Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-1467/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Кисиевой М.Л.,

судей Ортабаева М.Б., Батагова А.Э.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело А.К. к Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания о возложении на АМС Правобережного района обязанности поставить А.К. и членов его семьи на учет нуждающихся в жилом помещении как участника Великой Отечественной войны по кассационной жалобе А.К. на решение Правобережного районного суда РСО-Алания от 3 ноября 2010 года, которым постановлено:

В иске А.К. к Администрации местного самоуправления Правобережного району РСО-Алания об обязании Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания поставить его и членов его семьи: ... на учет нуждающихся в жилом помещении как участника Великой Отечественной войны, отказать полностью в связи с необоснованностью исковых требований.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Кисиевой М.Л., объяснения А.К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

установила:

 

А.К. обратился в суд с иском к Администрации местного самоуправления о возложении на АМС Правобережного района обязанности поставить А.К. и членов его семьи на учет нуждающихся в жилом помещении как участника Великой Отечественной войны.

В обоснование исковых требований указал, что он является участником боевых действий в Венгрии в 1956 году и приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. В соответствии с ФЗ "О ветеранах" имеет право на моры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Указом Президента РФ 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов". Однако ответчик отказывает ему в постановке на жилищный учет, указывая, что участники боевых действий в Венгрии 1956 года но приравниваются к участникам Великой Отечественной войны.

Представитель АМС Правобережного района РСО-Алания З. иск не признал, и просил в удовлетворении иска отказать, мотивируя тем, что А.К. не имеет право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Указом Президента РФ 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов", так как он не является непосредственным у частником Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 годов.

Правобережным районным судом РСО-Алания 3 ноября 2010 года по делу постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился А.К.

В кассационной жалобе А.К. ставит вопрос об отмене решения районного суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Отказывая А.А. в удовлетворении требований суд первой инстанции пришел к выводу о том, что А.А. не является непосредственным участником ВОВ в связи, с чем заявленные им исковые требования являются необоснованными.

Оснований не согласиться с указанным выводом суда не имеется, так как он основан на материалах и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.

Судом первой инстанции установлено, А.А. проходил службу в составе впп. ... которая входила в состав действующей армии и участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии с 23 октября по 29 ноября 1956 года, о чем ему впоследствии было выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны. В великой Отечественной войне истец не участвовал.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12 января 1995 года ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В силу указа Президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" подлежат обеспечению жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующие социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"

Таким образом, с учетом вышеприведенных норм суд первой инстанции правильно указал, что участники боевых действий в Венгрии 1956 г. обеспечению жильем в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" не подлежат.

В связи с изложенным и учитывая, что обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда вынесено в соответствии с действующим законодательством, он подлежит оставлению без изменения. Оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Правобережного районного суда РСО-Алания от 3 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.К. - без удовлетворения

 

Председательствующий

М.Л.КИСИЕВА

 

Судьи

А.Э.БАТАГОВ

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь