Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-1673

 

Судья: Капралова Е.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

Председательствующего: Кулаковой И.А.,

Судей: Веремьевой И.Ю., Болонкиной И.В.,

при секретаре С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу К.Л.

на решение Буйского районного суда от 18 ноября 2010 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований К.Л. к администрации городского округа г. Буй Костромской области о внеочередном предоставлении жилого помещения,

Заслушав доклад судьи Болонкиной И.В., судебная коллегия

 

установила:

 

К.Л. обратилась в суд с иском к администрации городского округа г. Буй Костромской области. Просила обязать ответчика предоставить жилплощадь с улучшенными условиями жизни. Свои требования мотивировала тем, что в 1995 г. из-за невозможности проживать в Таджикистане в г. Душанбе, она с семьей переехала в Россию, где получила российское гражданство, статус вынужденного переселенца. Затем в 1996 г. она с семьей приобрела ветхое жилье, 1930 года постройки, без удобств, которое ни разу не ремонтировалось. В 2002 г. их лишили статуса вынужденных переселенцев, не оказав никакой помощи. После этого их поставили на учет в общую очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, присвоив N 771, а по состоянию на 01.04.2010 г. номер очереди стал 841. Она обращалась с устной и письменной форме к ответчику за разъяснениями, но обоснованного ответа не получила. В 2003 г. ее муж умер. После смерти мужа она стала собственником жилья в порядке наследования с 2008 г. В настоящее время ей 72 года, ее состояние здоровья не позволяет проживать в имеющемся жилом помещении.

В ходе судебного разбирательства истица уточнила исковые требования и просила обязать администрацию городского поселения г. Буй предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение. В обосновании требований указала, что если бы она не была переведена из льготной очереди на получение жилья в общую очередь, то давно бы получила благоустроенное жилье.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе К.Л. просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование жалобы ссылается на то, что на основании Закона РФ "О вынужденных переселенцах" ей должны предоставить благоустроенное жилое помещение вне очереди. Считает, что в силу Закона "О вынужденных переселенцах" статус вынужденного переселенца по ее заявлению должен ей продляться ежегодно.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как видно из материалов дела и установлено судом, постановлением администрации города Буя от 21 марта 1996 года N 177 К.Л. с членами семьи, состоящей из двух человек, была включена в список очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилой площади, в список вынужденных переселенцев, очередь N 70 (л.д. 5, 14-15).

Решением территориального органа миграционной службы от 27 апреля 2007 года К.Л. и ее мужу - К.К. было отказано в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца на основании пп. 2 п. 2 ст. 9 Закона РФ "О вынужденных переселенцах"(в связи с истечением статуса в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона) (л.д. 6).

Постановлением Главы администрации города Буя от 5 июня 2002 года N 576 К.Л., состав семьи 2 человека, проживающая по адресу:, была переведена из списка вынужденных переселенцев в общий список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (л.д. 7, 17-18).

К.Л. на праве собственности принадлежит трехкомнатная квартира, общей площадью 51,1 кв. м, в том числе жилая площадь 40,39 по адресу: (л.д. 8).

Из материалов дела следует, что К.Л. в обосновании заявленных требований ссылалась на то, что на основании Закона РФ "О вынужденных переселенцах" ответчик обязан предоставить ей жилое помещение вне очереди.

Статья 5 Закона РФ от 19.02.1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" предусматривает порядок принятия решения о признании лица вынужденным переселенцем.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона (в редедерального закона от 18.07.2006 г. N 121-ФЗ) статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 Закона РФ "О вынужденных переселенцах"(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) органы местного самоуправления в пределах своих полномочий включают вынужденного переселенца в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в список граждан на получение жилья независимо от срока проживания в данной местности.

До внесения изменения в данную норму ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ редакция данной статьи предусматривала, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий включают вынужденного переселенца в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в список граждан на получение жилья, строительство (приобретение) которого осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации и средств местного бюджета независимо от срока проживания в данной местности.

Строительство (приобретение) жилья для постоянного проживания граждан, признанных вынужденными переселенцами, являются обязательствами Российской Федерации (ст. 12 Закона).

Принимая решение об отказе К.Л. в удовлетворении заявленных требований, суд, руководствуясь вышеприведенными нормами, исследовав представленные по делу доказательства, подробный анализ которых приведен в мотивировочной части решения, оценив их в совокупности, пришел к правильному выводу о необоснованно заявленных ею требований. При этом, суд правильно указал, что статус вынужденного переселенца не дает права лицу на получение жилого помещения вне очереди, к тому же, как уже указывалось выше, К.Л. статуса вынужденного переселенца не имеет. Суд пришел также к правильному выводу о том, что К.Л. не представлено доказательств, подтверждающих ее право на внеочередное получение жилого помещения на основании п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона, а в кассационной жалобе не приводится доводов, являющихся основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Буйского районного суда Костромской области от 18 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь