Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-37974

 

Судья Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Григорьевой С.Ф., Суминой Л.Н.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по кассационной жалобе Ш. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Ш. об оспаривании решения Управления федеральной миграционной службы по г. Москве отказать,

 

установила:

 

Ш., гражданин Афганистана, обратился в суд с заявлением об оспаривании решения УФМС по г. Москве от 16 апреля 2010 г. об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что имеются гуманные побуждения, при наличии которых он не может быть депортирован за пределы территории РФ, что является основанием для предоставления ему временного убежища на территории Российской Федерации, просил отменить решение УФМС по г. Москве от 16 апреля 2010 г., обязать УФМС по г. Москве повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища.

Заявитель указывает, что в соответствии с пунктом 7 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2001 года N 274, решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Заявитель указал, что проживал в г. Кундуз провинции Афганистана, родной брат отца заявителя является полевым командиром, членом фундаменталистской моджахедской партии, убил отца заявителя из-за оставшейся им в наследство земли. В случае возвращения заявителя в страну своей гражданской принадлежности его с высокой долей вероятности ждет расправа. Кроме того, заявитель имеет хронические заболевания, а именно: хронический гастродуоденит, хронический колит, варикоцеле. В Афганистане получить медицинскую помощь он не сможет по причине отсутствия средств на лечение.

Ш. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Представитель УФМС по г. Москве в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Ш. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями действующего законодательства, не имеется.

Судом установлено, что решением УФМС по г. Москве от 16 апреля 2010 г. Ш. отказано в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации ввиду отсутствия обстоятельств, препятствующих добровольному выезду либо выдворению (депортации) за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона N 4528-1 "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Согласно пункту 7 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2001 года N 274 решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья) до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Согласно личному делу заявитель покинул страну гражданской принадлежности в 2001 году и выехал в Пакистан, где проживал около 6 лет. После чего вернулся в Афганистан, где, с его слов, оформил въездную визу и авиарейсом "Кабул-Москва" прибыл на территорию РФ. Документы, по которым заявитель прибыл на территорию РФ, были утеряны. Причинами, побудившими заявителя покинуть территорию страны гражданской принадлежности, явились угрозы со стороны талибов. Заявитель указал, что покинул территорию страны гражданской принадлежности в связи с тем, что его отец был избит талибами. Через пять месяцев после этого случая его отец скончался. Свое заявление о предоставлении ему временного убежища на территории России заявитель обосновал тем, что ему необходимо легализовать свой правовой статус на территории РФ. В ходе анкетирования заявитель указал, что в политических, религиозных, военных или общественных организациях не состоит, проблем с властями страны не имел. На территории Афганистана и Пакистана ни заявителю, ни его родственникам никто не угрожал.

В процессе принятия УФМС по г. Москве решения об отказе в предоставления заявителю временного убежища была изучена социально-политическая, экономическая обстановка в Афганистане, учтено, что в стране появились предпосылки, которые позволяют принимать своих возвращающихся граждан, независимо от их национальности, вероисповедания, пола, языка, принадлежности к определенной социальной группе и политических убеждений. В стране появилась сеть хорошо оснащенных медицинских учреждений, что крайне важно для Афганистана. Проведены демократические выборы президента. Принята новая конституция. Также при принятии решения было учтено, что ИРА является участником Конвенции ООН 1951 г. и Протокола к ней 1967 г. о статусе беженцев (сентябрь 2005 г.). Страна присоединилась к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, международному пакту о гражданских и политических павах, Международной конвенции против пыток и других, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказаний. ИРА является исламской республикой, его законы направлены на соблюдение основных гражданских прав и свобод человека и гражданина.

Разрешая спор, суд исходил из того, что заявителем не представлено доказательств наличия препятствий для возвращения его в страну гражданства, не приведено конкретных фактов наличия реальной угрозы его безопасности со стороны властей Афганистана, заявитель не указал, что страдает какими-либо тяжелыми заболеваниями и нуждается в срочной медицинской помощи и пришел к обоснованному выводу о том, что решение об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации является правомерным.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иной оценке заявителем исследованных судом доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Ссылки на какие-либо обстоятельства или доказательства, которые не являлись бы предметом исследования и оценки суда первой инстанции или опровергали правомерность изложенных в решение суда выводов, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь