Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11227

 

Судья Локтева С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.

судей: Щербакова М.В., Лазорина Б.П.

при секретаре: Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 декабря 2010 года дело

по частной жалобе О.

на определение Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года, которым отказано О. в восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы на решение Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 28.12.2009 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 13.04.2010 года по гражданскому делу

по иску О. к С. об обязанности восстановить межевые знаки.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Щербакова М.В., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

28 декабря 2009 года Большеболдинским районным судом Нижегородской области постановлено решение по гражданскому делу по иску О. к С. об обязанности восстановить межевые знаки.

13 апреля 2010 года определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда решение Большеболдинского районного суда г. Н. Новгорода от 13 апреля 2010 года оставлено без изменения.

26 октября 2010 года в адрес Большеболдинского районного суда Нижегородской области от О. поступило заявление о восстановлении процессуального срока для подачи надзорной жалобы на вышеуказанные решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда (л.д. 303).

Определением Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года в удовлетворении заявления О. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы отказано за необоснованностью (л.д. 331 - 332).

В частной жалобе О. просит отменить определение суда первой инстанции, как незаконное, поскольку срок на подачу надзорной жалобы она пропустила по уважительным причинам.

В возражениях на частную жалобу С. просил определения суда оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по правилам положений Главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда находит определение суда первой инстанции подлежащем отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

В соответствии с частью 2 названной статьи судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

В силу части 4 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ пропущенный процессуальный срок, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Суд первой инстанции, отказывая О. в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы, исходил из того, что истцом не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока.

Заявляя требование о восстановлении процессуального срока, О. ссылалась на то, что надзорная жалоба с определением судьи о возвращении надзорной жалобы от 07.10.2010 года ей получена только 22.10.2010 года.

С выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявления о восстановлении процессуального срока для обжалования в порядке надзора решение Большеболдинского районного суда от 28 декабря 2009 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 13 апреля 2010 года согласиться нельзя по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что срок на подачу надзорной жалобы на указанные выше судебные постановления истек 13 октября 2010 г.

О. 02 октября 2010 года обращалась с надзорной жалобой в Нижегородский областной суд.

Определением от 07 октября 2010 года надзорная жалоба возвращена О. из-за отсутствия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, либо, подтверждающего освобождение от оплаты государственной пошлины.

Как следует из представленного в материалы дела конверта, надзорная жалоба с определением судьи о возвращении надзорной жалобы направлены О. 13 октября 2010 года и получены О. 22 октября 2010 года.

26 октября 2010 года О. обратилась в Большеболдинский районный суд с заявлением о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия, учитывая время нахождения надзорной жалобы в Нижегородском областном суде, а также время пересылки, считает, что срок на подачу надзорной жалобы пропущен О. по уважительным причинам, а поэтому определение Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года подлежит отмене.

Отменяя определение суда первой инстанции, судебная коллегия считает возможным разрешить вопрос по существу и восстановить О. процессуальный срок для подачи жалобы в порядке надзора не решение Большеболдинского районного суда от 28.12.2009 года и определения Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 13.04.2010 года.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Определение Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 10 ноября 2010 года отменить.

Заявление О. удовлетворить.

Восстановить О. процессуальный срок для подачи жалобы в порядке надзора не решение Большеболдинского районного суда от 28.12.2009 года и определения Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 13.04.2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь