Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-25095/10

 

Судья Мазур Н.В.

 

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Назарова В.В.

и судей Пономаревой Л.Е., Зиборовой Т.В.

по докладу Пономаревой Л.Е.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе начальника Управления Пенсионного Фонда (ГУ) в г. Анапе О. на решение Анапского городского суда от 02 ноября 2010 г. по делу по иску Д. к ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по г.-к. Анапа о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

 

установила:

 

Д. обратился в суд с требованиями о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, включении периода работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указывая, что решением комиссии УПФ РФ в г. Анапа от 01 октября 2010 года истцу отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ, так как в специальный трудовой стаж не был включен период работы: с 18 июня 1984 года по 05 сентября 2000 года в должности мастера строительного участка совхоза "Первомайский". Указанное решение не может быть признано законным и подлежит отмене.

Представитель ГУ УПФ РФ по г.-к. Анапа иск не признала, так как в трудовой книжке истца льготные условия труда не усматриваются, следовательно, оспариваемый период не подлежал зачету в специальный стаж.

Обжалуемым решением исковые требования Д. удовлетворены. Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда в г. Анапа от 01 октября 2009 года N 170 об отказе Д. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Включен в специальный стаж Д. период работы с 18 июля 1984 года по 05 сентября 2000 года в должности мастера строительного участка совхоза "Первомайский" и назначена пенсия с 01 июля 2009 года, то есть со дня достижения возраста 55 лет и наступления права на назначение трудовой пенсии по старости на льготных основаниях.

В кассационной жалобе начальник управления О. просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Как следует из материалов дела, решением комиссии УПФ РФ в г. Анапа от 01 октября 2009 года N 170 Д. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 2. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ ввиду отсутствия требуемого специального стажа 12 лет 6 месяцев.

Решением комиссии из специального трудового стажа Д. исключен период работы с 18 июня 1984 года по 05 сентября 2000 года в должности мастера строительного участка совхоза "Первомайский" в связи с тем, что при обращении в УПФ РФ в г.-к. Анапа заявителем не были предоставлены документальные подтверждения льготного характера работы.

Указанное решение комиссии является незаконным и огранивающим право Д. на пенсионное обеспечение.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях" досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В соответствии с "Правилами подсчета и подтверждения стажа для установления трудовых пенсий", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года N 555 - основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка.

В соответствии с разделом 27 Списка N 2 от 1991 года право на досрочное назначение пенсии имеют мастера, занятые на строительстве, перечислены виды работ без указания, на каких объектах производятся работы. Документальное подтверждение факта работы в строительстве новых зданий было предусмотрено Списком 32 от 22.08.1956 года.

Ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" предусматривает назначение пенсии со дня обращения за ней. Днем обращения считается день приема пенсионным фондом соответствующего заявления. Факт принятия заявления подтверждается распиской, которая выдается на руки заявителю.

Таким образом, при включении спорного периода времени в специальный трудовой стаж истца, он достигает предусмотренных 12 лет и 6 месяцев, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости назначения Д. пенсии с 01 июля 2009 года, то есть со дня достижения возраста 55 лет и наступления права на назначение трудовой пенсии по старости на льготных основаниях.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, нарушений материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Анапского городского суда от 02.11.10 г. оставить без изменения, доводы кассационной жалобы начальника УПФ РФ в г. Анапа О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь