Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 4г-11802/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Захарова Е.Ю., рассмотрев надзорную жалобу П. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 05 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 29 июля 2010 г. по делу по иску Б. к П. о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда,

 

установил:

 

Б. обратился в суд с иском к П. о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указал, что 16.02.10 г. и 19.02.10 г., находясь в публичном месте - в здании Октябрьского районного суда г. Новороссийска - в приемной у судьи ответчица допускала оскорбительные высказывания в его адрес в присутствии работников суда и клиента истца, ставя под сомнение полученный им диплом юриста и соответствующие полученные знания в Новороссийском филиале Кубанского колледжа культуры, экономики и права, который он закончил в 2004 г. Утверждение ответчицы о том, что он злоупотребляет правом, что решения судьями выносятся из сострадания и милосердия к нему ввиду его инвалидности, является необоснованным и не соответствует действительности. Действиями ответчика П. ему нанесен моральный вред, физические и нравственные страдания, выразившиеся в распространении сведений, порочащих его честь и достоинство. Размер причиненных ответчиком страданий, он оценивает в качестве компенсации морального вреда в сумме данные изъяты, поскольку указанными действиями - высказываниями о его физических и умственных недостатках, нанесен вред его деловой репутации. Просил суд обязать П. опровергнуть порочащие его честь и достоинства сведения и взыскать с ответчицы в его пользу компенсацию морального вреда в размере данные изъяты.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 05 апреля 2010 года исковые требования Б. удовлетворены частично. на П. возложена обязанность опровергнуть в письменном виде сведения, не соответствующие действительности, распространенные ею. Взыскана с П. в пользу Б. компенсация морального вреда в размере данные изъяты. Взыскана с П. в доход государства государственная пошлина в размере данные изъяты. В остальной части иска отказано

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 29 июля 2010 г. указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе П., не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 17 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 150 ГК РФ, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна-право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях ив порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 152 ГК РФ, порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина в иных случаях устанавливается судом.

В соответствии с ч. 5 ст. 152 ГК РФ, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В соответствии с абз. 1, 4 ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Судом установлено, что факт распространения П. сведений, порочащих честь и достоинство Б., подтверждается свидетельскими показаниями, данный факт не отрицала сама ответчица.

Согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Как видно из судебных постановлений, ответчицей не представлено суду доказательств соответствия действительности распространенных ею сведений.

Принимая во внимание обстоятельства, при которых причинен истцу моральный вред, а также учитывая принципы разумности и справедливости, суд правильно определил размер компенсации морального вреда в размере данные изъяты.

Учитывая изложенное, суд вынес законное и обоснованное решение.

С учетом изложенного оснований для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы П. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 05 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 29 июля 2010 г. по делу по иску Б. к П. о защите чести и достоинства гражданина и компенсации морального вреда для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

 

Судья краевого суда

Е.Ю.ЗАХАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь