Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 4Г-11589

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Шандрина Е.В., рассмотрев надзорную жалобу Ч.Н., Ч.Е., поступившую в краевой суд 07 декабря 2010 г. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 13 сентября 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19 октября 2010 г. по делу по иску администрации МО г. Краснодар к Ч.Н., Ч.Е. о выселении в предоставленное жилое помещение по договору социального найма, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, встречному иску Ч.Н., Ч.Е. к администрации МО г. Краснодар о предоставлении жилого помещения по социальным нормам в связи со сносом аварийного дома

 

установил:

 

Администрация муниципального образования г. Краснодар обратилась в суд с иском к Ч.Н., Ч.Е. о выселении с предоставлением жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что ответчики проживают в квартире ..., имеющей площадь ... кв. м. Данный дом признан аварийным и подлежит сносу. Ответчикам была предоставлена муниципальная однокомнатная квартира N ..., общей площадью ..., однако договор социального найма заключен не был, в связи с отказом ответчиков от переселения.

Ч.Н., Ч.Е. иск не признали и предъявили встречный иск о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом жилого дома, ссылаясь на то, что их семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право на дополнительную жилую площадь в связи с наличием соответствующего заболевания у Ч.Н. и администрация муниципального образования г. Краснодар при переселении их из аварийного жилого дома должна была предоставить им жилое помещение, площадью не менее ... кв. м либо двухкомнатную квартиру.

Решением Советского районного суда г. Краснодар от 13 сентября 2010 г. иск администрации муниципального образования г. Краснодар удовлетворен. В удовлетворении встречного иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19 октября 2010 г. указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявители, не соглашаясь с судебными постановлениями, просят их отменить.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ).

При рассмотрении надзорной жалобы таких оснований не установлено.

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Как видно из судебных постановлений, жилищные права граждан зарегистрированных в квартире N ..., ущемлены не были. Как установлено, занимаемая квартира по вышеуказанному адресу имеет общую площадь ... кв. м, а предоставленная администрацией МО г. Краснодар квартира N ... имеет общую площадь ... кв. м, то есть, площадь предоставляемой квартиры больше площади занимаемой ранее.

Суд верно указал, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 Жилищного кодекса РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому, что иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе учетная норма жилой площади, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Учитывая изложенное, решение суда является законным и обоснованным.

Нарушений закона судебными инстанциями при рассмотрении дела не установлено, а доводы жалобы не могут повлечь за собой отмену состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного считаю, что в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Ч.Н., Ч.Е. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 13 сентября 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19 октября 2010 г. по делу по иску администрации МО г. Краснодар к Ч.Н., Ч.Е. о выселении в предоставленное жилое помещение по договору социального найма, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, встречному иску Ч.Н., Ч.Е. к администрации МО г. Краснодар о предоставлении жилого помещения по социальным нормам в связи со сносом аварийного дома для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

 

Судья

краевого суда

Е.В.ШАНДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь