Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-15758/2010

 

Судья Кокшаров Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Суханкина А.Н.,

судей Мазановой Т.П.,

Локтина А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21.12.2010 гражданское дело заявлению П. об оспаривании решения должностного лица МО г. Алапаевск об отказе в приватизации земельного участка по кассационной жалобе П. на решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 07.10.2010.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать решение заместителя начальника Управления имущественных и правовых отношений и неналоговых доходов муниципального образования г. Алапаевск Ч. от 02.07.2010 <...> об отказе в приватизации земельного участка, расположенного по адресу: <...>, незаконным.

В обоснование требования П. указал, что на основании договора купли-продажи от 16.02.2010 он является собственником жилого дома <...> в г. Алапаевске. 05.05.2010 П. с целью оформления права собственности на земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу, обратился с заявлением в МО г. Алапаевск.

Решением заместителя начальника Управления имущественных и правовых отношений и неналоговых доходов муниципального образования г. Алапаевск Ч. от 02.07.2010 <...> ему было отказано в приватизации земельного участка у дома, поскольку указанный земельный участок приватизации не подлежит.

Вместе с тем, он считает данное решение незаконным и нарушающим его права, собственника жилого дома, имеющего исключительное право на приватизацию земельного участка.

Суд отказал в удовлетворении заявления П.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение как незаконное.

 

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения. Из материалов дела и содержания решения следует, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного спора, и выводы суда им соответствуют. Представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка. Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права судом допущено не было.

В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В ходе судебного заседания установлено и не оспаривается сторонами, что П. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <...>, что подтверждается договором купли-продажи от 16.02.2010, нотариально удостоверенным и зарегистрированным в реестре <...>, а также свидетельством о государственной регистрации права <...> от 26.02.2010.

П. с целью оформления права собственности на земельный участок, площадью 1100 кв. м, расположенный по адресу: <...>, метров, 05.05.2010 г. обратился с заявлением в МО г. Алапаевск, но его заявление оставлено без удовлетворения, поскольку указанный земельный участок приватизации не подлежит, так как не осуществлен его государственный кадастровый учет.

В соответствии с ч. 1 ст. 37, 70 Земельного кодекса Российской Федерации объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, который осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации N 221-ФЗ от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Как следует, из договора купли-продажи от 16.02.2010, а также выписки из государственного кадастра недвижимости <...> от 01.02.2010, приобретенный П. жилой дом, расположен на земельном участке, который не является объектом купли-продажи, и находится в границах плана на землях населенных пунктов, мерою 106798 кв. метров, с <...>.

В соответствии с ч. 7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 1 Правил землепользования и застройки территории города Алапаевск и сельских населенных пунктов муниципального образования город Алапаевск, утвержденных решением Думы МО г. Алапаевск N 1 от 05.02.2009, под красными линиями понимаются - линии, которые устанавливаются посредством проектов планировки территории и обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования (включая дороги, улицы, проезды, площади, скверы, бульвары, набережные, другие объекты и территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц), границы земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Как следует из ситуационного плана, а также отзыва представителя МО г. Алапаевск, в соответствии с Генеральным планом г. Алапаевска, выполненным проектным институтом "Свердловскгражданпроект" в 1982 г, утвержденному решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов N 495 от 28.11.1983, срок действия которого продлен решением Думы МО г. Алапаевск N 151 от 24.12.2009, южная красная линия застройки по <...> расположена на расстоянии 20 метров от оси улицы. Существующая южная линия застройки находится на расстоянии 10 метров от оси улицы, а испрашиваемый П. земельный участок выступает за проектную красную линию.

Заявителем не оспаривается, что границы испрашиваемого земельного участка, расположенного по адресу: <...>, с учетом фактического землепользования, соответствуют ситуационному плану, согласно которого земельный участок выступает за проектную красную линию.

Таким образом, суд, с учетом изложенного, приходит к выводу о том, что часть испрашиваемого П. земельного участка находится за проектной красной линией, в связи с чем, земельный участок не может быть передан заявителю в собственность, поскольку находится на планируемых и существующих границах территорий общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, а также на границах земельных участков, на которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередачи, линии связи.

Доводы заявителя о том, что П. являясь собственником жилого дома, имеет исключительное право на приватизацию земельного участка, в связи с чем, отказ в приватизации земельного участка является незаконным, суд признал несостоятельными, поскольку заявитель обладает исключительным правом на приватизацию земельного участка лишь по отношению к иным лицам, а не в части безусловной обязанности МО г. Алапаевск передать земельный участок в его собственность.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал предоставленные по делу доказательства в их совокупности и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления П. Доводы него кассационной жалобы не могут служить основанием к изменению или отмене состоявшегося по делу решения, поскольку направлены на иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. Выводы суда по заявленному требованию изложены в мотивировочной части решения, соответствуют требованиям действующего законодательства, регламентирующего спорное правоотношение. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене либо изменению решения, судебная коллегия также не усматривает.

Руководствуясь ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 07.10.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СУХАНКИН А.Н.

 

Судьи

МАЗАНОВА Т.П.

ЛОКТИН А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь