Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-1667

 

Судья: Лукоянова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Кулаковой И.В.,

судей Веремьевой И.Ю., Болонкиной И.В.,

при секретаре С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Б.В. на решение Буйского районного суда от 16 ноября 2010 г., которым отказано в иске Б.В. к администрации городского округа г. Буй о признании отказа в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договорам социального найма незаконным и об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Веремьевой И.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда

 

установила:

 

Б.В. обратилась в суд с иском к администрации городского округа г. Буй о признании отказа администрации городского округа г. Буй N 530 от 18 февраля 2010 г. о признании ее нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма незаконным, об обязании поставить ее на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку по состоянию здоровья она не смогла в установленный законом трехмесячный срок, обжаловать решение межведомственной жилищной комиссии при администрации городского округа г. Буй, просила восстановить ей срок для обжалования отказа, мотивируя тем, что является вдовой инвалида Великой Отечественной войны третьей группы инвалидности Б.А., умершего в 1960 г. В соответствии с ФЗ "О ветеранах" и Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ" 21 декабря 2009 г. она обратилась в администрацию городского округа г. Буй с заявлением о признании ее нуждающейся в предоставлении жилого помещения, так как своего жилья не имеет, проживает в квартире, принадлежащей на праве собственности дочери Щ. 15 февраля 2010 г. ее заявление было рассмотрено на межведомственной жилищной комиссии при администрации городского округа г. Буй и было принято решение об отказе ей в признании нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма на основании подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 51 ЖК РФ. С данным постановлением она не согласна, считает его незаконным и необоснованным. Указывает, что по состоянию своего здоровья нуждается в постороннем уходе, который обеспечивает ее дочь Щ. Поскольку квартира однокомнатная, общей площадью 35,4 кв. м, в том числе жилой 17,0 кв. м, ей приходится жить на кухне. 17 сентября 2010 г. между ней и Щ. заключен договор безвозмездного найма. Полагает, что является нуждающейся в предоставлении жилого помещения, а отказ в постановке ее на учет в качестве нуждающейся является неправомерным.

В судебном заседании Б.В. уточнила заявленные требования, просила признать отказ администрации городского округа г. Буй Костромской области N 530 от 18 февраля 2010 г. о признании ее нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма незаконным и обязать поставить ее на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Б.В. просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований. Обращает внимание, что в соответствии с Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г." от 07 мая 2008 г. (в редакции от 09.01.2010 г.) необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны. Указывает, что является вдовой инвалида Великой Отечественной войны и в соответствии с данным указом подпадает под ту категорию граждан, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями. В квартире дочери она была вынуждена поселиться, поскольку является инвалидом первой группы, очень плохо видит и за ней необходим постоянный уход. Кроме того, жилая площадь составляет всего 17 кв. м, квартира однокомнатная, на нее приходится 8,5 кв. м, проживать в одной комнате с дочерью она не имеет возможности и вынуждена проживать на кухне, что подтвердили свидетели, опрошенные в судебном заседании. Другого жилого помещения у нее не имеется, что подтверждается документами, имеющимися в материалах дела. Полагает, что имеются все основания для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении иска, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания истицы нуждающейся в жилом помещении.

Этот вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона, оснований для признания его неправильным не имеется.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Б.В. является вдовой инвалида Великой Отечественной войны Б.А., умершего 31.03.1960 г.

С 08 июня 2009 г. она зарегистрирована и фактически проживает в однокомнатной квартире, общей площадью 35, 4 кв. м, по адресу, принадлежащей на праве собственности ее дочери Щ. на основании договора купли-продажи от 11 сентября 1995 г.

17 сентября 2010 г. между Щ. и Б.В. заключен договор безвозмездного найма жилого помещения сроком на 5 лет.

Из имеющейся в материалах дела справки ООО "Жилкомсервис" следует, что в данной квартире зарегистрированы Б.В. и ее дочь Щ. (собственник жилья).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением Думы городского округа город Буй четвертого созыва от 29 декабря 2005 г. "Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Буе" учетная норма площади жилого помещения на территории города Буя, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении - в отдельном жилом помещении, составляет 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" от 7 мая 2008 г. N 714 (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 г. N 30) постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Подпунктом 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрено предоставление меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Проанализировав приведенные нормы Закона, суд правильно пришел к выводу о том, что мера социальной поддержки по обеспечению жильем членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны предусмотрена лишь для нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом критерии нуждаемости едины для всех и определены в ст. 51 ЖК РФ.

Истица, являясь членом семьи собственника и проживая в его квартире, учетной нормой площади жилого помещения обеспечена.

При таких обстоятельствах вывод суда об обеспеченности Б.В. жилым помещением не менее учетной нормы и отсутствии оснований для признания ее нуждающейся в жилом помещении, является правильным.

Доводы кассационной жалобы были предметом судебного рассмотрения, им дана соответствующая юридическая оценка, оснований для признания ее неправильной не имеется.

Таким образом, оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Буйского районного суда от 16 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь