Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 44у-334/2010

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

членов президиума Г.О., К.С., Л.О., Н.В.

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края о пересмотре приговора Бурлинского районного суда Алтайского края от 01 июля 2010 года, которым С.Е., ранее судимый,

осужден по п.п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без ограничения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определено 2 года 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы; в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговорам Бурлинского районного суда Алтайского края от 01 апреля 2010 года и Славгородского городского суда Алтайского края от 09 марта 2010 года, окончательно определено 6 лет лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 30 сентября 2010 года, которым приговор изменен, зачтено в отбытый срок время содержания под стражей с 16 июля 2008 года по 03 октября 2008 года; в остальной части приговор оставлен без изменения.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Алтайского краевого суда от 03 ноября 2010 года по представлению заместителя прокурора Алтайского края, в котором поставлен вопрос о смягчении наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ в связи с изменениями предыдущего приговора от 01 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда Г.О., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., поддержавшей доводы представления, президиум

 

установил:

 

по приговору суда С.Е. признан виновным в совершении двух эпизодов тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение; по одному из эпизодов, кроме того, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Вечером 06 ноября 2008 года С.Е. незаконно проник в гараж, расположенный на территории приусадебного участка в с. Бурла Алтайского края, откуда тайно похитил принадлежащих О.А. 5 гусей, стоимостью 700 рублей каждый, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 3500 рублей.

Около 23 часов 12 декабря 2008 года С.Е. незаконно проник в баню, расположенную на территории приусадебного участка в с. Бурла Алтайского края, откуда тайно похитил принадлежащие С.А. алюминиевую флягу, газовый баллон и санки, причинив потерпевшему ущерб на сумму 2216 рублей.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, дал верную юридическую оценку действиям осужденного, назначил за содеянное справедливое наказание с соблюдением требований ст. 60 УК РФ, что не оспаривается и в представлении.

Окончательно С.Е. назначено наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговорам Славгородского городского суда Алтайского края от 09 марта 2010 года и Бурлинского районного суда Алтайского края от 01 апреля 2010 года.

При этом суд исходил из того, что по приговору от 01 апреля 2010 года, вошедшему в совокупность, С.Е. был осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы.

Между тем, постановлением президиума Алтайского краевого суда от 12 октября 2010 года данный приговор был изменен, исключено наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ, постановлено считать С.Е. осужденным по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы.

При указанных обстоятельствах, руководствуясь принципом справедливости, закрепленном в ст. 6 УК РФ, имеются основания для назначения С.Е. более мягкого наказания по правилам по ч. 5 ст. 69 УК РФ и по настоящему приговору.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Алтайского края удовлетворить.

Приговор Бурлинского районного суда Алтайского края от 01 июля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 30 сентября 2010 года в отношении С.Е. изменить.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору Бурлинского районного суда Алтайского края от 01 апреля 2010 года (с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Алтайского краевого суда от 12 октября 2010 года) и приговору Славгородского городского суда Алтайского края от 09 марта 2010 года, назначить С.Е. 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь