Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-4097

 

Судья Анисимов С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.

судей Сметаниной О.Н., Мартыновой Т.А.

при секретаре Р.

по докладу судьи Сметаниной О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 21 декабря 2010 года кассационную жалобу представителя истца М. ФИО14 на решение Кильмезского районного суда Кировской области от 27 сентября 2010 года,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Рыбно-Ватажского сельского поселения Кильмезского района Кировской области о признании решения жилищной комиссии незаконным и признании права на постановку на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, указав, что она является вдовой участника ВОВ и инвалидом 1 группы. До 04 июня 2009 года она проживала по адресу: <...>. В настоящее время дом принадлежит М. на основании договора дарения. Дом она была вынуждена покинуть, так как сын ФИО15 захватил пристрой незаконным путем, устраивал пьянки, угрожал убийством, заставлял покинуть дом дочь - ФИО16, которая ухаживала за ней. В настоящее время проживает по адресу: <...> у дочери ФИО17 в семье которой чувствует себя дискомфортно, в связи с болезнью нуждается в индивидуальном уходе. Просит признать решение комиссии Рыбно-Ватажского сельского поселения от 05 августа 2010 г. незаконным и признать право на постановку на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищно-бытовых условий.

Решением Кильмезского районного суда Кировской области от 27.09.2010 в удовлетворении исковых требований К. отказано.

С решением не согласна представитель истца М., которая в кассационной жалобе указала, что К., на момент обращения в жилищную комиссию при администрации Рыбно-Ватажского сельского поселения не имела жилья. Жилое помещение, которое ранее принадлежало ей на праве собственности по адресу: <...> она подарила в 2009 году ей, поскольку сын истца ФИО18 своими противоправными действиями создал невыносимые условия проживания для К. 04.06.2009 К. была вынуждена проживать с дочерью ФИО19 которая с мужем является собственником дома. Фактически членом семьи своей дочери ФИО20 К. не стала. Просит решение суда отменить.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сметаниной О.Н., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца М., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 21 ФЗ "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ (в редакции, действующей на момент обращения заявителя о постановке на учет):

Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;

В силу ст. 52 Жилищного кодекса РФ:

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Из распоряжения администрации Рыбно-Ватажского сельского поселения Кильмезского района Кировской области от 05 августа 2010 года N 65 следует, что К. ФИО21 20 мая 1922 года рождения по ее заявлению решением комиссии по жилищным вопросам при администрации Рыбно-Ватажского сельского поселения на основании ст. 53 Жилищного кодекса РФ отказано в постановке на очередь на улучшение жилищных условий.

Согласно протоколу заседания комиссии по жилищным вопросам при администрации Рыбно-Ватажского сельского поселения от 05 августа 2010 г. N 4 К., 20.05.1922 г.р., проживающей по адресу: <...> в составе семьи: дочь ФИО22, 17.03.1955 г.р., пенсионер, зять ФИО23, 19.04.1953 г.р., индивидуальный предприниматель, внук ФИО24, 15.03.1981 г.р., индивидуальный предприниматель, жена внука ФИО25, 29.11.1984 г.р. безработная, в постановке на очередь на улучшение жилищных условий отказано на основании ст. 53 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ.

В силу ст. 53 Жилищного кодекса РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Судом установлено, что К. 27 мая 2009 года, после издания Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" на основании договора дарения подарила, принадлежащий ей на праве собственности жилой дом расположенный по адресу: <...> своей дочери ФИО26.

То есть, в распоряжения администрации Рыбно-Ватажского сельского поселения сделана обоснованная ссылка на ст. 53 Жилищного кодекса РФ.

Судом так же рассмотрены жилищные условия истца на момент обращения в администрацию с заявлением о постановке на учет нуждающихся.

Из материалов дела следует, что с 22 июня 2009 года К. стала проживать в семье другой дочери и в настоящее время является членом семьи собственника жилого помещения, расположенного по адресу: <...> района Кировской области, которое находится в совместной собственности ее дочери и зятя. В жилом доме общей площадью 67,6 кв. м проживают 5 человек, что выше учетной нормы, жилое помещение не признано ветхим или аварийным, в связи с чем, истица не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд, с учетом ст. 31 Жилищного кодекса РФ и разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (п. 11 "а"), сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для постановки К. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доводы жалобы, направленные к иной оценке фактических обстоятельств по делу, ошибочны и не являются основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кильмезского районного суда Кировской области от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истца М. ФИО27 без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь