Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-10989

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" об отмене акта о неучтенном потреблении электроэнергии и счета-извещения на оплату за безучетное пользование по кассационной жалобе истца на решение Находкинского городского суда Приморского края от 26 октября 2010 года, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Х., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <...> Согласно акту о неучтенном потреблении электроэнергии от 17.06.2010 в ходе проведенной проверки ОАО "ДЭК" выявило отсутствие пломбы на приборе учета электроэнергии ее квартиры. Считает указанный акт и счет-извещение на уплату за безучетное пользование незаконными.

В судебном заседании С. исковые требования поддержала, пояснив, что никаких нарушений она не допускала, ее счетчик был опломбирован, в ее присутствии какие-либо документы не составлялись, ею, либо двумя свидетелями не подписывались.

Представитель ответчика иск не признал, указав, что при обследовании прибора электроучета в квартире истца была обнаружена сорванная пломба, о чем был составлен акт, от подписи в котором абонент отказался.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился истица, ею подана кассационная жалоба, в который ставится вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм процессуального и материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене постановленного решения.

Согласно ч. 2 ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Содержание указанной нормы не означает, что гражданин, выступающий потребителем через присоединенную сеть, не должен соблюдать правила техники безопасности при пользовании энергией, поддерживать в исправном состоянии механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в жилом помещении (квартире) и не должен нести бремя расходов по содержанию данного оборудования.

Как следует из материалов дела, 15.12.2007 в квартире истицы был установлен новый прибор учета, который был опломбирован (л.д. 36).

17.06.2010 при проверке электросчетчика выявлено отсутствие пломбы на приборе учета.

Истица - собственник жилого помещения по <...>, является потребителем электроэнергии, которая не учитывается.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

В случае потребления электрической энергии, не учтенной прибором учета, гарантирующий поставщик (либо сетевая организация) обязан в присутствии потребителя составить акт об имеющихся нарушениях - акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Это вытекает из положений ст. 543 ГК РФ, в соответствии с которой энергоснабжающая организация вправе проверить показания, правильность работы и правильность подключения прибора учета.

Порядок и последствия выявления безучетного потребления электрической энергии предусмотрены Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".

Установив, что ответчик действовал правомерно, суд обоснованно отказал С. в удовлетворении требований.

Ссылка жалобы на составление акта в отсутствие собственника жилого помещения, является необоснованной и не нашла подтверждения при разрешении спора.

Прибор учета расположен непосредственно в жилом помещении истицы и не мог быть осмотрен агентом по сбыту энергии без предоставления жильцами квартиры доступа к электросчетчику.

То обстоятельство, что акт не подписан абонентом, не опровергает факт составления акта в его присутствии и выявленных нарушений. Истицей не оспаривается, что в ее присутствии 17.06.2010 агент по сбыту энергии проводила проверку показаний прибора учета.

В соответствии с п. 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, при составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель.

Из материалов дела усматривается, что истица от подписания акта отказалась, свои возражения по поводу выявленных нарушений учета электроэнергии не представила.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене решения суда не имеется.

Доводы, приведенные в жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела. Выводы суда основаны на исследованных материалах, мотивированы и соответствуют действующему законодательству.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Находкинского городского суда Приморского края от 26 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь