Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-24602

 

1 инстанция: Судья Алиференко В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Зыбелевой Т.Д.,

при секретаре Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по частной жалобе К. на определение Измайловского районного суда города Москвы от 20 сентября 2010 года по иску К. к ООО "Инкомспецстрой" об обязании заключения договора,

 

установила:

 

Определением суда от 20.09.2010 г. кассационная жалоба К. на решение суда от 07.09.2010 г. оставлена без движения и назначен срок для исправления недостатков жалобы до 07 декабря 2010 года включительно.

Не согласившись с данным определением суда, К. обжалует его в кассационном порядке.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истца К. и представителя ответчика ООО "Инкомспецстрой" на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, поскольку в материалах дела имеются подтверждения их надлежащего извещения о времени и месте слушания дела по частной жалобе истца, от имени которого в судебную коллегию поступило письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что решением Измайловского районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года К. отказано в удовлетворении иска к ООО "Инкомспецстрой" об обязании заключения договора.

13 сентября 2010 года истцом подана кассационная жалоба на указанное решение суда.

В соответствии со ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным ст. ст. 339 и 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

Оставляя кассационную жалобу К. на решение суда от 07.09.2010 г. без движения, суд исходил из того, что она не соответствует требованиям, предусмотренным ст. ст. 339, 340 ГПК РФ, поскольку не является мотивированной с указанием требований и оснований, по которым кассатор считает решение неправильным, а также, к жалобе не приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Между тем, суд в определении не указал основания уплаты истцом государственной пошлины при подаче кассационной жалобы, учитывая то обстоятельство, что суд фактически полностью освободил его от уплаты госпошлины при подаче иска и при вынесении решения по делу.

Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то, что согласно материалам дела на момент подачи истцом краткой кассационной жалобы 13 сентября 2010 года мотивированного решения судом еще изготовлено не было (л.д. 293), в связи с чем оснований для оставления жалобы без движения в данном случае не имелось, так как истец был лишен возможности указать мотивы, по которым не согласен с решением суда, будучи не ознакомленным с полным текстом решения.

Полагая нарушенными в данном случае процессуальные права истца, а также учитывая, что по его кассационной жалобе на решение суда от 07.09.2010 г. настоящее дело поступило в суд второй инстанции для рассмотрения, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда от 20.09.2010 г.

При таких обстоятельствах, отменив определение суда первой инстанции об оставлении кассационной жалобы К. без движения, судебная коллегия полагает рассмотреть настоящее гражданское дело по кассационной жалобе К на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 07.09.2010 г. в данном судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Измайловского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года отменить и рассмотреть настоящее гражданское дело по кассационной жалобе К. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 07.09.2010 г. в данном судебном заседании.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь