Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-11275

 

Судья Гурьева Е.В.

 

21 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Серова В.А.,

судей: Кондаковой Т.А., Крайневой Н.А.,

при секретаре: С.

с участием К.В.М.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Крайневой Н.А.

дело по кассационной жалобе К.В.М.

на решение Воротынского районного суда Нижегородской области от 26 октября 2010 года по делу

по иску К.В.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Воротынскому району Нижегородской области о перерасчете пенсии, взыскании недоплаченной пенсии и компенсации морального вреда,

 

установила:

 

К.В.М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Воротынскому району Нижегородской области, указав, что он является получателем досрочной трудовой пенсии по старости с сентября 1999 года. Данная пенсия ему была назначена в связи с работой в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера по списку N 2. По состоянию на сентябрь 2001 года его пенсия составляла 1846 рублей 46 копеек. С таким размером пенсии он приехал на постоянное место жительства в р.п. Воротынец Нижегородской области из г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Тюменской области. Свое пенсионное дело он сдал в Пенсионный фонд по Воротынскому району в октябре 2001 года. Первую пенсию в Воротынце он получил в ноябре, включая октябрь месяц, в размере 1303 рубля 38 копеек, то есть уменьшенную на 543 рубля 08 копеек. Пенсионный фонд объясняет уменьшение пенсии тем, что у него не хватает северного стажа, поэтому пенсию сделали среднероссийскую. Он не согласен с этим, считает, что Пенсионный фонд проигнорировал Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года, ст. 28 которого предусматривает, что при подсчете трудового стажа для назначения пенсии на общих льготных основаниях, а также в связи с особыми условиями труда в районах Крайнего Севера и приравневыемых к ним местностям, исчисляется в полуторном размере. Ему при подсчете пенсии учли только календарный стаж. Не учтен льготный Северный стаж - год за полтора и армия - года за два, всего 11 лет. Поскольку неправильно определен стаж, неправильно установлен и стажевый коэффициент, у него должен быть максимальный коэффициент 0,75, ему установили коэффициент 0,65. Соответственно неправильно определен размер пенсии. В результате ему причинен моральный и материальный вред, нарушены его пенсионные права.

К.В.М. просил:

- обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Воротынскому району Нижегородской области произвести перерасчет пенсии с учетом северного коэффициента 1,7 и льготного исчисления периодов работы 1 год за 1 год и 6 месяцев с последующей индексацией;

- взыскать в его пользу недоплаченную пенсию;

- взыскать в его пользу моральный вред в сумме 30 000 рублей.

В ходе рассмотрения дела К.В.М. поддержал заявленные требования, уточнив, что просит взыскать недоплаченную ему пенсию в сумме 67 155 рублей 48 копеек.

Представитель ответчика - Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Воротынскому району Нижегородской области Г.Л.В. исковые требования не признала, пояснив, что размер пенсии К.В.М. установлен в полном соответствии с нормами пенсионного законодательства.

Решением суда в иске К.В.М. отказано.

В кассационной жалобе К.В.М. поставлен вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены судебной коллегией в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав К.В.М., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер спорного правоотношения между сторонами, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений и, в соответствии с представленными сторонами доказательствами, вынес законное и обоснованное решение.

Согласно материалов пенсионного дела К.В.М., 10 сентября 1999 года К.В.М., 1944 года рождения, назначена досрочная трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста за работу в районах Крайнего Севера. Общий стаж работы составляет 46 лет 2 месяца 16 дней, календарный - 35 лет 2 месяца 16 дней, северный - 11 лет 7 месяцев 13 дней, стаж льг./назн. - 22 года 7 месяцев 4 дня, стаж льг./исчисл. - 15 лет 0 месяцев 16 дней. На учет в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Воротынскому району Нижегородской области К.В.М. принят 01 октября 2001 года. По решению комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 07 декабря 2006 года К.В.М. произведен перерасчет пенсии с применением повышенного отношения заработка 1,7 и доплаты с 01 января 2002 года с учетом выплаченных сумм пенсии.

Согласно расчета Пенсионного фонда по Воротынскому району Нижегородской области, размер пенсии К.В.М. в соответствии с Законом "О государственных пенсиях в РСФСР" с 01 апреля 2010 года составил бы 6 641 рубль 54 копейки, в соответствии с действующим законодательством размер пенсии К.В.М. на 01 апреля 2010 года составил 10 149 рублей 54 копейки.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу данного Закона, по нормам Закона РФ от 20 ноября 1999 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", пересчитываются в соответствии с Законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ. Данный перерасчет предусматривает преобразование пенсионных прав граждан, приобретенных до 01 января 2002 года в расчетный пенсионный капитал.

Пунктом 4 ст. 29 указанного Закона, установлено, что если при перерасчете трудовой пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными Законом N 173-ФЗ, размер указанной пенсии не достигнет размера, получаемого пенсионером на день его вступления в силу, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем более высоком размере.

Согласно п. 3 ст. 29 указанного Закона, расчетный пенсионный капитал для определения страховой части трудовых пенсий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

Согласно положений ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", размер пенсии определяется исходя из общего трудового стажа исчисляемого в календарном порядке.

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, предусмотрен повышенный коэффициент отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП), применяемого при исчислении пенсии.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 25 от 20 декабря 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", разъяснил, что продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности исчисляется в календарном порядке независимо от того, что ранее действовавшим законодательством для аналогичных периодов, засчитываемых в общий трудовой стаж, было предусмотрено льготное исчисление (например, периоды работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, исчислялись в полуторном размере).

Однако указанное правило не препятствует осуществлению оценки пенсионных прав граждан (по их желанию) по состоянию на 1 января 2002 года независимо от того, выработан ими на 1 января 2002 года общий или специальный стаж полностью или частично, исходя из размера пенсии, исчисленного по условиям и нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", что вытекает из пунктов 6 и 9 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ, которыми предусмотрена возможность оценки пенсионных прав исходя из расчетного размера пенсии, исчисленного по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (пункт 6), а также предусмотрено, что при оценке пенсионных прав застрахованных лиц применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ (пункт 9). При этом необходимо иметь в виду, что если в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма пенсии, исчисленная на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" без учета индивидуального коэффициента пенсионера, то при подсчете трудового стажа подлежат применению не только нормы этого Закона, регулирующие порядок и условия включения в трудовой стаж периодов работы (службы), иных периодов, а также возможность включения ряда периодов в льготном исчислении, но и положения статей 16 и 17, а также статьи 18 данного Закона, которой установлено ограничение максимального размера пенсии тремя (либо тремя с половиной) минимальными размерами пенсии. Исчисленный в таком порядке размер пенсии применяется для последующего определения расчетного пенсионного капитала пенсионера (ПК) (п. 13).

Таким образом, льготы при определении общего трудового стажа установленные ФЗ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям" должны применяться только при исчислении пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", при исчислении пенсии в порядке, определенном ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", как исчислена пенсия истцу, указанные льготы применяться не должны.

При таких данных судебная коллегия считает, что обжалуемое судебное постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воротынского районного суда Нижегородской области от 26 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.В.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь