Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 22 декабря 2010 г. по делу N 145-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Калиниченко Д.Ю.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Волого В.В.,

подсудимого П.,

защитника - адвоката Воеводы А.В., представившей удостоверение N 1031 и ордер N 004953 от 22 декабря 2010 года Октябрьской коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре Г.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев уголовное дело по обвинению бывшего военнослужащего войсковой части 00000 младшего сержанта запаса

П., <...>, со средним (полным) общим образованием, холостого, ранее не судимого, на военной службе по призыву с 30 октября 2009 года по 29 октября 2010 года, проживающего по адресу: <...>.

обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ,

 

установил:

 

Органами предварительного следствия П. обвиняется в том, что он в один из дней третьей декады августа 2010 года около 13 часов 30 минут в помещении казармы войсковой части 00000, являясь начальником по воинскому званию и должности для рядового С., т.е. должностным лицом, предъявляя к нему претензии по поводу не наведения им порядка в помещении кладовой казармы взвода связи, нанес С. удар ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по голени правой ноги и один удар кулаком правой руки в область ключицы, причинив ему физическую боль и нравственные страдания.

Он же, П., 6 сентября 2010 года около 13 часов 30 минут в помещении казармы войсковой части 00000 предъявил рядовому С. незаконное требование принести ему еду из столовой. В этот же день, около 16 часов П., будучи недовольным, что С. не выполнил указанное требование и желая наказать его за это, нанес ему три удара кулаком правой руки по лицу, причинив ему физическую боль и нравственные страдания.

10 сентября 2010 года около 16 часов П., в помещении казармы войсковой части 00000, желая наказать С. за ненадлежащее, по его мнению, исполнение последним обязанностей по военной службе, предъявляя ему претензии по поводу того, что он недостаточно быстро обувается, бросил в него табурет, попавший С. в бедро правой ноги, причинив тем самым ему физическую боль и нравственные страдания.

13 сентября 2010 года П., в помещении казармы войсковой части 00000, являясь для рядового Ш. начальником по воинскому званию, т.е. должностным лицом, желая наказать последнего за опоздание из увольнения, нанес ему один удар кулаком в область подбородка слева, после чего завел Ш. в кладовую взвода связи, где предъявляя ему претензии по поводу того, что он медленно шел в казарму, нанес ему один удар кулаком правой руки в область живота, не менее пяти ударов кулаком в область головы и не менее двух ударов ногой в область бедра правой ноги. Затем П., преследуя цель наказать Ш. за опоздание из увольнения, заставил его принять упор лежа и отжаться от пола не менее пяти раз, нанеся в это время ему не менее четырех ударов ногой, обутой в ботинок с высоким берцем в область спины и поясницы, и не менее пяти ударов шваброй в область спины, поясницы и таза, причинив ему физическую боль и нравственные страдания.

Таким образом, П. совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших С. и Ш., а также охраняемых законом интересов государства в виде подрыва авторитета власти и воинской дисциплины.

Подсудимый П. с предъявленным ему обвинением в превышении должностных полномочий с применением насилия согласился. При ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, а в судебном заседании подтвердил это ходатайство, при этом пояснил, что характер и последствия особого порядка вынесения приговора, ему разъяснены, и он их осознает. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитником поддержано заявленное ходатайство и подтверждено, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому разъяснен.

Государственный обвинитель и потерпевшие С. и Ш. согласны с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, предъявленное П., с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, военный суд считает установленным, что П., являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в применении насилия в отношении подчиненного ему рядового С. в один из дней третьей декады августа 2010 года, 6 сентября 2010 года и 10 сентября 2010 года, а также 13 сентября 2010 года в отношении подчиненного ему рядового Ш., что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов указанных потерпевших, а также охраняемых законом интересов государства в виде подрыва авторитета власти и воинской дисциплины, а поэтому каждое из этих его действий квалифицирует по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

При назначении П. наказания суд учитывает, что он как до призыва на военную службу, так и за время ее прохождения характеризуется положительно, в содеянном чистосердечно раскаялся, к уголовной ответственности привлекается впервые. Также военный суд учитывает, что подсудимый извинился перед потерпевшими С. и Ш. и возместил причиненный им моральный вред, а последние просили суд о снисхождении к подсудимому.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, а поэтому, применив к нему положения ст. 73 УК РФ, находит возможным считать назначенное наказание условным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд -

 

приговорил:

 

П. признать виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, за каждое из которых, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с руководством подчиненными сроком на 1 (один) год.

По совокупности совершенных преступлений, в силу ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание П. определить путем частичного сложения назначенных наказаний и лишить его свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с руководством подчиненными сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное П. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на П. на весь испытательный срок обязанность не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, своего места жительства.

Меру процессуального принуждения в отношении П. - обязательство о явке - до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

Д.Ю.КАЛИНИЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь