Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24851/10

 

Судья - Залесный С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Леганова А.В., Рыбиной А.В.,

по докладу судьи Леганова А.В.,

слушала в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Н. на определение судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 11 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с заявлением к Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края о включении в список семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обжалуемым определением Н. отказано в принятии заявления.

В частной жалобе Н. просит определение судьи отменить, ссылаясь на существенное нарушение норм процессуального права, неправильное определение спорных правоотношений.

Исследовав материалы дела, проверив доводы, изложенные в частной жалобе, обсудив их, выслушав пояснения представителя Н. по праву передоверия В., судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене, по следующим основаниям.

Отказывая Н. в принятии искового заявления, судья первой инстанции исходил из того, что спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, уже был разрешен судом, имеется вступившее в законную силу определение Анапского районного суда от 21 июля 2010 года, которым производство по заявлению Н. об оспаривании действий органа местного самоуправления прекращено в связи с принятием отказа истца от иска.

Судебная коллегия считает данные выводы судьи первой инстанции ошибочными.

Из материалов дела следует, что определением Анапского районного суда от 21 июля 2010 года прекращено производство по делу по заявлению Н. к администрации муниципального образования г. Анапа об оспаривании правового акта.

Из вышеизложенного усматривается, что определение Анапского районного суда вынесено по совершенно иным основаниям, поскольку обстоятельства, на которых основывает свои требования Н. в заявлении, поданном в Анапский районный суд, не были предметом рассмотрения исковых требований Н., поданных в Ленинский районный суд г. Краснодара, кроме того, заявленные требования предъявлены к совершенно другому ответчику.

Таким образом, определение судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 11 ноября 2010 года нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела не могут быть установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия лишена возможности вынести новое решение, в связи с чем, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить допущенные нарушения, тщательно исследовать доводы и возражения лиц, участвующих в деле и постановить решение в соответствии с требованиями закона и в установленные законом сроки.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 11 ноября 2010 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь