Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-25065/10

 

Судья - Георгиев В.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Доровских Л.И.

судей Кравченко Л.П., Чабан Л.Н.

по докладу судьи Кравченко Л.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе истцов Я.И.Е., Я.И.И. на определение Ленинского районного суда г. Новороссийска от 26.10.2010 г.

Заслушав доклад судьи Кравченко Л.П., судебная коллегия

 

установила:

 

Я.И.Е., Я.И.И. обратились с иском к ООО "Росгосстрах Юг" о нарушении имущественных прав, в связи с несоблюдением условий договора ОСАГО, о взыскании пени за незаконное удержание страховщиком страховой выплаты, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и о взыскании морального вреда.

Обжалуемым определением исковое заявление возвращено, в связи с нарушением правил территориальной подсудности.

В частной жалобе истцы просят указанное определение отменить как незаконное и необоснованное, а также принятое с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Основанием для возврата искового заявления явилось то обстоятельство, что ответчик ООО "Росгосстрах Юг" расположено по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, д. 184, в связи с чем исковое заявление должно быть подано в суд, территориальная подсудность которого распространяется на адрес регистрации ответчика.

С указанными доводами судьи, судебная коллегия согласиться не может.

Так, в силу ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, подсудность по выбору истца определяется иском к организации, вытекающей из деятельности ее филиала или представительства, который может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Кроме того, в силу ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Судья, не установив, имеются ли представительства ответчика на территории Ленинского района г. Новороссийска необоснованно отказал в принятии иска.

Заявленные исковые требования вытекают из договора страхования, а к договорам страхования, в части общих положений применяется ФЗ "О защите прав потребителей". Указанное обстоятельство не принято во внимание судьей, в связи с чем судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ленинского районного суда г. Новороссийска от 26.10.2010 года - отменить.

Возвратить исковой материал в Ленинский районный суд г. Новороссийска для соответствующего рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь