Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11133/2010

 

Судья Бушмина А.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Погорелко О.В.

судей: Крашенинниковой М.В., Гориной Л.Н.

при секретаре: Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Крашенинниковой М.В.

с участием М. (Т.)

дело по частной жалобе представителя Министерства социальной политики Нижегородской области по доверенности Г.

на определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 октября 2010 года об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения суда по делу по иску прокурора Советского района г. Нижнего Новгорода в интересах М. (Т.) к Министерству социальной политики Нижегородской области о предоставлении жилого помещения,

 

установила:

 

Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 10 июня 2010 года на Министерство социальной политики Нижегородской области возложена обязанность за счет средств областного бюджета Нижегородской области предоставить М. по договору социального найма благоустроенное применительно к условиям г. Нижнего Новгорода и расположенное в черте г. Нижнего Новгорода жилое помещение общей площадью не менее кв. м, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам.

От представителя Министерства социальной политики Нижегородской области по доверенности Г. поступило заявление об отсрочке исполнения решения суда, в котором указано, что исполнение решения в настоящее время невозможно в связи с отсутствием в жилищном фонде Нижегородской области жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Обеспечение их жильем будет производиться в форме приобретения или строительства новых жилых помещений. Аукцион на предоставление застройщику земельного участка под строительство таких жилых помещений проведен, предоставление жилого помещения М. возможно после завершения строительства.

Просит отсрочить исполнение решения сроком на 1 год с момента предъявления заявления.

Определением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 октября 2010 года отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

В частной жалобе представителя Министерства социальной политики Нижегородской области по доверенности Г. поставлен вопрос об отмене определения как незаконного и необоснованного и разрешении вопроса по существу, удовлетворив заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Статьей 434 ГПК РФ предусмотрено, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

При этом основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Заявителем поставлен вопрос об отсрочке исполнения решения суда, которым на Министерство социальной политики Нижегородской области возложена обязанность вне очереди предоставить за счет средств областного бюджета Нижегородской области М. по договору социального найма благоустроенное применительно к условиям г. Нижнего Новгорода и расположенное в черте г. Нижнего Новгорода жилое помещение общей площадью не менее кв. м, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, однако доказательств невозможности предоставления такого жилого помещения им не представлено. Довод заявителя об отсутствии в жилищном фонде области жилых помещения для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не подтвержден никакими доказательствами. Кроме того, доказательств отсутствия денежных средств в бюджете области, за счет которых может быть приобретено данное жилое помещение, им также не представлено.

При этом указание заявителя на то, что такое жилое помещение будет построено, не может служить основанием для отсрочки исполнения решения суда, поскольку данных о сроках строительства им не представлено, исходя из чего, такая отсрочка не учитывает интересов истца и затрагивает его конституционное право на жилище.

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отсрочки исполнения решения суда, отказав в удовлетворении заявления представителя Министерства социальной политики Нижегородской области.

При таких обстоятельствах определения является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 07 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь