Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. по делу N 7-450-2010

 

Судья Кузнецова Н.Е.

 

Новосибирский областной суд в составе:

    председательствующего судьи     Петруниной И.Н.

    при секретаре                   Ж.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 21 декабря 2010 года дело по жалобе И. на решение судьи Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 17 ноября 2010 года, которым постановление о наложении административного штрафа в отношении И. от 14 октября 2010 года оставлено без изменения, жалоба И. без удовлетворения,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ОБ ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Ш. по делу об административном правонарушении 54 ПС N 840842 от 14 октября 2010 года И. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, И. обратился в суд с жалобой об его отмене.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В жалобе И., поданной в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ставится вопрос об отмене решения суда и обжалуемого постановления.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Объективную сторону данного правонарушения составляет невыполнение требований Правил дорожного движения Российской Федерации, в частности 14.1 Правил, предписывающего обязанность водителя приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Как видно из материалов дела, 14 октября 2010 года в 12-30 часов И., управляя автомобилем ВАЗ и, двигаясь по улице Северная (район школы) в г. Новосибирске, не пропустил пешеходов на нерегулируемом пешеходном перекрестке.

Данное обстоятельство подтверждается показаниями сотрудника ГАИ А.В., составившего оспариваемое постановление и допрошенного судом.

Довод И. о том, что в нарушение закона в отношении него не был составлен протокол об административном правонарушении, необоснован.

В соответствии с частью 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не оспаривает наличие события административного правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется.

Уполномоченное должностное лицо на месте совершения административного правонарушения выносит постановление по делу о назначении наказания в виде административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса.

Законодательством не предусмотрен порядок выдачи постановления-квитанции по делу об административном правонарушении, поскольку оплата штрафа производится в установленном порядке в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления (статья 32.2 КоАП РФ).

Факт того, что И. на момент составления постановления не оспаривал наличие административного правонарушения и назначение наказания, подтверждается его подписью в постановлении.

Ссылка жалобы на отсутствие в действиях И. состава административного правонарушения, поскольку никаких помех для движения пешеходов при повороте он не создал, является несостоятельной, поскольку опровергается материалами дела и исследованными судом доказательствами.

Иные доводы жалобы не основаны на законе, и оснований для их удовлетворения суд не находит.

В связи с изложенным, оснований для отмены постановления от 14 октября 2010 года и решения суда от 17 ноября 2010 года не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

решил:

 

Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Ш. по делу об административном правонарушении 54 ПС N 840842 от 14 октября 2010 года в отношении И. и решение суда от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, жалобу И. без удовлетворения.

 

Судья

И.Н.ПЕТРУНИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь