Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. N 33-17431/2010

 

Судья: Александрова Ю.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Селезневой Е.Н.

судей Ильичевой Е.В., Сопраньковой Т.Г.

при секретаре И.

рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2010 года гражданское дело N 2-5106/10 по кассационной жалобе С.С.Л. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 года по заявлению С.С.Л. на действия судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад судьи Селезневой Е.Н.,

выслушав объяснения представителя С.С.Л., судебного пристава-исполнителя С.С.А.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

С.С.Л. обратилась в Василеостровский районный суд с заявлением о признании действия судебного пристава-исполнителя Василеостровского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу С.С.А. незаконным, т.к. 12.10.2010 тот вынес постановление о наложении штрафа, чем взял на себя функцию суда.

Решением Василеостровского районного суда от 24 ноября 2010 года С.С.Л. в удовлетворении заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя отказано.

В кассационной жалобе заявительница просит решение суда отменить, полагает его незаконным.

Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает решение подлежащим отмене в связи с нарушением судом норм процессуального права, что в силу п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ влечет отмену судебного постановления в кассационном порядке.

Как верно установлено судом первой инстанции, 21.03.2008 было возбуждено исполнительное производство N 1/12439/572/6/2008 об обязании С.С.Л. опровергнуть сведения, изложенные в жалобе. В рамках данного исполнительного производства 12.10.2010 судебный пристав-исполнитель С.С.А. вынес постановление о наложении штрафа, назначил С.С.Л. в связи с повторным неисполнением требований неимущественного характера после установления нового срока на исполнение штраф в размере 2500 руб.

В соответствии с абз. 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из обжалуемого постановления о наложении штрафа от 12.10.2010, штраф С.С.Л. назначен в порядке ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ.

С учетом того, что штраф был назначен в административном порядке, постановление о его назначении можно обжаловать в порядке, установленном п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ; в порядке гражданского производства такое постановление обжаловано быть не может, ввиду чего вынесенное решение об отказе в признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Василеостровского районного отдела УФССП Санкт-Петербурга С.С.А. от 12.10.2010 о наложении штрафа подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 24 ноября 2010 года отменить.

Производство по гражданскому делу по заявлению С.С.Л. о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Василеостровского районного отдела УФССП Санкт-Петербурга С.С.А. от 12.10.2010 о наложении штрафа прекратить.

Разъяснить С.С.Л. право обращения с данным заявлением в суд в административном порядке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь