Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24544/2010

 

Судья: Купцова Г.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Филиповой И.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 21 декабря 2010 года кассационную жалобу Ш. и Ш.П. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 28 октября 2010 года по делу по иску Ш. и Ш.П. к Ш.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском к Ш.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации, ссылаясь на то, что 30 августа 2010 года на своем публичном выступлении по адресу: <...> кандидат на пост главы города Серпухова Ш.А. распространил в отношении них сведения, не соответствующие действительности. Утверждения, высказанные ответчиком в публичном выступлении, порочат их честь, достоинство и деловую репутацию. Просили обязать ответчика опровергнуть оспариваемые высказывания путем размещения опровержения в эфире телеканала "РТВ - Подмосковье" и в печатном издании "Серпуховские Вести".

Представитель ответчика Ш.А. в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что за время проведения предвыборной кампании Ш.А., как кандидатом на пост Главы г. Серпухова, было проведено более 100 встреч с избирателями. Что конкретно и на какой встрече им говорилось, на сегодняшний день с достоверностью установить не представляется возможным. Выступления на встречах с избирателями носили личный характер и высказывания являлись выражением личного мнения.

Решением Серпуховского городского суда от 28 октября 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе Ш., Ш.П. просят об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Разрешая настоящий спор, суд с учетом ст. 152 ГК РФ и принимая во внимание разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года N 3 "О судебной практике по делам о защите, чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", правомерно постановил решение, которым в иске отказал.

При этом суд обоснованно исходил из того, что оспариваемая истцами фраза является оценочным суждением ответчика, которое не является предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения ответчика, не может быть проверено на предмет соответствия действительности.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 28 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш., Ш.П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь