Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-4084

 

Судья Дербенева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.

судей Сметаниной О.Н., Мартыновой Т.А.

по докладу судьи Сметаниной О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 21 декабря 2010 года кассационную жалобу ответчика З. ФИО13 на решение Куменского районного суда Кировской области от 28 октября 2010 года,

 

установила:

 

М.Н. обратилась в суд с иском к администрации Куменского района Кировской области, администрации Верхобыстрицкого сельского поселения Куменского района Кировской области, З.В., З.Е., З.И., СПК "Дружба" Куменского района Кировской области о признании ордера недействительным, расторжении договора найма жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учета, в обоснование которых, пояснила, что в 1989 году она, будучи несовершеннолетней, вселилась вместе со своими родителями ФИО15 в качестве члена их семьи в квартиру по адресу д. Желны ул. Куменского района Кировской области, и проживала в ней постоянно до 1998 года, то есть до направления ее в детский дом в связи с утратой попечительства со стороны родителей, т.к. ее отец умер в 1997 году, а мать по состоянию здоровья, после смерти отца, была ограничена в родительских правах. Из детского дома она была отдана под опеку родственников: сначала ФИО14, проживающей в с. Куменского района Кировской области, затем - ФИО16 проживающей в г. Чусовой Пермского края, в семьях которых соответственно проживала до своего совершеннолетия. С момента вселения в квартиру по адресу д. Желны Куменского района Кировской области ул. то есть с 1989 года и по настоящее время, в данной квартире она зарегистрирована постоянно. При выезде ее из квартиры в детский дом, а мамы - в больницу, в их квартире оставалось принадлежащее им имущество: предметы мебели и другие вещи. В настоящее время она временно проживает в общежитии, которое предоставлено ей по месту работы, по данному адресу имеет только временную регистрацию до января 2011 года. Будучи несовершеннолетней, она вместе с опекуном ФИО17. приезжала в д. Желны Куменского района, чтобы удостовериться в сохранности закрепленного за ней жилья. Тогда же специалистами администрации Желнинского сельского округа Куменского района они были проинформированы о временном вселении и регистрации семьи З-ных в указанной квартире, и о том, что по первому их требованию ответчики квартиру освободят. О наличии у З-ных выданного администрацией Желнинского сельского округа Куменского района на основании решения профкома СПК "Дружба" Куменского района ордера на вселение в ныне спорную квартиру, о постоянной регистрации З-ных по данному адресу, и категорическом их отказе освободить квартиру, она узнала только в августе 2010 года, когда вновь приехала в д. Желны для вступления в права пользования квартирой. Проживать в одной из комнат квартиры совместно с семьей З-ных, как было ими предложено, она не согласна, т.к. за ней закреплена вся квартира, а не ее часть. Опекун ФИО18. на вселение в квартиру семьи З-ных и на их регистрацию по данному адресу согласия не давала, и такого согласия у нее не испрашивалось.

Решением Куменского районного суда Кировской области от 28 октября 2010 года исковые требования М.Н. ФИО19 удовлетворены.

С решением не согласна ответчик З.Е., в кассационной жалобе указала, что решением суда нарушены права ее семьи. Они вселились в спорное жилое помещение на основании ордера и содержали его длительное время, проводили ремонт и благоустройство. Узнав о правах истца на жилое помещение, они не препятствуют тому, чтобы она продолжала им пользоваться вместе с ними. Переселяться из квартиры им некуда. Жилое помещение, которое они занимали ранее по адресу: квартира N дома N по ул. д. Желны Куменского района не пригодно для проживания. Просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

От М.Н. поступили возражения на кассационную жалобу, в которых указано, что жалоба является безосновательной.

От представителя администрации Куменского района Кировской области поступили возражения на кассационную жалобу, из которых следует, что ордер на вселение в квартиру, расположенную по адресу д. Желны ул. выдан семье З-ных незаконно на основании фиктивной справки профсоюзного комитета. Разрешения органов опеки и попечительства на вселение в квартиру не имеется. Жилое помещение, расположенное по адресу д. Желны, ул. свободно и пригодно для проживания. Просят решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сметаниной О.Н., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из свидетельства о рождении, свидетельства о смерти и решения Куменского районного суда Кировской области от 12.10.1998 года следует, что М.Н. родилась 28.06.1989 года в д. Желны Куменского района Кировской области; ее родителями являются: отец ФИО20., который умер 18.06.1997 года, и мать ФИО21., которая ограничена в родительских правах на основании указанного решения суда.

Умерла ФИО22. 06.10.2002 года.

На основании распоряжения администрации Куменского района Кировской области от 18.08.1998 года N 376, несовершеннолетняя М.Н., оставшаяся без попечения родителей, устроена в учреждение для детей-сирот. М.Н. гарантировано предоставление жилья в пределах района по истечению срока пребывания ее в государственном учреждении.

Ордер на жилое помещение N 25 от 03.07.1998 г. выдан администрацией Желнинского сельского округа Куменского района Кировской области на имя М.Е. на вселение в квартиру по адресу д. Желны Куменского района ул. В качестве вселяемого члена семьи нанимателя ФИО23. указана ее дочь М.Н.

Ордер на жилое помещение N 63 от 16.01.2003 г. выдан администрацией Желнинского сельского округа Куменского района Кировской области на имя З.В. на вселение в жилое помещение по адресу: д. Желны Куменского района ул. на постоянной основе. В качестве вселяемых членов семьи нанимателя указаны жена З.В. - З.Е. и сын З.И. Основания выдачи ордера - решение профкома, СПК "Дружба" N 1 от 15.01.2003 года.

На основании распоряжения администрации Куменского района от 21.12.2003 года N 631 ФИО24. освобождена от исполнения опекунских обязанностей над М.Н.

Распоряжением администрации Куменского района Кировской области от 04.12.2003 г. N 646, попечителем над несовершеннолетней М.Н. назначена ФИО25 В целях закрепления жилой площади по адресу д. Желны Куменского района ул. за М.Н. на период ее отсутствия, наложен запрет без согласия органов опеки и попечительства совершать сделки с данной квартирой, в которой зарегистрирована М.Н.

В соответствии со ст. 47, 48 ЖК РСФСР - на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан на указанное в ордере жилое помещение, неправомерности действий должностных лиц при решении вопроса о представлении жилого помещения, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений. Требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня выдачи.

Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР:

При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок в случаях:

выезда из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда детей в связи с утратой попечения родителей - в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени пребывания у родственников или опекунов (попечителей), если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. Если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, не остались проживать другие члены семьи, данные помещения передаются указанным детям в собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положения о сохранении жилого помещения по договору социального найма за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи, предусмотрено и ст. 71 ЖК РФ.

Статьей 148 ч. 1 Семейного кодекса РФ предусмотрено право детей, находящихся под опекой (попечительством) на сохранение права собственности или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения - права на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Законность вселения и проживания М-вых в квартире по адресу д. Желны ул. сторонами не оспаривается, и подтверждается материалами дела.

До настоящего времени гарантированное требованиями законодательства закрепление за М.Н. указанного жилого помещения не отменено, М.Н. утратившей право пользования данным жилым помещением не признана, напротив, истец намерена воспользоваться предоставленными ей правами на данную квартиру, поскольку в силу закрепления за ней данного жилого помещения, она не имеет иной возможности и в ином порядке реализовать свое право на обеспечение жилым помещением, как лицо, оставшееся без попечения родителей.

Кроме того, ответчик СПК "Дружба", являющийся правопреемником государственного предприятия совхоза им. 23 Партсъезда Куменского района Кировской области, в настоящее время не имеет возможности исполнить принятые на себя обязательства по предоставлению М.Н. жилья, аналогичного закрепленному, ввиду отсутствия такого жилья у СПК, свободного от прав других лиц. Закрепленное за М.Н. жилое помещение пригодно для проживания.

Выдача ордера на жилое помещение N 63 от 16.01.2003 г. на имя З.В. на постоянной основе является незаконным, поскольку М.Н. отсутствовала в жилом помещении временно. Так как выдача ордера семье З-ных нарушает права истца, судом верно принято решение о признании данного ордера недействительным.

Судом принято во внимание то обстоятельство, что фактически о нарушении прав М.Н. стало известно только в августе 2010 года, и восстановлен срок исковой давности для защиты прав и законных интересов истца.

В соответствии со ст. 100 Жилищного кодекса РФ:

В случае признания ордера на жилое помещение недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилым помещением в доме государственного или общественного жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они занимали, или другое жилое помещение.

В случае признания ордера недействительным по иным основаниям граждане, указанные в ордере, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или помещения, которое они ранее занимали.

В соответствии с пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713:

снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Установлено, что согласно акту и справки администрации Верхобыстрицкого сельского округа Куменского района Кировской области N 306 от 08.10.2010 года в квартире N дома N по ул. д. Желны Куменского района Кировской области, которую ранее занимала семья ответчиков, лиц, зарегистрированных или проживающих не имеется. Квартира пригодна для проживания.

Судом принято обоснованное решение о расторжении договора найма спорной квартиры, выселении и снятии с регистрационного учета З.В., З.Е., З.И. из квартиры по адресу: Куменский район, д. Желны, ул.

Доводы жалобы, направленные к иной оценке фактических обстоятельств по делу, ошибочны и не являются основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куменского районного суда Кировской области от 28 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу З. ФИО26 без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь