Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2009 г. по делу N 33-25241/2010

 

Судья Быстров А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Залесной Р.Н.

судей Недюжина В.Г., Гордейчук Е.Б.

по докладу судьи Недюжина В.Г.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Е., С., К., Г., Б.Н., Б.Т., А., Ф., М. на определение судьи Динского районного суда от 15 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Е., С., К., Г., Б.Н., Б.Т., А., Ф., М. обратились в суд с иском к дополнительному офису ОАО "Югинвестбанк" о защите прав потребителей.

Определением судьи Динского районного суда от 15 ноября 2010 года указанное заявление, как поданное с нарушением требований ст. 132 ГПК РФ оставлено без движения, заявителям предложено в срок до 19.11.2010 года устранить недостатки.

В частной жалобе Е., С., К., Г., Б.Н., Б.Т., А., Ф., М. просят отменить определение судьи ввиду нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Оставляя исковое заявление без движения, судья указал на то, что истцами не выполнены требования ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ, а именно: не представили доказательств, подтверждающих заявленные требования.

Такой вывод суда не основан на гражданском процессуальном законе.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В силу ст. 148 ГПК РФ, задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии со статьей 150 ГПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству судья, в том числе, опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; совершает иные необходимые процессуальные действия.

Данные положения процессуального закона, связанные с подготовкой дела к судебному разбирательству, судьей первой инстанции не выполнены.

Учитывая изложенное, определение судьи Динского районного суда от 15 ноября 2010 года нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Динского районного суда от 15 ноября 2010 года отменить.

Материал по исковому заявлению Е., С., К., Г., Б.Н., Б.Т., А., Ф., М. возвратить в тот же суд, на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь