Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-113171/2010г.

 

Судья Устинова Е.Б.

 

21 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С., Курепчиковой О.С.

при секретаре Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе Администрации Борского района

с участием С., М.С.А. (по довер.)

на решение Борского городского суда от 10 ноября 2010 года

по иску Борского городского прокурора в интересах С. к Администрации Борского района, Министерству социальной политики Нижегородской области, Правительству Нижегородской области, Министерству финансов Нижегородской области о признании незаконным распоряжения Администрации Борского района от 29.04.1999 г. N 675 "О закреплении жилой площади за несовершеннолетней С.", о возложении обязанности принять С. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и предоставить жилое помещение за счет средств областного бюджета Нижегородской области,

 

установила:

 

Борский городской прокурор обратился в суд с вышеуказанным иском, указывая, что С., **** г. рождения, в 1992 г. осталась без попечения родителей, ее мать - М.М.А., являющаяся в отношении ребенка матерью одиночкой, **** г. умерла. На момент смерти М.М.А. и ее дочь не имели постоянного места жительства и регистрации. Распоряжениями Администрации Борского района N ** от ** г., N *** от *** г. над несовершеннолетней С. опекуном назначена тетя (сестра матери) Д.Н.А., проживающая по адресу **** и до совершеннолетия С. за последней закреплено указанное жилое помещение. Распоряжение Администрации Борского района N *** от *** г. "О закреплении за несовершеннолетней С. жилой площади", принадлежащей опекуну и родственникам (бабушке), явилось причиной не постановки С., оставшейся без попечения родителей, на учет как нуждающейся в жилом помещении. Поскольку М.М.А. и С. по адресу **** не проживали, у Администрации Борского района не имелось оснований для закрепления за ребенком, оставшимся без попечения родителей, указанного жилого помещения. В настоящее время С., достигшая совершеннолетия, вынуждена проживать на частной квартире. Прокурор просил суд признать незаконным распоряжения Администрации Борского района от *** г. N *** "О закреплении жилой площади за несовершеннолетней С.", возложить обязанности принять С. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и предоставить ей благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта (г. Бор), жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм, отвечающее санитарным и техническим требованиям за счет средств областного бюджета Нижегородской области.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Представитель Администрации Борского района с иском не согласился.

Представители Министерства социальной политики Нижегородской области, Правительства Нижегородской области, Министерства финансов Нижегородской области в суд не явились.

Решением Борского городского суда от 10 ноября 2010 года постановлено:

Иск Борского городского прокурора удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Администрации Борского района Нижегородской области от *** г. N *** "О закреплении жилой площади за несовершеннолетней С.".

Обязать Администрацию Борского района Нижегородской области принять С., **** г. рождения, на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Обязать Министерство социальной политики Нижегородской области предоставить С. благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта, отвечающее санитарным и техническим нормам жилое помещение площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств областного бюджета Нижегородской области.

В кассационной жалобе администрации Борского района поставлен вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает на то, что суд не указал основания постановки С. на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В своих возражениях на кассационную жалобу прокурор г. Бор просит в удовлетворении жалобы отказать.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно нее, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, не нашла оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал значимые обстоятельства по делу, установил характер спорного правоотношения, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений и, в соответствии с представленными сторонами доказательствами, вынес законное решение.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом в силу абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Согласно п. 2 ст. 8 закона регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

В целях реализации Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", областной целевой межведомственной программы "Дети-сироты" на 2006 - 2010 г.г., утвержденной законом Нижегородской области от 09 сентября 2005 года N 126-З постановлением Правительства Нижегородской области от 28 мая 2010 года N 315 утверждено "Положение о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, за счет средств областного бюджета и субсидий, поступающих на указанные цели из федерального бюджета", согласно пункта 1.4 которого предоставление детям-сиротам жилых помещений осуществляется министерством социальной политики Нижегородской области. При этом пунктом 2 постановления Правительства рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области обеспечить сбор и представление в министерство социальной политики Нижегородской области информации в порядке и сроки, предусмотренные Положением.

Из дела видно, что С., *** г. рождения в 1992 г. осталась без попечения родителей, поскольку мать С. - М.М.А., являясь матерью одиночкой, **** г. умерла.

Распоряжением Администрации Борского района N **** п. 2 от *** г. Д.Н.А., проживающая по адресу: ****, была назначена опекуном над несовершеннолетней С., **** г. рождения (л.д. 19).

Распоряжением Администрации Борского района Нижегородской области N **** от **** г. за несовершеннолетней С. закреплена жилая площадь по адресу: **** до ее совершеннолетия (л.д. 20).

Нанимателем указанного жилого помещения является бабушка С. - К.М.С., членами семьи нанимателя является Д.Н.А. - опекун С. (л.д. 12).

В период с *** г. по *** г., по день смерти М.М.А., последняя и несовершеннолетний ребенок - С. не имели постоянного места жительства и регистрации.

Вступившим в законную силу решением Борского городского суда Нижегородской области от 25.12.2009 г. удовлетворен иск К.М.С. - нанимателя квартиры **** к С. о признании последней прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Согласно ч. 1 ст. 149 СК РФ дети, находящиеся под опекой и попечительством имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно ст. 5 Закона Нижегородской области N 147-З от 10.12.2004 г. "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" органы местного самоуправления по месту выявления и первичного устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляют меры по реализации права ребенка на жилое помещение.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения в момент постановки на учет в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, осуществляющих государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, ставятся на учет нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в органах местного самоуправления по месту их выявления и первичного устройства.

Рассматривая дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции с учетом установленных по делу обстоятельств и требований вышеуказанных правовых норм, пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований, поскольку С. являлась ребенком, оставшимся без попечения родителей, не имела в собственности жилого помещения, на момент смерти матери место ее жительства было неизвестно.

Нахождение С. в семье опекуна Д.Н.А. по адресу ***** могло рассматриваться как место ее временного пребывания, поскольку, согласно обжалуемого распоряжения она там была зарегистрирована только до ее совершеннолетия.

Ссылка заявителя в кассационной жалобе на то, что факты установленные данным решением имеют преюдициальное значение, необоснованна, поскольку согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. В данном случае стороны, принимавшие участие в рассмотрении дела, иные.

Довод кассационной жалобы о том, что администрация Борского района не отказывала С. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, опровергаются имеющимися в материалах дела ответами главы администрации Борского района (л.д. 83-84, 96).

При этом обязанность принять меры по сохранности прав у детей-сирот на жилое помещение возлагается на органы опеки и попечительства и определяется пунктами 5.1, 5.2 Положения о порядке установления, прекращения опеки и попечительства над детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, и осуществления контроля за условиями проживания и воспитания опекаемых и подопечных детей Борского района, утвержденного постановлением администрации Борского района N 27 от 19.03.2008 года, в соответствии с которыми, при установлении опеки или попечительства распоряжением администрации Борского района за детьми-сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, сохраняется право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение до их совершеннолетия.

В случае отсутствия жилого помещения, подлежащего сохранению, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, распоряжением администрации Борского района признаются нуждающимися в жилом помещении и вносятся в реестр граждан по категории "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей".

Таким образом, доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению в силу изложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Нормы материального права при рассмотрении дела судом применены правильно, существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Борского городского суда от 10 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Борского района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь