Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24720/10

 

Судья - Калашников Ю.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Назаренко О.Н.

Судей Новиковой Ю.В., Кудрявцевой Е.Н.

По докладу Новиковой Ю.В.

Слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной

Жалобе В. на решение Северского районного суда Краснодарского края от 22.11.2010 г. по делу иску В. к Северскому РРЭС Краснодарских электрических сетей ОАО "Кубаньэнерго" о защите прав потребителя.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей и компенсации морального и материального вреда.

В обоснование заявленных требований указал, что на протяжении нескольких лет, начиная с 2005 года Северский РРЭС нарушает его права, как пользователя электроэнергии, систематически отключает электроснабжение, в результате чего в его доме выходят из строя электроприборы. Отключение электроэнергии происходит лишь на подстанции, к которой относится его дом. На окружающих подстанциях электроэнергия подается исправно. За 7 месяцев текущего года отключение электроэнергии происходило несколько раз и составило 54 часа 15 минут, при напряжении в сети ниже ГОСТа.

В связи с чем, просил суд обязать ответчика заменить или отремонтировать оборудование подстанции, а также взыскать с ответчика в его пользу 2000000 рублей.

Ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на то, что отключения электроэнергии в доме истца были вызваны аварийными отключениями и устранением последствий аварий. Продолжительность отключения не превышала допустимого времени, установленного п. 1.2.21 Правил устройства электроустановок. О чем ими 18.10.2010 г. истцу дан письменный ответ. Полагают, что их вины в причинении истцу морального и материально ущерба нет. Просили в удовлетворении иска отказать.

Решением Северского районного суда Краснодарского края от 22.11.2010 г. В. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда, считая его необоснованным. По его мнению, суд не учел, что в соответствии с заключенным им с ответчиком договором об электроснабжении, подаваемая ему электроэнергия должна быть надлежащего качества. Указанные обязательства ответчик не выполняет. Кроме этого, не подтвердил доказательствами, что аварийные ситуации, по которым прекращается подача электроэнергии в его дом, происходят исключительно лишь на улице, где он проживает.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отказе в удовлетворении поданной кассационной жалобы и обоснованности принятого судом решения по следующим основаниям.

Установлено, что истец является собственником дома в ст. Северской Краснодарского края и потребителем электроэнергии, поставляемой ответчиком в силу заключенного с ответчиком договора об отпуске электроэнергии от 23.06.2004 г.

В течение 2010 г. по адресу истца происходило отключение электроэнергии, вызванное обрывом проводов, превышением нагрузки вследствие аномально высокой температуры воздуха, оперативными переключениями и аварийными отключениями в связи с повреждением оборудования и внеплановыми неотложными работами.

Число указанных отключений не превысило предельно допустимых норм, установленных п. 113 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. N 530., согласно которым допустимое число часов отключений в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления энергоснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции свое решение обосновал тем, что доказательств систематического отключения, начиная с 2005 года, электроснабжения в нарушение установленных Правил и условий заключенного договора на отпуск электрической энергии, не соответствия поставляемой энергии требованиям, установленным государственным стандартам, а также повреждением принадлежащего истцу имущества, В. не представлено. Кроме того, возмещение причиненного морального вреда при нарушении прав потребителей, подлежат возмещению лишь при наличии вины, которой в действиях ответчика, в ходе судебного разбирательства, установлено не было.

С данным выводом судебная коллегия согласна, считая его верным.

Судом правильно определены юридически значимые для дела обстоятельства, вынесено обоснованное решение, соответствующее требованиям закона.

Оснований к отмене решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Северского районного суда Краснодарского края от 22.11.2010 г. по делу иску В. к Северскому РРЭС Краснодарских электрических сетей ОАО "Кубаньэнерго" о защите прав потребителя - оставить без изменения, кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь