Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-4088

 

Судья Фокина Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Шевченко Г.М.

судей Мартыновой Т.А. и Сидоркина И.Л.

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 21 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе представителя К.Н. - К.К. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 08 ноября 2010 года,

 

установила:

 

К.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к ТСЖ "Мой дом" о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, указывая при этом, что ей принадлежит на праве собственности офисное помещение, находящееся на 1 этаже жилого дома по адресу: г. Киров, ул.. Собственникам помещений в указанном доме на праве общей долевой собственности принадлежат помещения в цокольном этаже дома под учетными номерами 23 (тепловой узел), 17 (электрощитовая), 14 (технический подвал), 16 (технический подвал), 10 (технический подвал). Данные помещения предназначены для обслуживания расположенных в многоквартирном доме помещений, а не для самостоятельного использования, и поэтому не могут быть объектом гражданского оборота. Данный факт подтвержден решением Первомайского районного суда г. Кирова от 04 марта 2010 года, кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 13 июля 2010 года, определением Верховного суда РФ от 09 сентября 2010 года. В указанных помещениях, кроме общедомового имущества, находится имущество истца, которое обслуживает его офис, а именно: тепловой узел офиса, трубопроводы системы теплоснабжения офиса, электрический кабель, который питает офисное помещение. 10 августа 2010 года собственниками помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Киров, ул. было проведено общее собрание собственников многоквартирного дома. На повестку дня был вынесен вопрос об использовании общего имущества. Общим собранием было принято решение: "Правлению ТСЖ рассмотреть вопрос о сдаче в аренду отсуженных помещений общего имущества собственников жилья (технического подвала) с целью использования полученных средств на нужды ТСЖ, в том числе на ремонт крыши". Согласно вступившим в законную силу судебным постановлениям, помещения технического этажа в доме по ул. г. Кирова не являются объектом гражданского оборота, следовательно, они не могут быть сданы в аренду. В случае сдачи в аренду помещений технического подвала, будут нарушены права и законные интересы истца. Истец не сможет владеть и пользоваться подвальными помещениями, не сможет обслуживать принадлежащий ему тепловой узел офиса, трубопроводы системы теплоснабжения офиса, электрический кабель, который питает офисное помещение.

Просит признать недействительным решение общего собрания собственников помещений от 10 августа 2010 года в части сдачи в аренду помещений технического подвала под учетными номерами 23, 17, 15, 16, 10 в доме N по ул., г. Кирова.

Исковые требования были уточнены, истица просит признать недействительным решение общего собрания собственников помещений от 10 августа 2010 года в части передачи на рассмотрение правлению ТСЖ вопроса о сдаче в аренду отсуженных помещений.

Решением Первомайского районного суда от 08 ноября 2010 года в удовлетворении требований истцу отказано.

В кассационной жалобе представителя К.Н. - К.К. просит решение суда отменить, т.к. считает его незаконным. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Общее собрание приняло решение об использовании общего имущества путем сдачи в аренду, передали этот вопрос на рассмотрение в правление ТСЖ о поиске арендаторов и заключении договоров.

В возражениях на жалобу ТСЖ "Мой дом" просит решение суда оставить без изменения. Непосредственного решения о сдаче общего имущества в аренду, заключении договоров принято не было, каких-либо правовых последствий для истца не наступило. Кроме того имеется протокол заседания правления ТСЖ "Мой дом" от 12.102010 г. о приведении технического подвала в соответствие с проектом, поскольку собственники К-вы нарушили проектное оборудование данного помещения.

Решение об использовании общего имущества принято не было.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Судом установлено, что К.Н. является собственником офисного помещения, общей площадью 353,5 кв. м, расположенного по адресу: г. Киров, ул., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Согласно имеющимся в материалах дела свидетельствам о постановке на учет в налоговом органе юридического лица; о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 26 декабря 2007 года, в жилом доме, расположенном по адресу: г. Киров, ул. образовано товарищество собственников жилья "Мой дом".

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Помещения технического подвала под учетными номерами N 23, 17, 15, 16, 10 жилого дома, расположенного по адресу: г. Киров, ул. являются общим имуществом собственников жилья.

10 августа 2010 года было проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Киров, ул. на котором было принято решение правлению ТСЖ рассмотреть вопрос о сдаче в аренду отсуженных помещений общего имущества собственников жилья (технического подвала) с целью использования полученных средств на нужды ТСЖ, в том числе на ремонт крыши, что подтверждается выпиской из протокола очного общего собрания.

Судом установлено, что в настоящее время решения о сдаче в аренду помещений технического подвала под учетными номерами N 23, 17, 15, 16, 10 общим собранием товарищества собственников жилья, не принято, каких-либо договоров аренды ТСЖ "Мой дом" не заключало. Само рассмотрение вопроса о сдаче в аренду указанных помещений каких-либо прав истца не нарушает и не затрагивает, каких-либо правовых последствий на основании данного решения общего собрания по режиму использования общего имущества собственников не наступило.

Ввиду того, что принятое общим собранием собственников жилья решение от 10 августа 2010 года не повлекло нарушения законных прав и интересов истца, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований К.Н. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений от 10 августа 2010 года в части передачи на рассмотрение правлению ТСЖ вопроса о сдаче в аренду отсуженных помещений.

С учетом изложенного, коллегия находит решение суда законным, т.к. выводы суда соответствуют изложенным в нем обстоятельствам, требования процессуального и материального закона соблюдены и правильно применены.

Доводы кассационной жалобы коллегия находит не подлежащими удовлетворению, т.к. они были предметом разбирательства суда первой инстанции и им дана правильная оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда от 08 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя К.Н. - К.К. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь