Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11147-2010

 

Судья Бурганова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Железчиковой А.В.

судей Мальцевой М.Е., Истоминой Т.А.

с участие прокурора Михалевой Н.А.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21.12.2010 года в г. Кудымкаре Пермского края дело по кассационной жалобе Ч. на решение Кудымкарского городского суда от 18.11.2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Ч. о признании недействующим постановления главы Администрации г. Кудымкара N 793 от 23.09.2009 года "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории муниципального образования "Городской округ - город Кудымкар" отказать.

Заслушав доклад судьи Истоминой Т.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с заявлением о признании недействующим постановления главы Администрации г. Кудымкара от 23 сентября 2009 года N 793 "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории муниципального образования "Городской округ - город Кудымкар". Свои требования мотивировал тем, что оспариваемое постановление принято неуполномоченным органом, так как правом принятия решений об установлении тарифов наделена Дума городского округа, которая в нарушение ею же установленного порядка принятия решений об установлении тарифов от 30.01.2009 года N 3, приняла решение N 85 которым наделила данными полномочиями администрацию г. Кудымкара. Глава Администрации г. Кудымкара своим постановлением установил новые тарифы на тепло, завысив тариф на 07 рублей. Данным постановлением нарушены его права, поскольку ему предъявлена задолженность по оплате за отопление в размере 17 237,10 рублей (за период с августа 2008 года по апрель 2010 г.), с размером которой он не согласен.

В судебном заседании Ч. заявил ходатайство об отложении дела, в удовлетворении которого судом было отказано, после чего он покинул зал судебного заседания, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие, в соответствии со ст. 252 ГПК РФ.

Представители заинтересованного лица С., К. с заявленными Ч. требованиями не согласились, пояснили, что оспариваемым постановлением утверждены не тарифы на оплату коммунальных услуг (включая тепловую энергию), а нормативы потребления коммунальных услуг, используемые для расчета конечной платы за коммунальные услуги. Порядок принятия решений об установлении и досрочном пересмотре тарифов (цен) организаций коммунального комплекса, утвержденный решением Думы городского округа от 30.01.2009 N 3, на нарушение которого при издании данного постановления указывает заявитель, не регулирует принятие решений по тарифам в сфере электро и теплоснабжения.

Утверждение нормативов потребления коммунальных услуг в механизме формирования платы за теплоснабжение предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 год N 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", согласно которому уполномоченными органами по принятию решения об установлении нормативов потребления коммунальных услуг являются органы местного самоуправления, которые определяют указанные нормативы на основании расчетов.

Думой городского округа 28 августа 2009 года права уполномоченного органа делегированы Администрации г. Кудымкара. Порядок опубликования соблюден. Плата за отопление за 1 кв. м общей площади жилья формируется как произведение тарифа, НДС и норматива расхода тепловой энергии, что в конечном итоге составляет 23,01 рубля за 1 кв. м.

В соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства РФ при расчете норматива потребления за отопление был применен расчетный метод, при определении норматива холодного и горячего водоснабжения - метод аналогов. Оспариваемое постановление принято уполномоченным органом и соответствует требованиям закона.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Ч. с решением суда не согласен, просит его отменить, дело направить в Кудымкарский городской суд для рассмотрения в полном объеме, согласно заявленных требований. В жалобе обращает внимание на факт волокиты при рассмотрении данного дела, допущенную судом. Также указывает на то, что постановление Главы Администрации города должно было рассматриваться вместе с решениями Кудымкарской городской Думы, а не отдельно. Нарушено его конституционное право на судебную защиту от действий и бездействия указанных должностных лиц. Считает ссылку суда на ФЗ N 190-ФЗ от 27.07.2010 г. "О теплоснабжении" не соответствующей законодательству, поскольку изменения в порядке утверждения тарифов на тепловую энергию вступают в законную силу с 01.01.2011 г. ФЗ N 41-ФЗ от 27.07.2010 г. не отменяет право органа муниципального самоуправления устанавливать надбавки к тарифам на тепловую энергию. Статьей 25 Постановления Правительства РФ от 26.02.2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ" не допускается применение утвержденных тарифов к правоотношениям, возникшим между поставщиком и потребителем до дня утверждения новых тарифов. Статья 39 ГПК РФ позволяет ему в любой момент изменить основание и предмет иска - данная норма права нарушена судом.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Администрации г. Кудымкара С. (по доверенности) считает доводы жалобы Ч. несостоятельными, просит жалобу оставить без удовлетворения, решение суда - без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения Ч., заключение прокурора Михалевой Н.А., обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Как следует из материалов дела, заявитель Ч. считает установленные тарифы на тепловую энергию для потребителей УМП <...> (г. Кудымкар) незаконными в связи тем, что постановление главы Администрации г. Кудымкара от 23.09.2009 года N 793 "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории муниципального образования "Городской округ - город Кудымкар", которым утверждены и введены в действие с 1.10.2009 года нормативы потребления коммунальных услуг на территории муниципального образования "Городской округ - город Кудымкар", принято неуполномоченным органом, так как правом принятия решений об установлении тарифов наделена Дума городского округа, которая в нарушение ею же установленного порядка принятия решений об установлении тарифов от 30.01.2009 года N 3, приняла решение за N 85 от 28.08.2009 г., которым наделила данными полномочиями Администрацию г. Кудымкара.

Данным постановлением, как указал заявитель Ч., нарушены его права, поскольку к нему предъявлены требования о взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию за период с августа 2008 года по апрель 2010 года в размере 17237 руб. 10 коп., с размером которой он не согласен.

Просил признать постановление главы Администрации г. Кудымкара от 23.09.2010 года N 793 недействующим, как противоречащее законодательству и Уставу г. Кудымкара.

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 14.04.1995 года N 41 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" (ред. от 27.07.2010) тарифы на тепловую энергию в области государственного регулирования тарифов в субъектах устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ.

Полномочия по осуществлению реализации единой политики в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению, а также других цен (тарифов) и предельных индексов, включая их утверждение, согласно п. 1.1 Положения о Региональной энергетической комиссии Пермского края, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 24.07.2006 года N 14-п, возложены на Региональную энергетическую комиссию Пермского края.

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти РФ в порядке, определяемом Правительством РФ.

Порядок установления нормативов потребления тепловой энергии и потребления воды установлен Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 306 "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".

В соответствии с пп. 3, 4 Правил, утвержденных указанным выше Постановлением, нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами, к числу которых относятся органы местного самоуправления.

Уставом МО "Городской округ - город Кудымкар" полномочия органов местного самоуправления (Думы городского округа и администрации г. Кудымкара) в сфере утверждения нормативов потребления коммунальных услуг не определены.

В соответствии с решением представительного органа муниципального образования - Думы МО "Городской округ - город Кудымкар" от 28.08.2009 года N 85 уполномоченным органом для утверждения нормативов потребления коммунальных услуг назначена администрация МО "Городской округ - город Кудымкар".

Постановлением главы Администрации г. Кудымкара от 23.09.2009 г. N 793 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг на территории МО "Городской округ - город Кудымкар", в том числе норматив потребления тепловой энергии.

В связи с вышеизложенным суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое постановление главы Администрации г. Кудымкара принято уполномоченным лицом в пределах компетенции Администрации г. Кудымкара.

Данный правовой акт, согласно п. 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 23.05.2006 N 306, Устава МО "Городской округ - город Кудымкар", официально опубликован в ежемесячном печатном издании "Вестник органов местного самоуправления города Кудымкара" от 07.10.2009 года, N 13(45) с указанием даты вступления акта в силу - по истечении 10 дней со дня опубликования.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что заинтересованным лицом соблюдены правила опубликования указанного выше нормативного правового акта и порядок его введения в действие, является правильным.

Нормативы потребления тепловой энергии в МО "Городской округ - город Кудымкар", установленные оспариваемым постановлением, установлены в соответствии с законодательством.

Согласно пп. "е" п. 5 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ 23.05.2006 г. N 306, при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении отопления учитывается материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования.

Согласно пп. "в" п. 4 Правил при выборе единицы измерения используется показатель - Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений.

Нормативы потребления устанавливаются по каждому виду и составу предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. Нормативы устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры многоквартирного либо жилого дома, а также степень благоустройства (пп. 9, 10 Правил).

При определении и расчете нормативов потребления коммунальных услуг, согласно пунктов 19 и 20 Правил, применяются следующие методы: 1) метод аналогов; 2) экспертный метод; 3) расчетный метод.

Решение о применении одного из методов принимается уполномоченными органами. Нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе расчет норматива отопления, с применением указанных выше методов определяются по формулам, предусмотренным Приложением к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 N 306.

Нормативы потребления тепловой энергии в муниципальном образовании "Городской округ - город Кудымкар", согласно представленных расчетов расхода на отопление УМП <...>, установлены в соответствии с указанными выше Правилами, поскольку установлены для многоквартирных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные или технические параметры и степень благоустройства с использованием расчетного метода согласно формуле 6 раздела 2 Приложения к Правилам, являются экономически обоснованными, произведены верно и сомнений не вызывают. Данные обстоятельства также подтверждаются реестром отапливаемого жилого фонда г. Кудымкара, справкой ГУ <...> от 17.07.2009 года, постановлениями главы Администрации г. Кудымкара от 12.09.2007 года N 731, от 14.5.2008 года N 329 о продолжительности отопительного сезона в г. Кудымкаре. При установлении норматива потребления тепловой энергии метод расчета применен правильно, согласно п. 23 указанных выше Правил.

Нормативы потребления горячей воды установлены для жилых домов с централизованным водоснабжением, нормативы потребления холодной воды установлены в зависимости от классификации домов с учетом степени благоустроенности с использованием метода аналогов и экспертного метода, согласно п. 21, 22 Правил, с учетом данных об объеме потребляемой воды, а также данных выборочных замеров в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами и степени благоустройства, что соответствует Приложению 2 к Правилам.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят уполномоченным лицом Администрацией г. Кудымкара, в соответствии с требованиями закона, в связи с чем в удовлетворении заявленных Ч. требований отказал правомерно.

В связи с вышеизложенным доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм материального права, являются несостоятельными.

Нарушений норм Конституции РФ, процессуального права, на которые заявитель Ч., указывает в кассационной жалобе, при рассмотрении данного дела судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы Ч. на факты волокиты по данному делу несостоятельны.

Вопрос об оставлении без движения поступившего в Кудымкарский городской суд 18.10.2010 года заявления Ч., решен в установленный ст. 133 ГПК РФ, срок. Срок для устранения недостатков судом предоставлен реальный, до 25 октября 2010 года.

К производству Кудымкарского городского суда заявление Ч. об оспаривания нормативного правового акта, после устранения недостатков, принято определением судьи от 22.10.2010 года.

После уточнения Ч. требований, определением судьи Кудымкарского городского суда от 22.10.2010 г. в принятии к производству суда заявления Ч. к УМП <...> в части признания действий по взиманию платы с жителей г. Кудымкара незаконными, возложении обязанности по принятию нормативного правового акта Думой МО "Городской округ - город Кудымкар" отказано, поскольку ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", на который ссылался Ч., предъявляя указанные требования, не предусмотрено право гражданина на обращение в суд за защитой интересов иных лиц.

Как следует из материалов дела, данное определение заявителем Ч. обжаловано и судебной коллегией оставлено без изменения.

Заявленные Ч. требования об оспаривании нормативного правового акта судом рассмотрены в соответствии с требованиями ст. 252 ГПК РФ, в месячный срок.

Судом постановлено законное и обоснованное решение, для отмены которого по доводам кассационной жалобы не имеется оснований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кудымкарского городского суда от 18.11.2010 года по заявлению Ч. об оспаривании нормативного правового акта оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь