Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-37848

 

Судья Юдина А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Сорокиной Л.Н., Зыбелевой Т.Д., при секретаре Б., с участием адвоката Китаева М.И., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе А. на определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 года, которым постановлено:

Прекратить производство по делу по иску А. к В.М.о признании недостойным наследником.

Прекратить производство по делу по встречному иску В. к А. о признании недостойным наследником.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается,

 

установила:

 

А. обратилась в суд с иском к В. о признании недостойным наследником. В. предъявила к А. встречный иск с аналогичными требованиями.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит А. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения А., ее представителя - по доверенности Ф., возражения В., ее адвоката Китаева М.Н., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с абзацем 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Право истца отказаться от исковых требований предусмотрено ст. 39 ГПК РФ. При этом суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу п. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Прекращая производство по иску А. и встречному иску В., суд исходил из того, что отказ от исковых требований не нарушает интересы третьих лиц.

Определение суда от 23 сентября 2010 года вынесено с соблюдением норм процессуального права. А. и В. в предварительном судебном заседании сделали заявления об отказе от исков, их заявления были занесены в протокол предварительного судебного заседания, отказы от исков, выраженные в адресованных суду заявлениях в письменной форме, в соответствии со ст. 173 ГПК РФ приобщены к делу, последствия принятия отказа от исков и прекращения производства по делу А. и В. были судом разъяснены.

Не соглашаясь с определением суда, А. в частной жалобе указала на то, что, отказываясь от иска, она заблуждалась относительно намерений ее <...> В. к примирению, после прекращения производства по делу В. препятствует ей осуществлять право распоряжения долей в наследстве.

Этот довод не влечет отмену определения суда, поскольку не является правовым, не указывает на нарушение судом норм процессуального права, на нарушение прав сторон и законных интересов других лиц при вынесении определения.

При таких обстоятельствах определение суда от 23 сентября 2010 года законно и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Определение Кунцевского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь