Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24721

 

Судья: Мирошкин В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского

областного суда

в составе: председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Мертехина М.В., Варламовой Е.А.

при секретаре Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 21 декабря 2010 года кассационную жалобу П. на решение Чеховского городского суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу по иску П. к ГУ-УПФ РФ N 33 по г. Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

заслушав доклад судьи - Кондратовой Т.А.,

объяснения представителя ответчика - В.

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ N 33 по г. Москве и Московской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

В обоснование заявленных требований указала, что состояла в браке с П.С., который умер 28.08.2006 года.

22.07.2010 года она обратилась к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, однако получила отказ в связи с пропуском установленного шестимесячного срока.

В судебном заседании П. иск поддержала, ссылаясь на то, что не знала о наличии у умершего супруга пенсионных накоплений и о том, что имеет право на получение данных выплат.

Представитель ГУ-УПФ РФ N 33 по г. Москве и Московской области в судебном заседании иск не признал.

Решением Чеховского городского суда от 23 сентября 2010 года в удовлетворении иска отказано.

С данным решением П. не согласилась, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

В заседание судебной коллегии П. не явилась, извещена надлежащим образом (л.д. 31, 32 - 33), о причинах неявки не сообщила, ходатайств об отложении не направила, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд исходил из того, что истицей не представлено достоверных и достаточных доказательств уважительности причин пропуска установленного п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" шестимесячного срока.

Соглашаясь с решением суда, судебная коллегия исходит из того, что наличие уважительных причин, являющихся основанием для восстановления срока обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, должно быть обусловлено наличием исключительных объективных обстоятельств, препятствующих своевременному обращению за выплатой пенсионных накоплений, как-то, болезнь, длительная командировка и тому подобное.

Доказательств наличия объективных причин, препятствующих ей на протяжении 4-х лет обратиться к ответчику с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего в 2006 году супруга, истицей не представлено ни в суд первой инстанции, ни в суд кассационной инстанции.

Субъективные причины, связанные с незнанием истцом своих прав, не могут быть расценены в качестве уважительных причин для восстановления пропущенного срока.

По приведенным выше мотивам судебная коллегия не может принять в качестве основания к отмене решения суда доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Судебная коллегия не может принять во внимание и довод кассатора о неисполнении ответчиком обязанности по уведомлению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, поскольку в соответствии с п. 8 Правил выплат Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 года N 741, такая обязанность у территориального органа Пенсионного фонда РФ возникает после получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Из пояснений представителя ответчика следует, что о смерти П.С. стало известно только в 2010 года, после обращения истца с соответствующим заявлением. Указанное обстоятельство истцом не опровергнуто и доказательств обратному суду не представлено.

Кроме того, указанные выше Правила были утверждены Постановлением Правительства РФ в ноябре 2007 года, т.е. за пределами шестимесячного срока со дня смерти П.С., имевшей место в августе 2006 года (л.д. 7).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чеховского городского суда от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь