Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-4122

 

Судья Старикова Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

И судей Погудиной Т.С., Кирсановой В.А.

При секретаре Ш.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 21 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 9 ноября 2010 года,

 

установила:

 

С. обратился в Ленинский районный суд г. Кирова с иском к ГУ Центр занятости населения города Кирова (ГУ ЦЗН г. Кирова), указывая, что 01 июля 2009 года, подал в ЦЗН г. Кирова заявление о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости, с предложением заключить предварительный договор. На данное заявление в течение установленного 30-дневного срока не было получено ответа. На основании требований ст. 432 и ст. 445 ГК РФ следует вывод, что предварительный договор не был заключен. Без предварительного договора невозможно выполнение областной целевой программы "О дополнительных мероприятиях направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области в 2009 году". Основные договоры N 25 и N 52 заключены в письменной форме, так как для таких договоров установлена письменная форма. Предварительный договор является публичным для всех граждан обратившихся в центр занятости за предоставлением государственной услуги по содействию самозанятости. Форма публичного предварительного договора не утверждена. В связи с чем, просил суд признать предварительный договор не заключенным.

Согласно статьи 6 и статьи 76 БК РФ оказание финансовой помощи при предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан с учетом Федерального закона N 41-ФЗ является бюджетным кредитом, то есть формой финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах. Согласно части 2 статьи 77 БК РФ, получатели бюджетного кредита обязаны вернуть бюджетный кредит и уплатить проценты за пользование им в установленные сроки. На основании Федерального закона N 41-ФЗ, за пользование предоставленными финансовыми средствами истец обязан часть предоставленной государством суммы возвращать государству, проценты за пользование ими в установленные сроки в виде различных отчислений в социальные фонды и подоходный налог. В случае нарушения условий договора он обязан дополнительно к указанным отчислениям возвратить всю сумму финансовой помощи. На основании изложенного считает, что государство не предоставило ему финансовую помощь, в сумме указанной в договоре N 52. Договор N 52 является публичным для всех граждан обратившихся в центр занятости за предоставлением государственной услуги по содействию самозанятости. Форма публичного предварительного договора не утверждена. В связи с чем, просил суд признать договор N 52 недействительным.

При заключении устного предварительного договора истцу не было известно о возможности возмещения средств потраченных на оформление бизнес плана и на регистрацию в качестве предпринимателя. Поэтому он не собирал квитанции и не учитывал иные расходы при выполнении предварительного договора. На момент заключения договора N 25 от 10 августа 2009 года все сохранившиеся у квитанции были переданы в центр занятости, тем самым на момент заключения договора была определена сумма по договору, а в содержании договора не указана сумма, которая должна быть перечислена. Условиями договора не определено, что сумма может быть изменена или определена иным документом. В связи с чем, просил суд признать договор N 25 недействительным.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 9 ноября 2010 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.

С решением суда не согласен С., в кассационной жалобе просит решение суда отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что в заявлении в суд.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения С., поддержавшего кассационную жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 N 1089 "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2009 N 436), Правительством Кировской области утверждена областная целевая программа "О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области в 2009 году", Управление государственной службы занятости населения Кировской области определено уполномоченным органом для осуществления взаимодействия с Федеральной службой по труду и занятости по реализации Программы.

Согласно рекомендации по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан в рамках областной целевой программы, утвержденной 05.03.2009 года дополнительные мероприятия по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости осуществляется в отношении граждан, признанных в установленном порядке безработными и желающих организовать собственное дело по средством создания малого предприятия, либо осуществления в иной форме предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 8 Рекомендаций по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан в рамках ОЦМ, утвержденных 5 марта 2009 года УГСЗН Кировской области, с безработными гражданами, желающими заниматься предпринимательской деятельностью, центр занятости населения заключает договор, в соответствии с которым гражданин обязуется организовать собственное дело, а центр занятости населения предоставить ему субсидию. Заключение договора с центром занятости населения предусмотрено и пунктом 14 Порядка предоставления и расходования средств на финансирование мероприятий областной целевой программы "О реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области в 2009 году", утвержденного постановлением Правительства области от 25.02.2009 N 4/27.

Субсидия предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств в размере годового размера причитающегося пособия по безработице и предназначена, как правило, для частичной компенсации расходов граждан, связанных с организацией собственного дела.

Для получения субсидии безработный гражданин подает в центр занятости населения заявление на предоставление субсидии, а также разрабатывает и предоставляет технико-экономическое обоснование выбранного вида предпринимательской деятельности (бизнес-план) для рассмотрения его экспертной комиссией.

С безработным гражданином, желающим заниматься предпринимательской деятельностью, центр занятости населения заключает договор, в соответствии с которым гражданин обязуется организовать собственное дело, а центр занятости населения предоставить ему субсидию.

Условиями предоставления субсидии являются: регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости населения с правом на получение пособия по безработице; достижение гражданином 18-летнего возраста; заключение соответствующего договора между центром занятости населения и гражданином; решение экспертной комиссии о целесообразности выдачи гражданину субсидии; получение свидетельства на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью или свидетельства о регистрации малого бизнеса.

В соответствии с положениями части 1 статьи 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, которыми являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Судом установлено, что 01.07.2010 года С. обратился в ГУ ЦЗН г. Кирова с заявлением о предоставлении ему государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан в связи с организацией собственного дела.

10 августа 2009 года между ГУ ЦЗН г. Кирова С. заключен договор N 25 об оказании финансовой помощи при предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан.

Предметом указанного договора являлось содействие самозанятости безработного гражданина путем осуществления предпринимательской деятельности, создания крестьянского (фермерского) хозяйства, реализации самозанятости. Пунктом 2 договора определены обязанности сторон:

С. о регистрации в качестве юридического лица, или индивидуального предпринимателя, или крестьянского (фермерского) хозяйства, и предоставлении ответчику документов, подтверждающих связанные с этим расходы (п. 2.1 договора), и ГУ ЦЗН т; Кирова возмещение денежных средств, путем перечисления на указанный расчетный счет, понесенных истцом организационные расходов, подтвержденных документально истцом (п. 2.2.1 договора).

Пунктом 3.3 договора установлено, что настоящий договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), имеющих одинаковую юридическую силу.

Кроме того, 10 августа 2009 года между ГУ ЦЗН г. Кирова и гражданином С. заключен договор N 52 о предоставлении субсидии на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Согласно положениям пункта 1 предметом данного договора являлось предоставление гражданину С. субсидий на развитие им малого предпринимательства и самозанятости.

Положениям пункта 2 договора С. взял на себя следующие обязательства: представить в Центр технико-экономическое обоснование проекта выбранного вида деятельности (п. 2.1.1); получить свидетельство на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью или свидетельство о регистрации малого предприятия и предоставить его в Центр до истечения 30 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (п. 2.1.2); осуществлять предпринимательскую деятельность не менее одного года после получения свидетельства, предоставить финансовый отчет о целевом расходовании выделенных средств (р. 2.1.3).

Согласно положениям пункта 3 договора С. был вправе прекратить предпринимательскую деятельность в установленном законодательством РФ порядке ранее срока, указанного в п. 2.1.3. настоящего договора, возвратив предоставленную субсидию в полном объеме; а в случае невыполнения гражданином условия, указанного в пункте 2.1.3. настоящего договора, ГУ ЦЗН г. Кирова вправе взыскать в установленном законодательством порядке предоставленную субсидию в полном объеме.

Поскольку заявление-анкета о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, поданное С. от 01.07.2009 года, не является предварительным договором, доказательств заключения какого-либо предварительного договора между ГУ ЦЗН г. Кирова и гражданином С. по возникшим правоотношениям истцом не предоставлено, ответчиком оспаривается факт наличия предварительного договора между сторонами, то, с учетом требований статьи 56 ГПК РФ, факт заключения предварительного договора между ГУ ЦЗН г. Кирова и С. в рамках реализации ОЦП "О дополнительных мероприятиях направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области в 2009 году" суд правильно нашел недоказанным.

В этой связи суд правильно отказал истцу в удовлетворении требований о признании предварительного договора незаключенным.

Судом дана правильная оценка собранным по делу доказательствам и сделан обоснованный вывод о том, между С. и ГУ Центр занятости населения г. Кирова заключены договоры от 10 августа 2009 года N 25 "Об оказании финансовой помощи при предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан" и от 10 августа 2009 года N 52 "О предоставлении субсидии на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан" в соответствии с действующим законодательством на добровольной основе по заявлению истца, на момент заключения договоров С. осознавал природу заключаемых сделок.

Оснований для признания сделок недействительными у суда не имелось, в связи с чем судом правильно исковые требования истца оставлены без удовлетворения.

На основании изложенного, доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 9 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. ФИО7 - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь