Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11159

 

Судья Котельникова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.

судей: Щербакова М.В., Лазорина Б.П.

при секретаре: Л.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе представителя Администрации г. Н. Новгорода

на решение Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 01 ноября 2010 года

по иску Г.О., действующей за себя и в интересах Г.А.П., Г.П.В. к Администрации г. Н. Новгорода, ОАО "РУМО", Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, о признании права на жилое помещение, признании жилого помещения

квартирой, признании права собственности в порядке приватизации,

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Лазорина Б.П., объяснения представителя Администрации города Нижнего Новгорода Л.С., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Г.О., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Г.А.П., Г.П.В. обратились в суд с иском к ответчикам о признании права на жилое помещение, признании жилого помещения квартирой, признании права собственности в порядке приватизации, на жилое помещение общей площадью кв. м, по адресу:, мотивировав требования следующим.

Они не имеют возможности приватизировать жилую площадь, на которой они проживают, поскольку ОАО "РУМО", на балансе которого находится дом по ул. (), до настоящего времени в муниципальную собственность указанный дом не передал.

В судебном заседании представитель истцов Б. исковые требования поддержала.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области в суд не явился.

Представитель ОАО "РУМО" в суд не явился.

Представители администрации г. Н. Новгорода и Администрации Ленинского района г. Н. Новгорода в суд не явились.

Решением Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 01 ноября 2010 года постановлено.

Признать за Г.О., Г.П.В., Г.А.П. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м в перепланированном и переоборудованном состоянии, а именно:

закрыт существующий дверной проем в туалет площадью кв. м, который является местом общего пользования;

частично демонтирована перегородка между коридором площадью кв. м, который является местом общего пользования и туалетом площадью кв. м, который также является местом общего пользования;

выполнена перегородка с дверным проемом и установкой дверного блока в коридоре, являющимся местом общего пользования, в результате чего образовалась прихожая площадью кв. м и оборудован сан. узел площадью кв.;

в оборудованном санузле дополнительно установлены сан. тех. приборы: ванна и раковина.

Признать квартирой жилое помещение, расположенное по адресу:, общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м.

Признать за Г.О., Г.П.В., Г.А.П. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу: жилой площадью кв. м, общей площадью кв. м, и на долю в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме в равных долях.

В кассационной жалобе представителя Администрации г. Н. Новгорода поставлен вопрос об отмене судебного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения явившихся лиц, судебная коллегия находит основания для отмены решения суда.

Разрешая гражданское дело по существу заявленных истцом требований, суд первой инстанции, основываясь положениях статей 15, 16, 25, 26, 29, Жилищного кодекса РФ, статьи 7 Закона РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", статей 1 - 2, 6, 8, 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований истцов.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Г.О. Г.А.П. и Г.П.В. проживают по адресу: с 1993 года.

На основании ордера, выданного ОАО "РУМО" на имя истицы открыт лицевой счет на занимаемую ей жилую площадь кв. м. С истцами ОАО "РУМО" заключены договоры социального найма жилого помещения в от 16.03.2010 года.

Разрешая спор и удовлетворяя иск семьи Г-вых, суд первой инстанции руководствовался требованиями ч. 4 ст. 29 ЖК РФ и исходил из того, что в помещении, занимаемом истцами была осуществлена перепланировка без соблюдения установленного законом порядка, однако изменения, произошедшие в результате выполненных работ, не нарушают чьих-либо прав и законных интересов, не создают угрозу жизни и здоровью, не нарушают конструктивную целостность дома, в результате чего возможно признать помещение квартирой и использовать по ее прямому назначению.

Однако при разрешении требований не было принято во внимание следующее.

Положения части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ предусматривает одно из правовых последствий самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения, то есть в судебном порядке устанавливаются правовые последствия самовольно произведенной перепланировки и решается вопрос о возможности ее сохранения.

Статья 109 ЖК РСФСР (действовавшего на момент предоставления истцам комнаты в) предусматривала, что для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

Пунктом 10 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.88 N 328 (также действовавшего на момент предоставления сторонам комнаты в общежитии), предусматривалось, что жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме. При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития.

В соответствии с п. 2.10 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" жилые комнаты общежитий следует, как правило, группировать с подсобными помещениями (кухнями или кухнями-нишами, передними, санитарно-гигиеническими помещениями) в жилые ячейки вместимостью не более 12 человек для одиночек (рабочих, служащих, студентов) и не более 3 человек для семейной молодежи.

Согласно п. 3.5 СанПиН 42-121-4719-88 "Санитарные правила устройства, оборудования общежития для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ" жилые комнаты в общежитиях должны быть сгруппированы (но не более 10 жилых комнат в блоке при коридорной системе и не более 3-х комнат при квартирной системе). Каждый блок должен иметь кухню и санитарный узел (умывальники, туалеты), а также комнаты для занятий и отдыха, душевые (последние помещения могут быть общими для нескольких блоков).

В соответствии с п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

Согласно п. 1.7.3 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Из материалов гражданского дела следует, что в результате перепланировки выполнена перегородка с дверным проемом и установкой дверного блока в коридоре, являющимся местом общего пользования, в результате чего образовалась прихожая площадью кв. м и оборудован сан. узел площадью кв. м;

Исходя из положений вышеуказанных строительных и санитарных норм и правил, суд не принял во внимание, что предоставление жилого помещения истцам с самостоятельным санузлом, и коридором, которые фактически являются общим для секции, произведено с нарушением указанных норм и правил.

Как следует из заключения Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Н. Новгорода, в Богородском районе, а также Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, перепланировка квартиры по адресу: не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" (л.д. 24).

Кроме того, письмо проживающих в соседних квартирах N,,, жильцов, из содержания которого следует, что они не возражают против проведения "в квартире Г-вых ремонта санузла с последующим отгораживанием данного санитарного оборудования", не содержит адресата.

Таким образом, санузел и часть коридора необоснованно предоставлены истцам в самостоятельное пользование, в результате отделения санузла и части коридора при произведенной Г-выми перепланировкой нарушаются права других лиц, проживающих в этой секции.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований истцов не имелось.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия находит возможным отменить решение и вынести новое решение, согласно которого в иске Г.О., действующей за себя и в интересах Г.А.П., Г.П.В. к Администрации г. Н. Новгорода, ОАО "РУМО", Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, о признании права на жилое помещение, признании жилого помещения квартирой, признании права собственности в порядке приватизации, отказать.

Руководствуясь статьями 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 01 ноября 2010 года отменить в полном объеме.

Принять по делу новое решение.

В иске Г.О., действующей за себя и в интересах Г.А.П., Г.П.В. к Администрации г. Н. Новгорода, ОАО "РУМО", Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, администрации Ленинского района г. Н. Новгорода, о признании права на жилое помещение, признании жилого помещения квартирой, признании права собственности в порядке приватизации, отказать.

 

Председательствующий

Т.В.ПАРШИНА

 

Судьи

ЩЕРБАКОВ М.В.,

ЛАЗОРИН Б.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь