Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. N 33-17391

 

Судья: Щепелькова А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Вашкиной Л.И.

судей Смышляевой И.Ю., Белисовой О.В.

с участием прокурора Костиной Т.В.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании дело N 2-3552/2010 по кассационным жалобе и представлению на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2010 года по иску Администрации района Санкт-Петербурга к Н.Г., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Н.Р.Г.О., Н.Г.Г., Н.С. о выселении с предоставлением жилого помещения в связи со сносом дома по причине его аварийного состояния и по встречному иску Н.Г.С.О., Н.С., действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетних Н.Р.Г.О., Н.Г.Г. к Администрации района Санкт-Петербурга об обязании предоставить отдельное благоустроенное жилое помещение, исходя из норм предоставления жилой площади.

Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., мнение прокурора Костиной Т.В., поддержавшей кассационное представление, объяснения ответчика Н.Г.С.о и его представителя А., поддержавших свою жалобу, объяснения представителя истца Администрации - М., возражавшей против кассационных представления и жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Администрация района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении их из комнаты жилой площадью 32,00 кв. м, расположенной в квартире N <...> в две комнаты площадью 18, 0 кв. м и 15, 8 кв. м, расположенные в трехкомнатной коммунальной квартире N <...>, снятии ответчиков с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований, истец указал, что ответчики, являясь членами одной семьи, зарегистрированы и постоянно проживают в комнате жилой площадью 32,00 кв. м, расположенной в 4-комнатной коммунальной квартире N <...>, которую занимают на основании ордера, выданного администрацией района 28.02.05 года. Указанный дом был отнесен к категории непригодных для проживания, был признан аварийным. Ответчики неоднократно отказывались от предложенных вариантов.

Н.Г., действующий за себя и в интересах несовершеннолетних Н.Р.Г.О., <...> года рождения, Н.Г.Г., <...> года рождения обратился в суд со встречными исковыми требованиями об обязании администрации района Санкт-Петербурга предоставить по договору социального найма благоустроенное жилое помещение исходя из норм предоставления жилой площади, учитывая четырех членов семьи, исходя из расчета 23,92 кв. м, но не менее 18 кв. м на одного человека, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 г. N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", на Закон Санкт-Петербурга N 403-48 от 11.07.2005 г. "О региональных стандартах в жилищной сфере", на Закон Санкт-Петербурга от 05.05.2006 г. N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга", на Закон Санкт-Петербурга "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" а также на Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.09.2007 г. N 1143 "О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1586", из которого ответчики усмотрели, что общая площадь жилых помещений их дома на 39 человек в доме составляет 933 кв. м, т.е. на одного человека приходится 23, 92 кв. м жилой площади. При этом ответчики полагают, что у них исходя из указанного Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.09.2007 г. N 1143 возникло право во внеочередном порядке получить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма из расчета 23, 92 кв. м на одного человека по месту жительства, а исходя из Закона Санкт-Петербурга "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" ответчики признаются нуждающимися в жилых помещениях и предложенное им другое благоустроенное жилое помещение должно соответствовать норме предоставления исходя расчета на одного человека не менее 18 кв. м на каждого члена семьи.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2010 года исковые требования Администрации удовлетворены.

Ответчики выселены из комнаты жилой площадью 32 кв. м, расположенной в квартире N <...> в две комнаты жилой площадью 18,0 кв. м и 15,8 кв. м, расположенные в трехкомнатной коммунальной квартире N <...>. Ответчиков сняли с регистрационного учета по адресу: <...>.

В удовлетворении встречных исковых требований отказано.

В кассационной жалобе ответчики просят решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.

Ответчица Н.С. о рассмотрении дела извещена, в судебное заседание не явилась, что не препятствует рассмотрению дела согласно ч. 3 ст. 354 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик Н.Г. и его представитель доводы общей с Н.С. кассационной жалобы поддержали.

В кассационном представлении прокурор просит вопрос об отмене решения суда в части удовлетворения исковых требований Администрации, ссылаясь на его неправильность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

При рассмотрении спора, судом установлено и из материалов дела следует, что семья ответчиков на основании ордера занимает комнату площадью 32,00 кв. м, расположенную в четырехкомнатной коммунальной квартире N <...>, где они зарегистрированы и проживают по настоящее время.

Ответчики (за исключением Н.С.) состоят на учете по предоставлению жилой площади.

Распоряжением Администрации района Санкт-Петербурга от 27.06.07 года N 679-р дом, где проживают ответчики, признан аварийным и подлежащим сносу в срок до 2008 года.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.09.07 года N 1143 "О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.04 года N 1586" утвержден адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурге, признанных аварийными и подлежащими сносу, подлежащих расселению.

Распоряжением Администрации района Санкт-Петербурга N <...> от 06 июля 2010 года ответчикам для переселения было предоставлено жилое помещение в виде двух комнат площадью 18,0 и 15,8 кв. м, расположенных в трехкомнатной коммунальной квартире N <...>, от переселения в которое ответчики отказались по причине того, что указанная жилая площадь не соответствует нормам предоставления по договору социального найма.

Удовлетворяя заявленный Администрацией иск, суд пришел к выводу о том, что предоставляемое ответчиком жилое помещение соответствует требованиям закона исходя из нормы предоставления, регламентированной п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 г. N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

С указанным выводом нельзя согласиться.

Ответчики в настоящее время проживают в четырехкомнатной коммунальной квартире по адресу: <...> (общая площадь коммунальной квартиры - 104,9 кв. м, жилая площадь - 71,4 кв. м).

Указанное жилое помещение в установленном законом порядке признано аварийным, подлежащим сносу.

В соответствии с положениями статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В соответствии с п.п. 1.2, 1.3 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2005 г. N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ" при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

При предоставлении жилых помещений нанимателям и членами их семей, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из общей площади ранее занимаемого по договору социального найма жилого помещения.

В соответствии с положениями статьи 5 указанного Закона Санкт-Петербурга п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 г. N 407-65 норма предоставления жилой площади 18 кв. м на одного члена семьи.

В настоящее время на долю каждого из ответчиков занимаемого ими жилого помещения приходится по 11, 75 кв. м (общая площадь коммунальной квартиры 104, 9 кв. м : жилая площадь коммунальной квартиры 71 кв. м х площадь занимаемого семьей ответчиков жилого помещения 32 кв. м = доля общей площади занимаемого семьей ответчиков жилого помещения 47, 01 кв. м; 47, 01 кв. м : 4 человека = 11, 75 кв. м).

Учитывая, что трое из членов семьи ответчиков состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, в предоставляемом жилом помещении на них должно приходиться 54 кв. м общей площади (18 кв. м х 3 = 54 кв. м), на четвертого члена семьи, не состоящего на учете - не менее приходящейся в настоящее время площади - 11, 75 кв. м общей площади, т.е. предоставляемое жилое помещение должно быть не менее 65, 75 кв. м, тогда как ответчикам предоставлено жилое помещение, в котором общая площадь составляет 55.16 кв. м (общая площадь коммунальной квартиры 93, 2 кв. м : жилая площадь коммунальной квартиры 57, 1 кв. м х площадь предлагаемого семье ответчиков жилого помещения 33,8 кв. м = доля общей площади предлагаемого семье ответчиков жилого помещения 55, 16 кв. м).

Таким образом, предоставленное ответчикам жилое помещение не отвечает требованиям ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 г. N 407-65 и требованиям вышеуказанного Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2005 г. N 89-рп.

При таких обстоятельствах, решение суда о выселении ответчиков из занимаемого ими жилого помещения нельзя признать законным, вывод суда не соответствует обстоятельствам дела, что согласно ст. 362 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации влечет отмену решения.

Учитывая, что все обстоятельства дела установлены полно, судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Администрации.

Между тем, отказывая в удовлетворении встречного иска, суд обоснованно учел, что основанием для выселения ответчиков является расселение дома, подлежащего сносу в связи с признанием его аварийным, в силу закона (ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации) при расселении дома не предусмотрено улучшение ответчикам жилищных условий, не имеется оснований для предоставления жилого помещения исходя из нормы предоставления Н.С., не состоящей на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Встречные требования не основаны на законе, ответчики неправильно толкуют действующее законодательство, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.09.2007 г. N 1143, в частности, основывают свои требования на нормах права, которые не регулируют спорные правоотношения, а также на данных о количестве человек, проживающих в доме, и общей площади, занимаемой ими, отраженных в указанном Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 17.09.2007 г. N 1143, которые не являются основанием для определения нормы предоставления при расселении дома и для определения площади предоставляемого семье ответчиков жилого помещения, в частности.

При таком положении суд правомерно отказал в удовлетворении встречных требований и доводы кассационной жалобы ответчиков, в которой изложены аналогичные заявленным в обоснование встречного иска доводы, не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене постановленного решения в указанной части.

В соответствии с положениями статьи 198 ГПК РФ в вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда.

Между тем, как усматривается из материалов дела, судебное заседание по настоящему делу было назначено к рассмотрению на 18 октября 2010 года, и как следует из протокола судебного заседания и поданных кассационного представления и кассационной жалобы, дело рассмотрено 18.10.2010 г., что не оспаривается сторонами, тогда как в резолютивной части решения, постановленной согласно ст. 199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации и в решении, изготовленном в окончательной форме, указана дата вынесения решения 18.10.2009 г., что является явной опиской суда, которая подлежит исправлению согласно требованиям ст. 200 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, но которую суд не исправил до направления дела в суд кассационной инстанции. При таком положении судебная коллегия полагает, что указанная описка не является основанием к отмене решения, однако, подлежит исправлению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Внести исправления в дату вынесения решения Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, указав вместо даты "18 октября 2009 года" дату "18 октября 2010 года".

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2010 года в части удовлетворения исковых требований Администрации района Санкт-Петербурга отменить.

В удовлетворении требований Администрации района Санкт-Петербурга о выселении Н.Г., Н.Р.Г.О., Н.Г.Г., Н.С. со снятием с регистрационного учета из комнаты жилой площадью 32, 00 кв. м, расположенной в квартире N <...> в две комнаты жилой площадью 18, кв. м и 15. 8 кв. м, расположенные в трехкомнатной коммунальной квартире N <...> отказать.

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 18 октября 2010 года в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований Н.Г., Н.С., действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетних Н.Р.Г.О., Н.Г.Г. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь