Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 33-7693/2010

 

Судья Быкова И.В.

Докладчик Дмитриева Л.А.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего: Галаевой Л.Н.,

судей: Дмитриевой Л.А., Печко А.В.,

при секретаре: Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 21 декабря 2010 года гражданское дело по иску Л. к УПФР в Октябрьском районе г. Новосибирска о признании права на досрочную трудовую пенсию и о возложении обязанности назначить трудовую пенсию по старости по кассационной жалобе УПФР в Октябрьском районе г. Новосибирска на решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 сентября 2010 г., которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи областного суда Дмитриевой Л.А., объяснения Л., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Л. обратилась в суд с иском к УПФР в Октябрьском районе г. Новосибирска о признании права на досрочное назначение пенсии по старости, признании выполнения работы в период с 01.09.1986 г. по 31.01.2009 г. в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы в средней школе тождественной работе организатора внеклассной и внешкольной работы с детьми; период выполнения работы с 01.02.1990 г. по 30.09.1990 г. в должности методиста по воспитательной работе методического кабинета РОНО включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, так как в данный период по совместительству занимала должность учителя русского языка и литературы; о понуждении ответчика назначить досрочную пенсию по старости со дня обращения. В обоснование исковых требований указала, что 14.04.2009 г. обратилась в ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости на основании п.п. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Решением от 25.06.2009 г. ответчиком отказано в назначении трудовой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ. С данным решением истица не согласна, так как в трудовой стаж по наиболее благоприятному варианту зачтено 20 лет 11 месяцев 26 дней. В трудовой стаж не включены следующие периоды: период работы с 01.09.1986 г. по 31.01.1990 г. (3 года 5 месяцев) в должности организатора внеклассной и внешкольной работы воспитательной работы средней школы N х, так как в Списке от 06.09.1991 г. N 463 в разделе "наименование должностей" не предусмотрена должность "организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы". С данным отказом истица не согласна, поскольку в данном Списке предусмотрена должность "организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми"; период работы с 01.02.1990 г. по 30.09.1990 г. в должности методиста по воспитательной работе методического кабинета ххх РОНО, так как в Списке N 463 в разделе "наименование должностей" не предусмотрена должность "методист по воспитательной работе районного методического кабинета", в разделе "наименование учреждений" не предусмотрены учреждения "районный отдел народного образования". С данным отказом также не согласна, так как в указанный период имела нагрузку учителя русского языка и литературы. Наименование должности "учитель" в сочетании с наименованием учреждения "школы всех наименований" предусмотрена Списками.

Решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 сентября 2010 года постановлено: исковые требования Л. удовлетворить, признать за истцом право на досрочную пенсию по старости, включив в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию следующие периоды работы: с 01.09.1986 г. по 31.01.1990 г.; с 01.02.1990 г. по 30.09.1990 г. Обязать ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска назначить Л. досрочную пенсию по старости с момента обращения - с 14.04.2009 г. Взыскать с ответчика в пользу Л. в счет возврата госпошлины 200 руб.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска просит решение суда отменить, полагая, что право устанавливать тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных Списками и Перечнем работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития РФ. На настоящий момент тождества между наименованием учреждений и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии, не установлено. В связи с этим, считает, что правовых оснований для назначения пенсии истцу на дату обращения к ответчику не было. Однако в целом выводы суда о возникшем у истца права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не оспаривает, не согласно с датой назначения пенсии, поскольку считает, что поскольку тождественность функций истца в оспариваемые периоды работы была установлена только в ходе судебного заседания, и документы, подтверждающие факт работы по совместительству, представлены также только в судебное заседание, то пенсию необходимо назначать не ранее вступления судебного решения в силу, которое является единственным документом, который является основанием для исчисления 25-летнего специального стажа истцу.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции, исходил из требований закона и установленных обстоятельств дела.

Согласно п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (пп. 19 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 319-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно п. 4 указанных Правил периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. N 25 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 - 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Как следует из материалов дела, и установлено судом первой инстанции, 14.04.2009 г. Л. обратилась в ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии.

Решением N 64 от 25.06.2009 г. ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска, применив при подсчете трудового стажа законодательство, действующее во время осуществления педагогической деятельности, отказало в назначении досрочной трудовой пенсии, посчитав, что необходимый стаж составляет только 20 лет 11 месяцев 26 дней, не включив периоды работы истца с 01.09.1986 г. по 31.01.1990 г. (3 года 5 мес). в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы в средней школе N хх, и с 01.02.1990 г. по 30.09.1990 г. в должности методиста по воспитательной работе методического кабинета хх РОНО (8 мес.).

Суд первой инстанции посчитал, что периоды работы с 01.09.1986 г. по 31.01.1990 г. (3 г. 5 мес). в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы в средней школе N хх г. ххх Республики ххх и с 01.02.1990 г. по 30.09.1990 г. (8 мес.) работы в должности методиста по воспитательной работе методического кабинета хх РОНО подлежат включению в стаж истца, поскольку в ходе рассмотрения дела нашло подтверждение занятие должности "организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми", а также установлено, что за Л. в течение спорного периода сохранялась учебная нагрузка - 9 часов учителя русского языка и литературы в 6 классах в школе N хх.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции как соответствующими обстоятельствам дела, представленным доказательствам, которым судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы в оспариваемой части за необоснованностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Согласно разъяснениям, данным в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дела, связанных с реализацией права на трудовые пенсии" о том, что если истец в установленном законе порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением.

Поскольку отказ в назначении досрочной трудовой пенсии признан судом необоснованным, то право на данную пенсию у Л. возникло с момента первичного обращения за назначением пенсии, т.е. с 14.04.2009 г.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу УПФР в Октябрьском районе г. Новосибирска - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь