Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-24875/10

 

Судья - Осташевский М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Доровских Л.И.

судей Кравченко Л.П., Чабан Л.Н.

по докладу судьи Кравченко Л.П.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика О. на решение Абинского районного суда от 09.11.2010 г.

Заслушав доклад судьи Кравченко Л.П., судебная коллегия

 

установила:

 

С.Л. как законный представитель С.К. обратилась с иском к О. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате ДТП.

Обжалуемым решением суд постановил взыскать в пользу С.Л., как законного представителя С.К. с О. материальный ущерб в размере, в счет компенсации морального вреда а также судебные расходы.

В кассационной жалобе О. просит указанное решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, исследовав доводы жалобы, выслушав истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения.

Из материалов дела усматривается, что **.**.**** О., на принадлежащем ему а/м двигалась по ул. Коммунистической г. Абинска. Обнаружив опасность для движения в виде пешехода С.К. не смогла остановить автомобиль и допустила наезд на нее.

Согласно заключения СМЭ от 29.09.2009 г. С.К., в результате указанного ДТП причинен тяжкий вред здоровью.

Постановлением Абинского районного суда от 19.02.2010 г. уголовное дело по обвинению О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ прекращено в связи с примирением сторон.

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Согласно п. 1 ст. 1087 ГК РФ, в случае повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Из ст. 1069 ГК РФ следует, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Виновность в совершенном преступлении ответчиком не оспаривается.

Размер материального ущерба, причиненного истцу в размере подтвержден материалами дела.

В связи с тем, что вред причинен малолетнему, степень тяжести определена как тяжкая, судебная коллегия соглашается с мнением суда о размере компенсации морального вреда в размере 200000 руб.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения суда у судебной коллегии не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Абинского районного суда от 09.11.2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь