Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2010 г. по делу N 33-39571

 

Судья: Артюхова Г.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Карпушкиной Е.И., Овсянниковой М.В.,

при секретаре В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И.

дело по кассационной жалобе ГУ - Главное Управление Пенсионного Фонда РФ N 7 по г. Москве и Московской обл. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 03 сентября 2010 г., в редакции определения от 25 ноября 2010 г. об исправлении описки, которым постановлено:

Иск И. удовлетворить.

Признать за И. право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Обязать ГУ - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 7 по г. Москве и Московской области зачесть в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию периоды работы И. с 00.00.0000 года по 00.00.0000 г. в должности медицинской сестры поликлиники и назначить пенсию с 26 апреля 2010 года.

 

установила:

 

И. обратилась в суд с иском к ГУ - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 7 по г. Москве и Московской области о признании права на досрочную трудовую пенсию, указывая, что 00.00.0000 года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной работой по охране здоровья населения. Однако, в назначении пенсии ей было отказано, по тем основанием что отсутствует необходимый медицинский стаж, так как не был включен период работы с 00.0.0000 года по 00.00.0000 г. в ОАО "Медросконтракт", поскольку организация не имеет организационно-правовую форму учреждения. Считает отказ в назначении пенсии незаконным, поскольку она с 00.00.0000 года работает в одном и том же медицинском учреждении в должности медицинской сестры, медицинское учреждение неоднократно меняло своего наименование, но не меняло профиль работы и оставалось медицинским учреждением.

И. в суд явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Б. исковые требования не признала.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит кассатор по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ГУ - ГУ ПФ РФ N 7 по г. Москве и Московской обл., поскольку Главное управление извещалось, не явилось, с просьбами об отложении и дела не обратилось.

Проверив материалы дела, выслушав И., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

Судом первой инстанции установлено, что И. 00.00.0000 года была принята на работу в Поликлинику ФКК "Росконтракт" на должность медсестры функциональной диагностики, что подтверждается записями в трудовой книжке.

Согласно решению к протоколу N *** от 00.00.0000 года И. отказано во включении в специальный медицинский стаж периодов работы с 00.00.0000 года по 00.00.0000 год в ОАО "Медросконтракт" в связи с тем, что организация не имеет организационно-правовую форму учреждения.

Согласно лицензий от 00.00.0000 года и от 00.00.0000 г. ОАО "Медросконтракт" имеет право на осуществление медицинской деятельности с разрешенными видами работ в соответствии с приложением к лицензии.

В соответствии со ст. 28 п. 1 пп. 11 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 названного закона лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 3 ст. 28 того же Закона списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается такая пенсия, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как следует из п. 3 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", периоды работы до 1 ноября 1999 г. засчитываются в выслугу в соответствии со Списком, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464.

Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений засчитываются все виды лечебной и иной работы по охране здоровья населения в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

В данный Список включены должности врачей и среднего медицинского персонала независимо от наименования и должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Должность медицинской сестры, относящейся к среднему медицинскому персоналу, предусмотрена "Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет".

Поскольку федеральным законодательством не установлены ограничительные условия на социальное обеспечение по выслуге лет граждан, работающих в сфере здравоохранения, отказ заявительнице во включении периода с 00.00.0000 года по 00.00.0000 г. в специальный стаж, является незаконным. Пенсия за выслугу лет работникам здравоохранения назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учебного учреждения, в котором они работали.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к правильному выводу, что И., работая медицинской сестрой в поликлинике ФКК "Росконтракт", (время работы в которой засчитывается в медицинский стаж), а затем медицинской сестрой ОАО "Медросконтракт", ОАО "Поликлинике "Медросконтракт" (время работы в которой не засчитано в медицинский стаж), выполняла одни и те же должностные обязанности, что подтверждается записями в трудовой книжке, лицензиями и приложениями к ним, при этом место работы не менялось, а менялось лишь название лечебного учреждения, при этом в названии сохранялось наименование "поликлиника".

По смыслу ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ", действовавшего до 1 января 2002 года, когда осуществлялась работа истицы в оспариваемый период, основным критерием при назначении пенсии за выслугу лет является характер работы, т.е. деятельность по охране здоровья населения (именно такой деятельностью занималась И., работая в должности медицинской сестры поликлиники.

Доводы ответчика о том, что ОАО "Медросконтракт", ОАО "Поликлиника "Медросконтракт" не является учреждением здравоохранения, не могут служить основанием для отказа включить оспариваемый период работы в льготный стаж для назначения досрочной пенсии.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации.

Данное конституционное предписание следует рассматривать как гарантию равенства пенсионных прав лиц, занимающихся деятельностью по охране здоровья, поскольку в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования пенсионных правоотношений, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Суд пришел к правильному выводу, что в стаж истице необходимо включить периоды ее работы с 00.00.0000 года по 00.00.0000 г. в должности медицинской сестры поликлиники.

Поскольку на момент обращения истицы за назначением пенсии, то есть на 00.00.0000 года, ее медицинский стаж составлял более 30 лет, досрочная трудовая пенсия должна быть ей судом правильно назначена с учетом определения об описке с назначена с 00.00.0000 года.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны возражениям, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 03 сентября 2010 года в редакции определения от 25 ноября 2010 г. об исправлении описки, оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ - Главное Управление Пенсионного фонда РФ N 7 по г. Москве и Московской обл. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь