Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья: Андриевский Ю.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда в составе:

председательствующей Васьковой Н.В.

судей областного суда Ивановой О.Ф. и Оловникова В.Б.

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании от ДД.ММГГГ в <...> кассационную жалобу осужденной Ш. на постановление Промышленного районного суда <...> от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении представления ФБУ "МРУИИ N УФСИН России по <...>" об отмене условного осуждения и снятии судимости в отношении

Ш., 07.07.1986 года рождения, уроженки <...>, проживающей в <...>,

отказано.

Заслушав доклад судьи Курского областного суда Васьковой Н.В., объяснения Ш., мнение прокурора Болотниковой О.В. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Промышленного районного суда <...> от 12.10.2006 года Ш. осуждена по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 82 УК РФ Ш. отсрочено реальное отбывание наказания до достижения ребенком - Д., ДД.ММГГГ года рождения, четырнадцатилетнего возраста.

ФБУ "МРУИИ N <...>" УФСИН России по <...> обратилось в суд с представлением об отмене отсрочки отбывания наказания и снятии судимости в отношении Ш., мотивируя тем, что за период отсрочки отбывания наказания Ш. не нарушала условия отсрочки исполнения приговора, ее сын Д. посещает детский сад N 80, она занимается воспитанием сына, материально его содержит, не уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей, сын обеспечен всем необходимым, официально трудоустроена в ООО "Курский ЛВЗ", на момент направления представления у осужденной истек срок, равный сроку наказания, назначенного по приговору суда, которое отсрочено, к административной и уголовной ответственности во время отбывания наказания Ш. не привлекалась, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет.

Суд, рассмотрев представление ФБУ "МРУИИ N УФСИН России по <...>" в порядке ст. ст. 397, 399 УПК РФ, постановил приведенное выше решение об отказе в его удовлетворении, мотивируя тем, что цели назначенного судом при вынесении приговора наказания в настоящее время не достигнуты, так как бесспорных доказательств того, что Ш. в период отсрочки назначенного приговором наказания доказала свое полное исправление, в силу чего ее необходимо освободить от отбывания наказания со снятием судимости, в суд не представлено, а, кроме того, срок отсрочки исполнения приговора истекает лишь в 2020 году и в настоящее время в связи с небольшим периодом времени нельзя достоверно утверждать, что Ш. твердо стала на путь исправления.

В кассационной жалобе осужденная Ш. указывает на имеющиеся основания для удовлетворения его ходатайства о снятии судимости, поскольку она в период отсрочки наказания, назначенного приговором суда, старалась выполнять условия отсрочки исполнения приговора, ее сын находится на полном ее обеспечении, посещает детский сад N 80, она самостоятельно занимается воспитанием сына, материально его содержит, не уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей, ее сын обеспечен всем необходимым, она официально работает в ООО "Курский ЛВЗ", начальник ФБУ "МРУИИ N <...>" УФСИН России по <...> обратился в суд с представлением об отмене отсрочки отбывания ею наказания и снятии судимости, поскольку она выполняет все предписания инспекции, она по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, положительно характеризуется с места работы, к уголовной и административной ответственности во время отбывания наказания не привлекалась, раскаялась в содеянном, встала на путь исправления, не хочет, чтобы ее судимость отразилась на судьбе сына.

Просит постановление отменить и вынести новое постановление об отмене условного осуждения и снятии судимости.

В возражении на кассационную жалобу осужденной старший помощник прокурора <...> Суликашвили И.М. просит оставить ее без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 4 ст. 82 УК РФ, если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Как видно из представленных материалов, Ш. осуждена за совершение тяжких преступлений, в том числе одного против несовершеннолетних.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что удовлетворительные характеристики с места жительства, соблюдение порядка отсрочки наказания, не привлечение к административной и уголовной ответственности являются нормой поведения лица, которому предоставлена отсрочка наказания, а материальное содержание ребенка и обеспечение его всем необходимым является обязанностью матери и указанные обстоятельства не могут служить достаточными основаниями для освобождения Ш. от отбывания наказания со снятием судимости.

Кроме того, по смыслу ч. 4 ст. 82 УК РФ освобождение осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости является правом, а не обязанностью суда.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену или изменение постановления, по делу не допущено.

При таком положении доводы осужденной о наличии, по ее мнению, законных оснований для снятия с нее судимости являются несостоятельными.

С учетом изложенного кассационная жалоба осужденной подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Промышленного районного суда <...> от ДД.ММГГГ в отношении Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

 

Председательствующая

Н.В.ВАСЬКОВА

 

Судьи

Курского областного суда

В.Б.ОЛОВНИКОВ

О.Ф.ИВАНОВА

 

Копия верна:

Судья

Курского областного суда

Н.В.ВАСЬКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь