Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11107

 

Судья Замышляева С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А.А. судей Балуевой Н.А., Лапухиной Е.А.

рассмотрела 21 декабря 2010 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе администрации Гремячинского городского поселения Пермского края на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Обязать администрацию Гремячинского городского поселения предоставить Г.Т. и членам ее семьи: Г.А., В.Т., К.Д., К.В., В.К., А.А. благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям, в черте города Гремячинска, равноценное по общей площади занимаемому ими жилому помещению по улице <...> (75 кв. метров), находящееся вблизи учреждения здравоохранения г. Гремячинска и объектов социальной инфраструктуры.

В удовлетворении исковых требований администрации Гремячинского городского поселения к Г.Т., А.Н., В.Т., А.А. о выселении из жилого помещения по улице <...> в жилое помещение по улице <...>, отказать".

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения представителя прокурора - Левыкиной Л.Л., считающей решение суда подлежащим оставлению без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Гремячинска обратился в суд с иском в интересах Г.Т. и членов ее семьи к администрации Гремячинского городского поселения о предоставлении благоустроенного жилого помещения в г. Гремячинске, мотивируя исковые требования тем, что Г.Т. и члены ее семьи, в том числе

несовершеннолетний сын Г.А. дата рождения, являющийся инвалидом, проживают в жилом помещении по ул. <...> на основании договора социального найма от 13.02.2009 г., данное жилое помещение является муниципальной собственностью, постановлением главы Гремячинского городского поселения от 21.01.2010 г. дом N <...> по улице <...> признан непригодным для проживания, отделу жилищно-коммунального хозяйства поручено решить вопрос о расселении граждан, проживающих в данном доме. 17.02.2010 г. инспекцией вневедомственного контроля указанный дом признан аварийным, требующим срочного расселения граждан для обеспечения безопасных условий проживания. Администрация Гремячинского городского поселения обязана предоставить семье истицы другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с учетом состояния здоровья ребенка-инвалида и других заслуживающих внимания обстоятельств, учитывая, что несовершеннолетний Г.А., не имея способности к самообслуживанию, требует постоянного за ним ухода.

Администрация Гремячинского городского поселения обратилась в суд со встречным иском о выселении семьи Г.Т. из жилого помещения по <...> в жилое помещение по <...>, мотивируя требования тем, что дом N <...> по ул. <...> признан непригодным для проживания и является аварийным.

Судом принято решение об удовлетворении иска и отказе в удовлетворении встречного иска.

В кассационной жалобе администрации Гремячинского городского поселения Пермского края просит решение суда отменить по следующим основаниям. Полагает, что суд, обязывая предоставить истцам жилое помещение, неправомерно исходил из того, что предоставлением жилья, предлагаемого истцам, нарушаются права несовершеннолетнего Г.А. дата рождения, учитывая, что дом N <...> по ул. <...> находится вблизи интерната, который посещает Г.А.; доказательств, подтверждающих необходимость предоставления жилья вблизи учреждений здравоохранения, не представлено.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

При рассмотрении дела судом установлено, что семье Г.Т. подлежит предоставлению жилое помещение по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 85, 87 ЖК РФ, то есть в связи с тем, что жилье, где они проживают, непригодно для проживания. Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

Определяя жилое помещение, подлежащее предоставлению семье Г.Т. для проживания, суд руководствовался ст. 89 ЖК РФ, а также ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которой жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств, исходил из того, что Г.Т. и члены ее семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок-инвалид не могут быть выселены в квартиру по <...>, поскольку данное жилое помещение расположено достаточно далеко от больницы, а Г.А., в отношении которого разработана индивидуальная программа реабилитации, нуждается в постоянном контроле и наблюдении со стороны врачей, поэтому пришел к выводу о том, что жилое помещение семье Г.Т. должно быть предоставлено вблизи больницы и объектов инфраструктуры.

Судебная коллегия считает, что при разрешении спора судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд правомерно исходил из необходимости учета интересов ребенка-инвалида при предоставлении ему жилья (ст. 17 вышеназванного Закона). Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы суда не опровергают, основаны на иной оценке обстоятельств в отношении интересов Г.А. То обстоятельство, что интернат, который посещает Г.А., находится вблизи предоставляемого жилого помещения, безусловно не свидетельствует о соблюдении интересов ребенка при предоставлении жилья.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда по данным доводам следует оставить без изменения - кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гремячинского городского суда Пермского края от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Гремячинского городского поселения Пермского края - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь