Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-36093

 

Судья суда первой инстанции: Бойкова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Овсянниковой М.В., Карпушкиной Е.И.

при секретаре В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по кассационной жалобе А.. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 25.08.2010 г., которым постановлено:

Исковые требования ЗАО "Райффайзенбанк" к А. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить частично.

Взыскать с А. в пользу ЗАО "Райффайзенбанк" <...> рубль в счет основного долга, <...> рублей в счет просроченного основного долга, <...> рублей в счет процентов за пользование кредитом, <...> рублей в счет просроченных процентов за пользование кредитом, и <...> рублей в счет неустойки за просрочку погашения основного долга и процентов по договору, по состоянию на 12.04.2010, а также <...> рубля в счет частичного возмещения судебных расходов по оплате государственной пошлины, всего <...> рублей.

Встречные исковые требования А. к ЗАО "Райффайзенбанк" о признании недействительными отдельных условий договора, признании неправомерным начисление штрафных санкций, расторжении кредитного договора и договора на обслуживание текущего счета - оставить без удовлетворения.

 

установила:

 

ЗАО "Райффайзенбанк" (далее Банк) обратилось в суд с иском к А. о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов, ссылаясь на то, что <...> г. в соответствии с условиями кредитного договора истец предоставил А. кредит в размере <...> рублей, сроком на 36 месяцев. А. до настоящего времени обязательство по погашению кредита не исполнила, в связи с чем, истец просил взыскать задолженность по кредиту в размере <...> рублей по состоянию на <...>, из которых <...> рубля задолженность по уплате просроченных процентов за пользование кредитом, <...> рублей задолженность по уплате просроченного основного долга, <...> рублей сумма пеней за просроченные выплаты по основному долгу по кредиту, <...> рублей сумма пеней за просроченные выплаты по процентам, <...> рубль сумма основного долга и <...> рублей плановые проценты. Кроме того, истец просил суд взыскать с ответчика госпошлину в размере <...> рублей.

Ответчик обратилась в суд со встречными исковыми требованиями о признании недействительными отдельных условий договора, признании неправомерным начисление штрафных санкций, расторжении кредитного договора и договора на обслуживание текущего счета. В обоснование заявленных требований ответчик указала, что на основании п. п. 3.3. кредитного договора у нее возникла обязанность оплатить кредитору комиссию за предоставление кредита в размере <...> рублей, что является дополнительной услугой, не являющейся предметом договора, взимание данной платы противоречит ГК РФ, Закону "О защите прав потребителей" и Закону "О банках и банковской деятельности", а потому указанная сумма, уплаченная ответчиком, должна быть возмещена истцом. Кроме того, кредитным договором п. 2.1. предусмотрена обязанность осуществить страхование своей жизни и нетрудоспособности в страховой компании "АИГ", стоимость страхования составляет <...> рублей, что также противоречит ст. 935 ГК РФ, Закону "О защите прав потребителей" и ущемляет ее права как потребителя. Одновременно п. 9.2 кредитного договора установлена договорная подсудность для разрешения споров между сторонами договора, что противоречит ст. 17 Закона "О защите прав потребителей". Ответчик также полагает, что взыскание штрафных пеней за просроченные проценты, кредитным договором и действующим законодательством не предусмотрено. Также ответчик просила расторгнуть кредитный договор с Банком по основаниям ст. 782 ГК РФ, ст. 12 и ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", как противоречащий действующему законодательству, содержащий явно обременительные для присоединившейся стороны - А. к кредитному договору условия и зафиксировать на дату расторжения договора размер долговых обязательств ответчика как <...> сумма основного долга, <...> рублей сумма процентов за пользование кредитом, к сумме штрафных санкций применить положения ст. 333 ГК РФ и уменьшить ее до <...> рублей, поскольку в настоящий момент <...> рублей уплачено ею в счет оплаты суммы штрафных санкций. Таким образом, задолженность ответчика составляет <...> рублей. Кроме того ответчик просила взыскать с Банка <...> и <...> рублей в счет возмещения убытков по оплате комиссии за предоставление кредита и страхование жизни и нетрудоспособности.

Представитель истца на основании доверенности Ш. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, против удовлетворения встречных требований ответчика возражала.

Представитель ответчика на основании доверенности К. в судебное заседание явился, против удовлетворения иска Банка возражал, встречный иск поддержал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит А. в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя А. - К., представителя ЗАО "Райффайзенбанк", обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом установленото <...> г. в соответствии с условиями кредитного договора N *** истец предоставил А. кредит в размере <...> рублей сроком на 36 месяцев под 16,5% годовых, путем перечисления в безналичной форме на счет клиента N *, что подтверждается выпиской по счету и не оспаривалось стороной ответчика. Указанный договор является договором присоединения.

В соответствии с п. 4.5 кредитного договора А. погашает кредит и уплачивает проценты, начисленные за пользование кредитом, путем осуществления ежемесячных платежей в порядке, предусмотренном графиком платежей, являющегося Приложением N 1 к кредитному договору.

Протоколом от <...> общего собрания акционеров Банка было принято решение о переименовании ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" на ЗАО "Райффайзенбанк", о чем <...> г. была внесена запись в ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 7.2 ст. 7 кредитного договора при нарушении сроков возврата кредита и уплаты начисленных по кредиту процентов, ответчик обязан уплатить Банку неустойку в виде пени в размере 0,1% в день от суммы просроченного платежа.

Ответчица нарушила принятые на себя обязательства по кредитному договору от <...> г., что подтверждается выпиской из лицевого счета и не оспаривалось представителем ответчика.

Задолженность А. по состоянию на <...> г. составляет: <...> рублей, из которых <...> рубля - задолженность по уплате просроченных процентов за пользование кредитом, <...> рублей - задолженность по уплате просроченного основного долга, <...> рублей - сумма пеней за просроченные выплаты по основному долгу по кредиту, <...> рублей - сумма пеней за просроченные выплаты по процентам, <...> рубль - сумма основного долга и <...> рублей плановые проценты.

В соответствии со ст. 428 ГК РФ, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Статья 428 ГК РФ, исходит из того, что стороны заключили договор присоединения по своему свободному волеизъявлению.

В соответствии со ст. 29 ФЗ N 395-1 от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности", процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу положений ст. 30 указанного Закона отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

А. собственноручно подписала кредитный договор, что предполагает, что она была ознакомлена с условиями предоставления кредита и его возврата.

Условия об обязанности заемщика застраховать за свой счет жизнь и потерю трудоспособности (п. 2.1 и 6.1.3 кредитного договора), а также уплатить кредитору комиссию за предоставление кредита в сумме <...> рублей (п. 3.3. кредитного договора) не противоречат действующему законодательству, данные условия были известны А., она с ними согласилась, подписав кредитный договор, тем самым приняв его условия, путем присоединения к договору в целом.

Довод представителя ответчика о нарушении подсудности, несостоятелен, поскольку иск заявлен с соблюдением правил подсудности по месту жительства ответчика.

Доказательств наличия явно обременительных для ответчика условий, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора, ею не представлено, в связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для расторжения кредитного договора, а также для признания недействительными отдельных пунктов кредитного договора.

Учитывая, что ответчиком было нарушено обязательство по ежемесячной выплате платежей в счет погашения основного долга и процентов, начисленных в соответствии с условиями кредитного договора, пени, суд правомерно взыскал с А. оставшуюся сумму кредита вместе с причитающимися процентами, просроченными процентами, штрафными пени по состоянию на <...> г. - <...> рубль в счет основного долга, <...> рублей в счет просроченного основного долга, <...> рублей в счет процентов за пользование кредитом, <...> рублей в счет просроченных процентов за пользование кредитом, и <...> рублей в счет неустойки за просрочку погашения основного долга и процентов по договору, уменьшенной в соответствии со ст. 333 ГК РФ, как явно несоразмерной по размеру последствиям нарушения обязательства.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы о наличии оснований для расторжения договора, являлись предметом обсуждения суда, которым оснований для удовлетворения встречного иска не установлено.

Ссылка на то, что А. не была уведомлена о порядке погашения кредита, несостоятельна. Порядок пользования кредитом предусмотрен договором. Очередность погашения требований по денежному обязательству определена ст. 319 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 25.08.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь