Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24797

 

Судья: Митрофанова Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Тегуновой Н.Г.,

судей: Меншутиной Е.Л. и Шипиловой Т.А.,

при секретаре: Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Б.

на решение Подольского городского суда Московской области от 11 октября 2010 года

по делу по иску Т. к Б.М., К. о признании договора купли-продажи недействительным, взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г.,

объяснения К., представителя Б.М. - З.

 

установила:

 

Б. с учетом уточненных исковых требований обратился в суд с иском к Б.М., К. о признании недействительным договора купли-продажи 1/2 доли домовладения, расположенного по адресу: <...> от <...>, заключенного между Б.М. и К., взыскании с ответчиков расходов на представителя в размере 10 000 рублей и почтовые расходы в размере 195 рублей и 107 рублей.

В обоснование исковых требований ссылался на те обстоятельства, что договор купли-продажи 1/2 доли дома заключен с нарушением права истца на преимущественную покупку, Б. никто не предлагал выкупить долю в доме.

Ответчица Б.М. в судебное заседание не явилась. Решение постановлено в ее отсутствие.

Ответчик К. исковые требования не признал.

Решением Подольского городского суда Московской области от 11 октября 2010 года исковые требования Б. оставлены без удовлетворения.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Б. обжалует его в кассационном порядке, и просит, отменив, направить дело на новое рассмотрение.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, определением Подольского городского суда Московской области от 15.11.2007 года произведен реальный раздел вышеуказанного домовладения: в собственность Б.М. выделены в части дома литер "А" помещение N <...>, площадью 15,8 кв. м, литер "а1" с помещением N <...> площадью 5,9 кв. м и надворные пристройки: сарай литер "Г", сарай литер "Г1", сарай литер "Г2", уборную литер "У". Право долевой собственности между Б.М. и Б. прекращено.

<...> между Б.М. и К. заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 1000 кв. м при вышеуказанном доме с расположенными на нем частью жилого дома площадью 15,8 кв. м, с сараем литер "Г2", сараем литер "Г1", сараем литер "Г", уборной литер "У".

Согласно ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Суд первой инстанции, дав оценку доводам, приведенным в обоснование иска, в совокупности с установленными по делу обстоятельствами и представленными сторонами доказательствами, правильно указал, что собственник имущества имеет право преимущественной покупки при продаже доли в праве общей собственности.

Доводы кассационной жалобы о том, что договор купли-продажи 1/2 доли дома заключен с нарушением права истца на преимущественную покупку является несостоятельным, поскольку определением Подольского городского суда право долевой собственности между Б. и Б.М. прекращено и, как указывалось выше, у истца имеется право преимущественной покупки отчуждаемого имущества.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда Московской области от 11 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь