Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24674

 

Судья: Сергеева Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского

областного суда

в составе: председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Мертехина М.В., Варламовой Е.А.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 декабря 2010 года кассационную жалобу С. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 сентября 2010 года по делу по иску С. к военному госпиталю 1137 о взыскании недополученной суммы за время прохождения военной службы, судебных расходов,

заслушав доклад судьи - Кондратовой Т.А.,

объяснения кассатора С. и его представителя С.А., представителя ответчика - Б.

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к военному госпиталю 1137 о взыскании недополученной суммы за время прохождения военной службы, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.

В ходе рассмотрения дела С. заявил ходатайство об отказе от иска в части требований по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов по уплате государственной пошлины. Определением суда производство по делу в указанной части прекращено.

В судебном заседании С. и его представитель М. исковые требования уточнили, и просили взыскать с ответчика в пользу С. ежемесячную надбавку за опасные для здоровья и тяжелые условия труда за период с 27.06.2007 года по 30.10.2009 года в размере 16113 руб., а также судебные расходы, пояснив, что в указанный период истец проходил военную службу по контракту в 1137 военном госпитале в должности начальника лабораторного отделения с бактериологической лабораторией. В период исполнения своих должностных обязанностей он проводил определенное количество клинико-биологических исследований. Кроме того, в период отсутствия врача-лаборанта исполнял его обязанности по вакантной должности, в функции которого входило проведение клинических лабораторных исследований и подготовка реактивов стандартов, т.е. непосредственно работал с кровью больных из туберкулезных и инфекционных отделений, однако ему не выплачивалась надбавка за особые условия службы в соответствии с п. 129 приказа Министра обороны РФ от 30.06.2006 г. N 200.

Представители военного госпиталя 1137 уточненные исковые требования не признали, пояснив, что временное исполнение С. обязанностей по вакантным воинским должностям, по которым установлена выплата надбавок в соответствии с п. 131 приказа N 200 не дает ему право на их получение, поскольку должность старшего лаборанта и лаборанта в военном госпитале 1137 являются гражданскими и временное замещение указанных должностей истцом не было оформлено приказами.

Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 сентября 2010 года в удовлетворении иска отказано.

С данным решением С. не согласился, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения.

В соответствии с п. 129 приказа Министра обороны РФ от 30.06.2006 г. N 200 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил РФ" военнослужащим, проходящим военную службу в военно-медицинских частях, учреждениях и подразделениях, ежемесячно выплачивается надбавка за особые условия службы (далее в настоящем пункте именуется - надбавка) в следующих размерах:

а) 15 процентов оклада по воинской должности - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и 50 процентов оклада по воинской должности - военнослужащим, проходящим военную службу по призыву: занимающим воинские должности в военно-медицинских частях, учреждениях и подразделениях с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда, поименованных в разделе I Перечня (приложение N 5 к настоящему Порядку)...

Согласно п. п. "з" п. 2 раздела 1 названного Перечня надбавка за особые условия службы в размерах, предусмотренных настоящим разделом, выплачивается военнослужащим, занимающим в военно-медицинских учреждениях и медицинских подразделениях воинских частей воинские должности: врачей-анестезиологов-реаниматоров, врачей-рентгенологов, врачей-психиатров, врачей-эпидемиологов, санитарных врачей по общей гигиене, санитарных врачей по коммунальной гигиене, санитарных врачей по гигиене труда, врачей-дезинфекторов, врачей-паразитологов, врачей-вирусологов, врачей-бактериологов; врачей-лаборантов и лаборантов, выполняющих анализы из туберкулезных и инфекционных отделений; врачей дермато-венерологов, начальников, старших врачей-специалистов санитарно-эпидемиологических лабораторий и взводов.

В соответствии с п. п. "о" п. 2 раздела 1 Перечня указанная выше надбавка выплачивается военнослужащим, занимающим в лабораториях (отделах, отделениях) воинские должности: начальников, врачей (всех наименований) и среднего медицинского персонала при работе: с живыми возбудителями инфекционных заболеваний (или больными животными); с вирусами, вызывающими заболевания; врачей-бактериологов, врачей-паразитологов и врачей-лаборантов, предусмотренные для постоянной работы по постановке реакции иммобилизации бледных трепонем; врачей-лаборантов и лаборантов лабораторий военных госпиталей, берущих анализы у психически больных; младших медицинских специалистов (всех наименований) при работе с живыми возбудителями инфекционных заболеваний (или больными животными); санитаров, обеспечивающих работу лаборантов по бактериологии, паразитологии, и должности, предусмотренные для постоянной работы по постановке реакции иммобилизации бледных трепонем.

Постановленное по делу решение об отказе в иске суд мотивировал тем, что раздел 1 Перечня военно-медицинских учреждений, частей, подразделений и воинских должностей, военная служба в которых дает право военнослужащим на получение надбавки за особые условия службы в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, не предусматривает наименования должности "начальник лабораторного отделения", в связи с чем отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

При этом суд счел несостоятельными ссылки истца на п. п. "з" п. 2 раздела 1 Перечня, указав в решении, что с соответствии с названным подпунктом право на получение надбавки имеют военнослужащие, занимающие воинские должности врачей-лаборантов и лаборантов, выполняющих анализы из туберкулезных и инфекционных отделений, в то время как из штатного расписания военного госпиталя следует, что должности врача-бактериолога и лаборанта являются гражданскими должностями (л.д. 54). Следовательно, работа по указанным должностям не влечет за собой начисление и выплату надбавок в соответствии с данным пунктом.

Не принял суд во внимание и ссылки на п. п. "о" п. 2 раздела 1 Перечня, исходя из того, что у госпиталя не имеется лицензии на выполнение работ с живыми возбудителями инфекционных заболеваний (или больными животными) и с вирусами, вызывающими заболевания.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Соглашаясь с выводом суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, судебная коллегия исходит из того, что военный госпиталь 1137 является военно-медицинским учреждением, а не отдельной лабораторией (отделом или отделением), в связи с чем является несостоятельной ссылка истца на п. п. "о" п. 2 раздела 1 Перечня, т.к. данный подпункт не регулирует возникшие спорные правоотношения.

К возникшим правоотношениям применил лишь п. п. "з" п. 2 раздела 1 Перечня, однако данный подпункт не предусматривает должности начальника лабораторного отделения, которую занимал капитан медицинской службы С.

Не имеют правового значения и доводы истца о выполнении им обязанностей по вакантной должности врача-лаборанта, поскольку в соответствии с п. 131 приказа Министра обороны РФ от 30.06.2006 г. N 200, военнослужащим, не имеющим права на получение надбавок и в установленном порядке временно исполняющим обязанности по вакантным воинским должностям, по которым установлена выплата надбавок, эти надбавки за период временного исполнения указанных должностей выплачиваются на общих основаниях.

Из материалов дела усматривается, что, во-первых, должность врача-лаборанта является гражданской, а не военной должностью. Во-вторых, приказа о возложении на С. временных обязанностей по какой-либо иной должности, кроме начальника лабораторного отделения, не издавалось, в связи с чем он не приобрел права на получение предусмотренной названным выше Приказом Министра обороны РФ надбавки.

По приведенным выше мотивам судебная коллегия не может принять в качестве основания к отмене решения суда доводы, изложенные в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сергиево-Посадского городского суда от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь