Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-3082/2010

 

Судья: Гриценко Л.В.

Докладчик: Тельных Г.А.

22 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Степановой В.В.

судей: Тельных Г.А. и Михалевой О.В.

при секретаре: Г.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по кассационной жалобе ответчика ГПКА "М" и третьего лица П.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 17 ноября 2010 года, которым постановлено:

внеочередного собрания ГПКА "М" от 5.08.2010 г.

Заслушав доклад судьи Тельных Г.А., судебная коллегия

 

установила:

 

С.Н., П.С., О.Н. обратились в суд с иском к ГПКА "М" о признании недействительным решение внеочередного общего собрания уполномоченных членов ГПКА "М" от 05.08.2010 г. Указали, что собрание проведено с нарушением прав членов ГПКА "М" и требований Устава ГПКА "М", органы правления и контроля собрание не созывали и не проводили. Инициативная группа не собрала 1/3 голосов для представления их правлению ГПКА "М" для решения вопроса о досрочном переизбрании членов правления ГПКА, нарушен порядок избрания уполномоченных членов кооператива и нормы представительства уполномоченных делегатов.

В суде заседании истец С.Н. иск поддержал, ссылаясь на те же доводы.

Истцы О.Н., П.С. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом.

Представитель ГПКА "М" и третье лицо П.Н. иск не признал, ссылаясь на то, что внеочередное собрание проведено в соответствии с требованиями Устава и легитимным органом.

Суд удовлетворил иск.

Ответчик ГПКА "М" и третье лицо П.Н. с решением суда не согласился, в кассационной жалобе указывает на нарушение судом норм материального права: ст. 53 ГК РФ, ч. 2 ст. 14 ФЗ "О некоммерческих организациях" и процессуального права: ст. 168, 169 ГПК РФ; указывает, что суд перенес уже назначенное на 23.11.2010 г. судебное заседание (на которое уже быть вызваны свидетели) на 17.11.2010 г., чем лишил возможности представителя ответчика и третьего истца П.Н. представлять доказательства; не согласен с указанием суда на то, что ответ председателя Липецкого городского Совета и ответ начальника МУ "У", в которых предлагается провести внеочередное общее собрание с конкретной повесткой дня, носят рекомендательный характер.

Проверив доводы кассационной жалобы, материалы дела, выслушав представителя ответчика ГПКА "М" и третье лицо П.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, истцов С.Н. и О.Н., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

В соответствии со ст. 53 ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Судом установлено, что, гаражный кооператив "М" был создан 24.09.1996 г., что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. (л.д. 61 - 66 т. 1). 11.09.2000 г. была утверждена новая редакция устава кооператива в соответствии с требованиями ГК РФ. (л.д. 67 - 74 т. 1). Изменения и дополнения в Устав на основании протокола N 1 от 25.02.2006 г. решен Октябрьского районного суда г. Липецка от 2.12.2008 г. были признаны незаконными. (л.д. 75 - т 1, л.д. 201 - 207 т. 1, л.д. л.д. 208 - 210 т. 1). На основании протокола общего собрания членов ГПКА "М" от 30.05.2008 г. председателем правления был избран С.Н., избраны члены правления: П.С., Д.Ю., О.А., С.Н., С.В., С.Л., Б.А., член ревизионной комиссии Ж.М., К.Ю., С.М. (л.д. 26 - 29 т. 1).

05.08.2010 г. состоялось внеочередное общее собрание уполномоченных членов ГПКА "М". (л.д. 80 - 83 т. 1), повестка дня содержала следующие вопросы:

1. Прекращение полномочий правления, председателя правления и ревизионной комиссии ГПКА "М".

2. Выборы правления, председателя правления и ревизионной комиссии ГПК "М".

3. Принятие Устава ГПКА "М" в новой редакции.

4. Принятие сметы расходов и штатного расписания кооператива на 2010 - 2011 г.г.

5. Разное.

Согласно протоколу от 5.08.2010 г. на общее собрание было избрано 24 уполномоченных, на общем собрании присутствовал 21 уполномоченный, а также 67 членов кооператива.

По первому вопросу было принято решение о прекращении полномочий правления, председателя правления С.Н. и ревизионной комиссии ГПКА "М".

По второму вопросу было принято решение об избрании нового состава правления, председателем правления был избран П.Н., избран новый состав ревизионной комиссии.

По третьему вопросу было принято решение размножить проект устава кооператива для ознакомления с ним членов кооператива.

По четвертому вопросу была принята смета расходов и штатное расписание ГПКА "М" с августа 2010 г. по 2011 г.

Установлено, что количество членов кооператива составляет 1050 человек, что подтверждается списками членов кооператива, представленными П.Н. при рассмотрении гражданского дела N 2-913/2009, а также установлено решением Октябрьского районного суда по указанному делу от 1.06.2009 г. по иску ГПКА "М" к П.Н. об устранении препятствий и по иску П.Н. к С.Н. и др. о признании протокола собрания уполномоченных ГПКА "М" от 30.05.2008 г. незаконным.

Иных достоверных сведений о количестве членов ГПКА на момент рассмотрения дела не имеется.

Согласно раздела 7 Устава от 20.06.200 г., ГПКА "М" органами управления ГПКА являются общее собрание его членов (собрание уполномоченных), правление, председатель правления. К компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: внесение изменений в Устав и дополнений к Уставу или утверждение Устава в новой редакции; прием и исключение из его членов, определение количественного состава правления, избрание членов правления и досрочное прекращение их полномочий; избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий; избрание членов ревизионной комиссии ПКА и досрочное прекращение их полномочий; утверждение внутренних регламентов ГПКА, и другие.

Общее собрание членов ГПКА (уполномоченных) созывается правлением кооператива по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Внеочередное собрание уполномоченных проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии, а также по предложению органа местного самоуправления при наличии не менее 1/5 общего числа членов ГПКА.

Уведомление членов ГПКА о проведении общего собрания (уполномоченных) осуществляется посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационном щите на территории ГПКА. Уведомление о проведении общего собрания (собрания уполномоченных) осуществляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

Количество уполномоченных для участия в собрании определяется следующим образом:

- один уполномоченный от ряда (улицы) застройки ГПКА, но не менее 1 уполномоченного от 50 членов кооператива.

- Уполномоченный избирается собранием застройщиков - членов ГПКА, имеющих гаражи, находящихся в определенном ряду (улице).

Полномочия уполномоченного должны подтверждаться протоколом собрания.

Общее собрание (собрание уполномоченных) членов правомочно, если на указанном собрании присутствовало более, чем 50% членов кооператива.

Председатель собрания ГПКА избирается простым большинством голосов, присутствующих на собрании (собрании уполномоченных) членов ГПКА.

Решение о внесении изменений в Устав ГПКА и дополнений к Уставу или утверждение Устава в новой редакции, исключение из членов ГПКА, о его ликвидации или реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационного балансов принимается общим собранием (собранием уполномоченных) большинством в 2/3 голосов.

Другие решения принимаются большинством голосов. Решения общего собрания (собрания уполномоченных) доводятся до сведения членов в течение 7 дней после даты принятия указанных решений путем размещения объявлений на информационном щите, установленном на территории ГПКА.

Член ГПКА вправе обжаловать в суд решение общего собрания (собрания уполномоченных), которые нарушают права и законные интересы членов ГПКА (раздел 7).

Согласно разделу 8 Устава правление ГПКА является исполнительным коллегиальным органом и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных) ГПКА. В своей деятельности правление руководствуется законодательством РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и Уставом. Правление ГПКА избирается прямым тайным или открытым (по решению собрания) голосованием из числа его членов на срок 2 года, общим собранием (собранием уполномоченных). Численный состав членов правления устанавливается общим собранием (собранием уполномоченных) ГПКА. Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем на 1/3 членов ГПКА (собранием уполномоченных). Заседания правления ГПКА созываются председателем в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости. Заседания правления правомочны, если на них присутствуют не менее чем 2/3 его членов. Решения правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов правления. Решения правления ГПКА обязательны для исполнения всеми членами ГПКА и его работниками, заключающими трудовые договоры с ГПКА.

Количество уполномоченных для участия в собрании определяется следующим образом: один уполномоченный от ряда (улицы) застройки ГПКА, но не менее 1 уполномоченного от 50 членов кооператива. Уполномоченный избирается собранием застройщиков-членов ГПКА, имеющих гаражи, находящихся в определенном ряду (улице). Полномочия уполномоченного должны подтверждаться протоколом собрания.

Поскольку подробная процедура проведения собраний по избранию уполномоченных в Уставе не прописана, но указано, что они избираются собраниями членов ГПКА, имеющими гаражи в определенном ряду, то следует руководствоваться общими правилами, предусмотренными в Уставе для проведения общего собрания членов ГПКА. Так как общее собрание членов правомочно, если на указанном собрании присутствовало более, чем 50% членов кооператива, то собрание членов ГПКА, имеющих гаражи в определенном ряду, по избранию уполномоченных от ряда также будет правомочно, если на нем будет присутствовать более 50% членов ГПКА этого ряда. Иное толкование противоречило бы общим принципам закона и повлекло бы злоупотребление правом.

Согласно количественному составу кооператива 1050 человек при проведения собрания должны присутствовать либо 526 членов кооператива, либо 21 уполномоченных, избранных не менее, чем 526 членами кооператива.

Как следует из выписки из протокола от 05.08.2010 г. было избрано 24 уполномоченных, участие в собрании приняли 21 избранный уполномоченный, 67 членов кооператива (л.д. 80 - 83 т. 1)

Согласно анализу представленных копий протоколов собраний по рядам по выборам уполномоченных для проведения собрания установлено следующее:

В ряду капитальных гаражей - 191 гараж, более, чем 50% членов кооператива составляет 96 голосов, присутствовало 64 члена. Кворум отсутствовал.

В ряду 18 - 112 гаражей, более, чем 50% членов кооператива составляет 57 голосов, присутствовало 42 члена. Кворум отсутствовал.

В 17 ряду - 79 гаражей, более, чем 50% членов кооператива составляет 40 голосов, присутствовало 27. Кворум отсутствовал.

В 15 ряду - 64 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 33 голоса, присутствовало 23 члена. Кворум отсутствовал.

В 14 ряду - 44 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 23 голоса, присутствовало 27 членов, из которых 5 не являются членами кооператива согласно списков членов кооператива. Кворум отсутствовал.

В 13 ряду - 46 гаражей, более, чем 50% членов кооператива составляет 24 голоса, присутствовало 14 членов. Кворум отсутствовал.

В 12 ряду - 43 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 22 голоса, присутствовало 15 членов. Кворум отсутствовал.

В 11 ряду - 32 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 17 голосов, присутствовало 12 членов, кворум отсутствовал.

В 10 ряду - 42 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 22 голоса, присутствовало 17 членов. Кворум отсутствовал.

В 9 ряду - 42 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 22 голоса, присутствовало 16 членов. Кворум отсутствовал.

В 8а ряду - 52 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 27 голосов, присутствовало 18 членов. Кворум отсутствовал.

В 8 ряду - 36 гаражей, более, чем 50% членов кооператива составляет 19 голосов, присутствовало 14 членов. Кворум отсутствовал.

В 7 ряду - 41 гараж, более, чем 50% членов кооператива составляет 21 голос, присутствовало 13 членов. Кворум отсутствовал.

В 6 ряду - 40 гаражей, более, чем 50% членов кооператива составляет 21 голос, присутствовало 14 членов. Кворум отсутствовал.

В 5 ряду - 42 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 21 голос, присутствовало 15 членов. Кворум отсутствовал. _

В 4 ряду - 42 гаража, более, чем 50% членов кооператива составляет 22 голоса, присутствовало 16 членов. Кворум отсутствовал.

Таким образом, ни один из уполномоченных членов не был законно избранным, что не обеспечивало кворум на внеочередном собрании.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил иск. Права истцов как членов ГПКА принятыми на таком собрании решениями были нарушены, так как каждый из членов кооператива вправе рассчитывать на управление кооперативом законно избранными органами управления.

Указание в жалобе на нарушение судом норм материального права: ст. 53 ГК РФ, ч. 2 ст. 14 ФЗ "О некоммерческих организациях" и процессуального права: ст. 168, 169 ГПК РФ, не может быть принято во внимание, как основанное на ошибочном толковании закона.

Ссылка на то, что суд перенес уже назначенное на 23.11.2010 г. судебное заседание (на которое уже быть вызваны свидетели) на 17.11.2010 г., чем лишил возможности представителя ответчика и третьего истца П.Н. представлять доказательства, а именно, пригласить свидетелей для подтверждения количества уполномоченных, присутствовавших на собрании 05.08.2010 г. также не может быть принята во внимание, как не подтвержденная материалами дела. Из протокола судебного заседания от 08.11.2010 г. /л.д. 40 - 43/ усматривается, что судебное заседание было отложено на 17.11.2010 г. для вызова и допроса свидетелей, которые в судебное заседание 17.11.2010 г. не явились. Кроме того, суд обсуждал вопрос о возможности закончить рассмотрение дела в отсутствие не явившихся свидетелей, возражений от участвующих в деле лиц, в том числе и П.Н., не поступило.

В жалобе кассатор также указывает, что не согласен с указанием суда на то, что ответ председателя Липецкого городского Совета и ответ начальника МУ "У", в которых предлагается провести внеочередное общее собрание с конкретной повесткой дня, носят рекомендательный характер.

Однако данные обстоятельства не имеют правового значения в связи со следующим.

Согласно представленным спискам количество лиц, голосующих за проведение внеочередного собрания 300 человек (л.д. 85 - 89 т. 1), что составляет менее 1/3 членов кооператива (1050 : 3 = 350) для решения вопроса о досрочном переизбрании членов правления в соответствии с п. 8 Устава.

Представитель ответчика и третье лицо П.Н. в суде первой инстанции и в суде второй инстанции обосновывал свою позицию тем, что внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) 05.08.2010 г. было проведено по предложению органа местного самоуправления, а при этом условии достаточно инициативы 1/5 членов кооператива. Кассатор считает, что поскольку проведения собрания требовало более, чем 1/5 членов ГПКА и на собраниях по выборам уполномоченных присутствовало более, чем 1/3 членов кооператива, то и само общее собрание уполномоченных проведено при наличии кворума.

Суд, определяя легитимность уполномоченных, определял кворум на собраниях по выборам этих уполномоченных исходя из того, что вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен не менее, чем 1/3 членов ГПКА.

Обе эти позиции являются ошибочными по обстоятельствам, изложенным выше.

Не соблюдение процедуры инициирования проведения общего собрания само по себе не влечет признание решений такого собрания незаконными. Главным является наличие на собрании кворума, и чтобы за принятие решения проголосовало простое или квалифицированное большинство в зависимости от рассматриваемых вопросов.

Вместе с тем ошибочное толкование положений Устава ГПКА не привело к вынесению неверного решения.

Решение суда в итоге является правильным и не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 17 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика ГПКА "М" и третьего лица П.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь