Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-22855

 

Судья: Киселева Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Красновой Н.В.,

при секретаре Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 декабря 2010 года кассационную жалобу ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и МО на решение Зарайского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года по делу по иску К. к ГУ УПФ N 41 по г. Москве и МО о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по лечебной деятельности,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

объяснения представителя ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и МО Е.

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области о зачете в стаж периодов работы: в должности медсестры детских яслей, детского сада совхоза "Авдеевский" Зарайского района с 24.03.1982 года по 15.09.1992 года, в должности старшей медицинской сестры Авдеевской сельской администрации, ясли-сад N 21 Управления образования, Авдеевского территориального управления Зарайского района с 24.01.1994 года по 19.08.1996 года, в должности старшей медицинской сестры МДОУ детский сад N 21 "Ласточка" Зарайского района с 20.08.1996 года по 31.12.1997 года, в должности старшей медицинской сестры МДОУ детский сад N 21 "Ласточка" Управления образования Зарайского района с 01.01.1998 года по 31.03.2009 года, признании за ней права на назначение досрочной трудовой пенсии по лечебной деятельности, поскольку ответчик отказал ей своим решением в назначении указанной пенсии из-за отсутствия требуемого стажа. С таким решением истец не согласна, считает его незаконным, просит отменить, включить в льготный стаж исключенные ответчиком периоды работы и назначить ей досрочную трудовую пенсию с момента ее обращения с 30.06.2010 г.

Ответчик иск не признал.

Решением Зарайского городского суда исковые требования были удовлетворены, отказ ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области о досрочном назначении К. назначении пенсии признан незаконным.

Ответчик в кассационной жалобе просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части обязания ГУ - УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области включить в специальный медицинский стаж период работы истцу в льготном исчислении 1 год работы как 1 год и 3 месяца период ее работы в должности старшей медицинской сестры Авдеевской сельской администрации, ясли-сад N 21 Управления образования, Авдеевского территориального управления Зарайского района с 24.01.1994 года по 19.08.1996 года, в должности старшей медицинской сестры МДОУ детский сад N 21 "Ласточка" Зарайского района с 20.08.1996 года по 31.12.1997 года, в должности старшей медицинской сестры МДОУ детский сад N 21 "Ласточка" Управления образования Зарайского района с 01.01.1998 года по 31.03.2009 года, и, назначения ей досрочной трудовой пенсии с 30.06.2010 г.

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда первой инстанции об удовлетворении требований истца, указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.

Удовлетворяя исковые требования о зачете в специальный медицинский стаж периода работы в совокупности с 24.01.1994 г. по 31.03.2009 г., суд первой инстанции исходил из того, что истица, являясь медсестрой детских яслей, детского сада, детского комбината занималась лечебной деятельностью в отношении детей, что, независимо от наименования детского дошкольного учреждения, дает ей право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Судебная коллегия указанные выводы суда находит постановленными на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно действовавшему до 1 октября 1993 года Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, работа в должности медицинской сестры (в том числе старшей) дошкольного образовательного учреждения (детского сада) включалась в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

Данное Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397 утратило силу с 1 октября 1993 года в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 953 "О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой".

Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 был утвержден новый Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, который был введен в действие на территории Российской Федерации с 1 октября 1993 года и применялся при назначении пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

В результате изменения законодательства трудовая деятельность в должности медицинской сестры, в том числе старшей, дошкольного образовательного учреждения (детского сада) не подлежала включению в стаж работы, дающей право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" и от 29 октября 2002 года N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" также не предусматривали возможность зачета в стаж работы, дающей право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периодов работы в должности медицинской сестры, в том числе старшей, в дошкольных образовательных учреждениях (детских садах).

Таким образом, при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вопрос о включении того или иного периода работы в указанный стаж должен разрешаться на основании законодательства, действовавшего на время выполнения указанной работы, следовательно, периоды работы истицы в должности медицинской сестры в детском саду после 1 октября 1993 года включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, не подлежит.

При таких обстоятельствах, вывод суда о включении в льготный стаж истца периодов работы в совокупности с 24.01.1994 г. по 31.03.2009 г., является не обоснованным, в связи с чем, решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене в этой части.

В части включения в стаж периодов работы в должности медсестры детских яслей, детского сада совхоза "Авдеевский" Зарайского района с 24.03.1982 года по 15.09.1992 года, решение суда подлежит оставлению без изменения, как постановленное в соответствии со ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397, в соответствии с которыми работа истицы в должности медицинской сестры (в том числе старшей) дошкольного образовательного учреждения (детского сада) включалась в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает возможным, не передавая материалы дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять по делу новое решение о частичном отказе в удовлетворении требований истца.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зарайского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года отменить в части и постановить новое решение, которым в признании за К. права на включение в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по лечебной деятельности время работы в должности старшей медицинской сестры в яслях-саду N 21 Управления образования, Авдеевского территориального управления Зарайского района с 24 января 1994 года по 19 августа 1996 года, в должности старшей медицинской сестры МДОУ детском саду N 21 "Ласточка" Зарайского района с 20 августа 1996 года по 31 декабря 1997 года, в должности старшей медицинской сестры МДОУ детский сад N 21 "Ласточка" Управления образования Зарайского района с 01 января 1998 года по 31 марта 2009 года, признании незаконным с момента его вынесения отказ ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области от 23 июля 2010 г. в назначении К. досрочной трудовой пенсии, обязании ГУ УПФ РФ N 41 по г. Москве и Московской области назначить К. досрочную пенсию по лечебной деятельности с 30.06.2010 г. - отказать.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь