Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-5385/2010

 

Судья Колесниченко И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей Ковалева А.А., Ахметзяновой Л.Р.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф. к ОАО "НК Роснефть" о взыскании выходного пособия по ликвидации предприятия и средней заработной платы,

по частной жалобе истца Ф. на определение Нефтеюганского городского суда от 05 октября 2010 года, которым постановлено:

"Гражданское дело по иску Ф. к ОАО "НК Роснефть" о взыскании выходного пособия по ликвидации предприятия и средней заработной платы, передать для рассмотрения в порядке подсудности в Замоскворецкий районный суд г. Москвы".

Заслушав доклад судьи Ковалева А.А., объяснения Ф., поддержавшего частную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

Ф. обратился в суд с иском к ОАО "НК Роснефть" о взыскании выходного пособия по ликвидации предприятия и средней заработной платы, мотивируя тем, что при увольнении ОАО "НК Роснефть" не доплатило ему деньги в размере 527 916 рублей 90 копеек, в связи, с чем просит взыскать выходное пособие по ликвидации предприятия и среднюю заработную плату за 6 месяцев, предусмотренные ст. 318 ТК РФ, с учетом процентов по ставке рефинансирования ЦБ за нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы, в размере 669 605 рублей 40 копеек.

В судебном заседании представитель ответчика заявила ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Замоскворецкий районный суд г. Москвы, по месту нахождения ответчика.

Истец возражал против направления дела по месту нахождения ответчика.

Судом постановлено вышеизложенное определение.

В частной жалобе истец просит определение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. Считает, что определение о передаче дела для рассмотрения в порядке подсудности необоснованно и противоречит ст. 29 п. 2 ГПК РФ, так как ООО "РН-Юганскнефтегаз", дочернее предприятие (филиал) ОАО "НК Роснефть" располагается в Нефтеюганском регионе, а его руководитель - генеральный директор ООО "РН-Юганскнефтегаз" является представителем ОАО "НК Роснефть" в г. Нефтеюганске.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм процессуального права.

Удовлетворяя ходатайство представителя ответчика о передаче дела по подсудности, суд исходил из того, что ОАО "Юганскнефтегаз" прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", находящемуся в г. Москве, а в Нефтеюганском районе филиал либо представительство ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", отвечающий требованиям ст. 55 ГК РФ, отсутствует.

Таким образом, по мнению суда, Ф. обратился в суд с иском к ОАО "НК Роснефть" по месту нахождения прекратившего свою деятельность филиала ответчика, дело принято с нарушением правил подсудности.

Судебная коллегия не может согласиться с этим выводом по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В деле отсутствует трудовой договор Ф. с ОАО "Юганскнефтегаз", равно как и приказ о прекращении названного трудового договора, в силу чего невозможно установить место исполнения трудового договора истца.

При таких обстоятельствах определение подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нефтеюганского городского суда от 05 октября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

 

Судьи

А.А.КОВАЛЕВ

Л.Р.АХМЕТЗЯНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь