Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. N 33-1494/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Кокаевой Н.В.,

судей Бираговой Ф.М., Темираева Э.В.

при секретаре Д.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе О. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 26 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования К.Р. к О. о расторжении договора аренды, заключенного 19 января 2010 года между К.Р. и О., взыскании с О. ... рублей, обязании О. освободить арендуемое помещение удовлетворить.

Взыскать с О. в пользу К.Р. задолженность по оплате арендной платы в размере ... рублей.

Расторгнуть договор аренды помещений, расположенных по адресу: ... общей площадью 46 кв. м.

Обязать О. освободить помещения, расположенные по адресу: ... общей площадью 46 кв. м, передав их арендодателю.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения О., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения К.Р., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

К.Р. обратился в суд с исковым заявлением к О. о взыскании задолженности по арендной плате, обязании О. освободить арендованные помещения, расположенные по адресу: ..., взыскании судебных расходов, наложении ареста на имущество, находящееся в арендуемом помещении.

12 октября 2010 года К.Р. уточнил заявленные требования и просил расторгнуть договор аренды нежилых помещений от 19 января 2010 года, взыскать с ответчика задолженность по арендной плате в размере ... рублей, обязать О. освободить занимаемые помещения.

В судебном заседании К.Р. и его представитель К.Г. поддержали уточненные требования и пояснили, что 10 декабря 2009 года между К.Р. и О. был заключен предварительный договор об аренде помещений. 19 января 2010 года сторонами заключен договор аренды помещений сроком на один год. Ответчик в течение десяти месяцев не оплачивает арендную плату. Направленные уведомления ответчик не приняла во внимание. Просили взыскать с ответчика задолженность по арендной плате в сумме ... рублей, расторгнуть договор аренды нежилых помещений, заключенный 19 января 2010 года между К.Р. и О., обязать О. освободить занимаемые помещения, расположенные по адресу: ....

Ответчик О. заявленные требования не признала и пояснила, что задолженность по арендой плате образовалась по объективным причинам - истец предоставил ей в пользование помещения, в которых невозможно было работать, т.к. электричество было не исправно. Кроме того, судебные приставы-исполнители описывали принадлежащее ей имущество, чем тоже создали препятствие в работе. Платить арендную плату не отказывается, не согласна расторгать договор и не желает освобождать арендованные помещения. Просила отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

По делу постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит О., считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

19 января 2010 года между К.А. и О. заключен договор аренды помещений расположенных по адресу: ... общей площадью 46 кв. м срок на один год. Пунктом 5.1.1 договора установлен размер арендной платы - ... рублей за один кв. м. Согласно пункту 5.2 договора арендная плата уплачивается в безналичном порядке на расчетный счет арендодателя не позднее 1-го числа каждого месяца.

Из материалов дела следует, что 11 февраля 2010 года и 27 февраля 2010 года К.Р. письменно уведомлял О. о необходимости внесения арендной платы.

Суд первой инстанции правильно удовлетворил иск К.А. о взыскании задолженности и досрочном расторжении договора аренды, поскольку установил факты невнесения О. арендных платежей и направления ответчику уведомлений о необходимости погашения образовавшейся задолженности, что предоставляет согласно положению п. 3 ст. 619 ГК РФ арендодателю право требовать досрочного расторжения договора аренды.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Довод О. о том, что арендная плата не вносилась ею по объективным причинам, обоснованно не принят судом во внимание, поскольку ею не представлено доказательств, подтверждающих ее доводы.

Собственноручно подписанный О. договор аренды - доказательство того, что она была согласна с условиями договора и приняла по ним на себя обязательства.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, а доводы жалобы не являются основанием для его отмены или изменения в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 26 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.В.КОКАЕВА

 

Судьи

Ф.М.БИРАГОВА

Э.В.ТЕМИРАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь