерации в доход федерального бюджета 164 577 рублей, в пользу Республики Тыва в доход бюджета Республики Тыва 174 258 рублей. Также с ответчиков солидарно взыскана государственная пошлина в размере 6 588 рублей 35 коп. в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Не согласившись с решением суда, представитель ответчиков Б., действующий по доверенности, подал кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить, указывая на то, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права. Мэрия г. Кызыла в установленном порядке признала ответчиков участниками подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" по городскому округу "Город Кызыл Республики Тыва" на 2008 год. Судом данное обстоятельство не учтено. Кроме того, ответчики в установленном порядке были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий с февраля 2008 года.

В кассационных жалобах представителей мэрии г. Кызыла ФИО5, ФИО4 содержится просьба об отмене решения суда со ссылкой на то, что ответчики получили субсидию законно на основании постановления Мэра г. Кызыла от 20 марта 2008 года N 404 и постановления Правительства Республики Тыва от 04.10.2008 г. N 923. Данные нормативные акты действуют, противоречащими федеральному законодательству не признаны. Считают, что выводы суда противоречат обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 347 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно пункту 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Из содержания ст. ст. 3 и 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что под неосновательным обогащением понимается имущество, приобретенное или сбереженное без установленных федеральными законами или иными правовыми актами - указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, актами министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, оснований. Поэтому довод кассационной жалобы представителей мэрии г. Кызыла о том, что ответчики получили субсидию законно на основании постановления Мэра г. Кызыла от 20 марта 2008 года N 404 и постановления Правительства Республики Тыва от 04.10.2008 г. N 923, является необоснованным.

Согласно пункту 5 Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 г. N 285 (в ред. от 29.12.2007 г.), участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям: а). возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; б). признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил; в). наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Таким образом, признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил является одним из обязательных условий предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы.

Согласно пункту 6 вышеуказанных Правил, применительно к настоящим Правилам под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В соответствии с частью 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Удовлетворяя заявленные требования о взыскании суммы неосновательного обогащения, суд указал, что мэрия г. Кызыла не принимала решение о признании ответчиков участниками подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", также семья С-н. на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях не состояла, такое решение мэрия г. Кызыла не принимала.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласна.

Из материалов дела видно, что С. и С.А. состоят в зарегистрированном браке с 24 августа 2007 года.

Судом установлено, что 29 февраля 2008 года С., С.А. и Д. заключили кредитный договор с Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице Кызылского отделения N **, в согласно которому банк обязался предоставить заемщику кредит в сумме 3 150 000 руб. под 12,25% годовых, на приобретение трехкомнатной благоустроенной квартиры, расположенной по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. **, ** - **. Согласно договору купли-продажи жилого помещения от 27 марта 2008 года С.А. приобрела у М.. жилое помещение по адресу: г. Кызыл, ул. **, ** - ** за 3 500 000 рублей. Часть стоимости объекта недвижимости оплачивается покупателем за счет заемных средств АК Сбербанка Российской Федерации в лице Кызылского отделения N ** в размере 3 150 000 рублей, а оставшаяся сумма в размере 350 000 рублей - за счет собственных средств (п. 2.3 договора). Данный договор зарегистрирован Управлением федеральной регистрационной службы по Республике Тыва 09 апреля 2008 года.

Постановлением Мэрии г. Кызыла от 20.03.2008 года N 402 утвержден список молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", в данный список включена семья С.

С заявлением о выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках указанной подпрограммы С. обратился в мэрию г. Кызыла 11 сентября (год не указан). Согласно свидетельству о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья от 15 сентября 2008 года молодой семье в составе С. и С.А., являющейся участницей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", предоставляется социальная выплата в размере 338 835 рублей. Платежным поручением от 30 сентября 2008 года С. перечислил через Тувинский филиал ОАО АКБ "Росбанк" в Кызылское ОСБ N ** 338 835 рублей в счет погашения кредита по кредитному договору N ** от 29.02.2008 г.

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

Согласно справке главного специалиста отдела учета, приватизации и обмена жилья Д. от 10.04.2008 года N ** ответчики С.А. и С. признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий мэрией г. Кызыла с февраля 2008 года.

Из смысла ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что орган, осуществляющий принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, принимает решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет. Такое решение ответчиками и мэрией г. Кызыла суду не представлялось. Справка главного специалиста отдела учета, приватизации и обмена жилья мэрии г. Кызыла Д. от 10.04.2008 года N ** не подтверждает тот факт, что такое решение органом, осуществляющим принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, принималось.

Таким образом, вывод суда о том, что ответчики нуждающимися в улучшении жилищных условий мэрией г. Кызыла не признавались, является обоснованным. Никаких доказательств в опровержение доводов прокурора ответчики суду не представили. Мэрией г. Кызыла также не представлены доказательства, подтверждающие факт постановки ответчиков на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что ответчики С., С.А. в нарушение п. 21 Правил ни в 2007 г. (год, предшествующий планируемому году формирования списка молодых семей), ни в 2008 г. до 1 сентября с заявлением о включении их в состав участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы не обращались, обратное ответчиками не доказано.

Постановлением Правительства Республики Тыва от 09.11.2006 г. N 1302 Министерство строительства, жилищного и коммунального хозяйства Республики Тыва определено в качестве уполномоченного органа Правительства Республики Тыва по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" и республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва на 2003 - 2010 годы".

Согласно п. 23 Постановление Правительства РФ от 13.05.2006 N 285 "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании списков молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, поступивших от органов местного самоуправления, и с учетом средств, которые планируется выделить на софинансирование мероприятий подпрограммы из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов на соответствующий год, а при наличии средств, предоставляемых организациями, участвующими в реализации подпрограммы, за исключением организаций, предоставляющих жилищные кредиты и займы, с учетом указанных средств, формирует заявку на выделение из федерального бюджета средств для софинансирования предоставления социальных выплат по форме согласно приложению N 4 и утверждает сводный список молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, по форме согласно приложению N 3.

В силу п. 17 Правил орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 15 настоящих Правил, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.

Согласно пункту 21 вышеуказанных Правил, орган местного самоуправления муниципального образования формирует списки молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и представляет эти списки в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

30 января 2008 г. Минстрой Республики Тыва заключил соглашение о сотрудничестве по реализации республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Тыва на 2003 - 2010 годы" с ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва". В соответствии с соглашением Минстрой Республики Тыва передал свои полномочия по формированию списков молодых семей для участия в подпрограмме, улучшающих жилищные условия с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва".

В ходе рассмотрения дела представитель ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва" не отрицал факт того, что списки молодых семей для участия в программе формировались их предприятием, уточнив при этом, что документы ими предоставлены, все списки сформированы и утверждены Правительством Республики Тыва.

Таким образом, в нарушение требований пп. 17, 23 Правил мэрия г. Кызыла не организовала работу по проверке сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 15 Правил, в отношении семьи С. Поскольку Мэрия г. Кызыла не проверяла представленные ответчиками сведения, данные списки формировались ГУП "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва", то, соответственно, она не принимала решение о признании семьи С-н участницей подпрограммы.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал полученные ответчиками суммы неосновательным обогащением и взыскал в пользу Российской Федерации и Республики Тыва 338 835 рублей.

Материалы исследованы с достаточной полнотой, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмены решения суда, коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кызылского городского суда от 09 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь