Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11170/10

 

Судья: Заварихина С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Погорелко О.В.,

судей: Гориной Л.Н. и Крашенинниковой М.В.

при секретаре Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Погорелко О.В.

дело по кассационной жалобе представителя Военного комиссариата Нижегородской области - Д.

с участием В., представителя Военного комиссариата Нижегородской области Д.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 06 апреля 2010 года

по иску В. к Военному комиссариату Нижегородской области о признании ветераном боевых действий, взыскании ежемесячной денежной выплаты,

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Нижегородской области о признании ветераном боевых действий, взыскании ежемесячной денежной выплаты, указав, что с 19.08.1970 года по 24.01.1971 года находился на территории Объединенной Арабской Республики (Египет) и принимал участие в боевых действиях. В соответствии с ФЗ РФ N 166-ФЗ от 1 октября 2008 года (вступил в законную силу с 1 января 2009 года) "О внесении изменений в ФЗ "О Ветеранах" в разделе III Приложения к ФЗ РФ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" указано "Боевые действия в Объединенной Арабской Республике с марта 1969 года по июль 1972 года". Истцу было выдано свидетельство о праве на льготы, имеется справка из Центрального Военно-Морского архива N от 31.05.1994 года. С 1995 года по 02.07.2000 года в войсковой части N, где истец проходил службу по контракту, он получал денежную выплату по категории ветерана боевых действий. С 03.07.2000 года истец был уволен с военной службы в запас и направлен для постановки на воинский учет в Борский ОВК Нижегородской области. Пенсия ему была назначена с 03.07.2000 года. Только с 28.02.2005 года истцу была выдана справка о том, что он имеет право на льготы по ст. 16 п. 1 ФЗ "О ветеранах". Эту справку истец предоставил в ГУ УПФ РФ по Борскому району Нижегородской области, и получал до 31.12.2007 года ежемесячную денежную выплату. С 01.01.2008 года справка была отозвала, ежемесячные денежные выплаты прекратились. Истец считает, что имеет право на получение удостоверения "Ветеран боевых действии". Просил суд обязать ответчика выдать справку (удостоверение) ветерана боевых действий, взыскать с ответчика задолженность по ежемесячной денежной выплате в размере рублей.

Истец в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ответчика по доверенности Д. иск не признала.

Определением суда в качестве третьего лица было привлечено ГУ УПФ РФ по Борскому району Нижегородской области, представитель которого в судебное заседание не явился.

Решением суда от 06 апреля 2010 г. иск В. удовлетворен в части - на Военный комиссариат Нижегородской области возложена обязанность выдать истцу удостоверение "Ветеран боевых действий"; в остальной части исковых требований В. отказано.

В кассационной жалобе представителя Военного комиссариата Нижегородской области - Д. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. В обоснование жалобы указано на нарушение судом подлежащих применению норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил характер спорного правоотношения, к которым применил нормы права их регулирующие.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ от 12 января 1995 г. N 5 "О ветеранах", к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), направленные в другие государства органами государственной власти СССР и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, приведенный в приложении к настоящему Федеральному закону в качестве такой территории устанавливает, в частности, боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика) с марта 1969 года по июль 1972 года.

Согласно ст. 28 ФЗ от 12 января 1995 г. N 5 "О ветеранах" реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного Правительством РФ.

Во исполнение указанных положений Закона Правительством РФ издано Постановление от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий", утвердившее Инструкцию о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, п. 2 которой предписано, что выдача указанных удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы, а также Приказ Министра обороны РФ от 15.03.2004 N 77 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации", утвердивший Инструкцию о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Согласно указанной Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации (действовала до 27.04.2010 г.), основанием для выдачи удостоверений лицам, указанным в п. 1 Инструкции (ветераны боевых действий), кроме лиц гражданского персонала, является получение подтверждающих документов об участии в боевых действиях в соответствующих государствах, указанных в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ (Приложение к ФЗ от 12 января 1995 г. N 5 "О ветеранах").

Абзац 5 п. 3 указанной Инструкции (в редакции Приказа Министра обороны РФ от 07.03.2008 N 114) предусматривал, что выдача удостоверения производится при наличии в качестве подтверждающих документов выписок из приказов соответствующих командиров (начальников) о непосредственном участии военнослужащих в боевых действиях или реализованного наградного материала.

Ранее действующая редакция указанного абзаца п. 3 Инструкции предусматривала необходимость предоставления в качестве подтверждающих документов - выписок из приказов командиров (начальников), справок, записей в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочных удостоверений, архивных справок и других документов.

С учетом изложенного необходимо констатировать, что порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий, действующий до 27.04.2010 г., предполагал, что основанием для получения указанного удостоверения являлось наличие у уполномоченного органа - в данном случае Военного комиссариата Нижегородской области - документального подтверждения участия лица в боевых действиях в соответствующих государствах, указанных в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (Приложение к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"), в том числе, соответствующей архивной справки.

Как видно из доказательств, имеющихся в материалах дела, согласно справкам Центрального Военно-морского архива от 31.05.1994 г., 28.02.1995 г., В. в период с 19.08.1970 года по 24.01.1971 года находился на территории ОАР (Египет) и принимал участие в боевых действиях. Основанием для выдачи данной справки послужила директива ГШ ВМФ N от 23.07.1991 года (л.д. 20, 21 об.).

Истец 28.12.1988 года награжден грамотой президиума Верховного совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга (л.д. 13).

Послужной список истца также отражает, что В. участвовал в боевых действиях в составе экипажа ам. "Буйный" на территории АРЭ, САР (л.д. 55).

Согласно справке Объединенного военного комиссариата г. Бор Нижегородской области, 28.02.2005 г., на основании указанных документов за В. признавалось право на льготы, предусмотренные п. 1 ст. 16 ФЗ "О ветеранах" (л.д. 25).

Разрешая заявленные требования, анализируя представленные доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о противоправности действий ответчика по лишению В. возможности своевременного получения с 2005 года удостоверения ветерана боевых действий на основании имеющихся архивных справок, поскольку уже на 2005 год - момент начала осуществления выплат по п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" - уполномоченный орган - Военный комиссариат Нижегородской области - фактически признавал за В. статус ветерана боевых действий.

Как правомерно посчитал суд, принятие Приказа Министра обороны РФ от 07.03.2008 N 114, изменившего перечень необходимых для предоставления военнослужащим для приобретения статуса ветерана боевых действий подтверждающих документов, не может быть основанием для лишения В. уже фактически признанного за ним на основании ранее принятых подтверждающих документов статуса ветерана боевых действий.

При этом доводы кассационной жалобы о необходимости применения к спорным правоотношениям норм ныне действующего нормативно-правового регулирования в сфере установления порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий подлежат отклонению, поскольку в соответствии с п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" началом действия Приказа Министра обороны РФ от 02.11.2009 N 1177 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации" является 27.04.2010 г., обратная сила данным Приказом новому установленному порядку не придана, поэтому исходя из общеправового принципа российского законодательства действия закона во времени (ст. 4 ГК РФ), положения указанного нормативного правового акта подлежат применению к отношениям, возникшим после введения его в действие.

В силу вышеизложенного доводы жалобы не могут повлечь отмены постановленного судом решения, как не соответствующие действующему в момент возникновения спорных правоотношений законодательству и фактическим обстоятельствам дела. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 06 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь