Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-4143

 

Судья Волоскова Л.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

и судей Погудиной Т.С., Кирсановой В.А.

по докладу судьи Погудиной Т.С.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 21 декабря 2010 года дело по кассационной жалобе В. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 28 октября 2010 года,

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области" о включении в льготный стаж периодов работы и назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование заявленных требований указал, что решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 27.01.2010 г. ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в специальный стаж работы не был включен период его работы с 23.08.1994 года по 17.12.2009 года в качестве монтера пути, так как документально не подтверждена постоянная занятость на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов. С данным решением не согласен, считает его незаконным, необоснованным, нарушающим его пенсионные права. Просит обязать ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области" включить в специальный трудовой стаж вышеуказанный период работы и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с 13.01.2010 г.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 28 октября 2010 года исковые требования В. оставлены без удовлетворения.

С решением суда не согласен В., в кассационной жалобе просит решение суда отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что в заявлении в суд.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Н., поддержавшую кассационную жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. 173 право на досрочную трудовую пенсию предоставляется мужчинам в возрасте 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене и их страховой стаж составляет не менее 25 лет.

В соответствии с п. 2 ст. 27 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости определяется Списками соответствующих производств, работ, профессий, должностей и специальностей.

Постановлением Правительства РФ N 537 от 18.07.2002 г. установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам локомотивных бригад и работникам отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, применяется Список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 N 272.

Согласно Списку профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, утвержденному Постановлением Правительства РФ N 272 от 24.04.1992 г., правом выхода на досрочную трудовую пенсию пользуются бригадиры, монтеры пути, дорожные мастера, занятые на текущем содержании, ремонте пути и искусственных сооружений на участках магистральных железных дорог с интенсивным движением поездов.

Судом установлено, что В. в спорный период с 24.08.1994 года по 31.12.2009 года работал в должности монтера пути Кировской дистанции Горьковской железной дороги по текущему содержанию и ремонту пути и искусственных сооружений.

В соответствии с п. 4 Правил от 11.07.2002 г. N 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение досрочной трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Согласно Правилам технической эксплуатации железных дорог РФ, утв. 26.05.2000 г. Министром путей сообщения, участком с интенсивным движением поездов является участок, когда размеры движения поездов пассажирских и грузовых поездов (в сумме) по графику на двухпутных участках более 50 пар поездов в сутки и однопутных участках - более 24 пар поездов в сутки. Участком с особо интенсивным движением поездов является участок, когда размеры движения пассажирских и грузовых поездов (в сумме) на двухпутных участках более 100 пар поездов в сутки и на однопутных - более 48 пар в сутки.

Согласно выписке из трудовой книжки В. 24.08.1994 года был принят на должность монтера пути 2 разряда на механическом участке, в 01.08.1996 году ему был присвоен 2 разряд монтера пути 4 линейного участка. Согласно Административному делению по станции Лянгасово от 01.01.1989 года в зону обслуживания механизированного участка Кировской дистанции пути входили участки, которые не относятся к участкам с интенсивным движением поездов, что подтверждается данными о размере движения поездов и маневровых операций по станции Лянгасово за период с 1994 года по 1997 год.

Согласно выписке из трудовой книжки В. 01.08.1997 г. в связи с реорганизацией путевого состава считается монтером пути 2 разряда 3, 4 дистанции пути 2 линейного участка. Согласно Административному делению по станции Лянгасово работники обслуживали горловины, пути парков Б, Д, западный пост, указанные участки пути не относятся к категории путей с интенсивным движением поездов.

Согласно выписке из трудовой книжки В. 08.06.2001 года был переведен на должность монтера пути 1 линейного участка. Исходя из приказа по личному составу от 01.10.2003 г. N 1/ПЧ-10 В. работал в должности монтера пути на 1 линейном участке. Как следует из акта документальной проверки от 24.09.2010 г. 1 линейный участок ПДБ-2 обслуживает пути нечетной горловины парка "А" ст. Лянгасово, это участок с не интенсивным движением поездов. В 2006 г. 1 линейный участок ПДБ-2 обслуживал пути парка "Д", 3"Д", 5"Д", стрелки нечетной горловины парков "Б" и "Д", которые относятся к не интенсивному участку движения поездов. В 2009 г. 1 линейный участок ПДБ-2 обслуживал пути и строения парка "А", также относящиеся к не интенсивному участку движения поездов.

Судом дана правильная оценка собранным по делу доказательствам и сделан обоснованный вывод о том, что оснований для включения в специальный трудовой стаж периода работы В. в должности монтера пути по текущему содержанию и ремонту искусственных сооружений с 23.08.1994 г. по 31.12.2009 г. не имеется, поскольку не доказан факт занятости истца не менее 80% рабочего времени на участках с интенсивным движением поездов.

Поскольку у В. на дату обращения в УПФ РФ в Ленинском районе г. Кирова с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости отсутствует необходимый специальный стаж, суд правильно отказал ему в удовлетворении исковых требований о назначении трудовой пенсии по старости.

Решение суда основано на законе и материалах дела, оснований для его отмены не имеется.

Доводы частной жалобы направлены на переоценку выводов суда и не свидетельствуют о его незаконности.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Кирова от 28 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь